06 Мая 2024 10:48:15

В честь героев Великой Отечественной войны были названы улицы Усть-Каменогорска

Это улицы Айтыкова, Карбышева, Мызы.
2 КОММЕНТАРИЯ

Изгутты Айтыков родился 20 января 1922 года на территории Уланского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье кузнеца.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно писал заявления в Уланский райвоенкомат, но всякий раз получал отказ. Лишь в январе 1942 года, после письма на имя Верховного Главнокомандующего, Айтыкова призывают в Красную армию.

В действующую часть прибыл в мае 1942 года. Сражался у стен Сталинграда, освобождал земли Калининской, Курской, Белгородской областей, дошел до берегов Западной Двины. Бесстрашный разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага. Он лично уничтожил 50 гитлеровцев и доставил в часть 22 «языка». За отличное выполнение боевых заданий командования командир разведывательного отделения сержант Айтыков был награждён тремя боевыми орденами.

22 июля 1944 года, он был тяжело ранен в бою на территории Зарайского района Литвы и 25 июля скончался в госпитале в селе Рымшаны (ныне местечко Римше Ингалинского района Утенского района Литвы). Похоронен в городе Зарасай в братской могиле по улице Аушрос.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 октября 1880 года в Омске. В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68 го Гродненского укреплённого района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышев содержался в лагерях для военнопленных. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. В. И. Мыза родился в усть-каменогорской рабочей семье. В 1932 году семья переехала в Кузбасс.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван в Красную Армию и направлен на учёбу. В действующей армии с 3 июня 1942 года. Воевал заместителем командира роты в 957-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Участник тяжелейших оборонительных сражений на южном фланге советско-германского фронта лета и осени 1942 года, в том числе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Был трижды ранен в 1942 году.

За выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии капитану Мызе Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: yk.kz