29 Января 2007 02:49:26

Астана преследует русские НПО

Как сообщают местные СМИ, в Казахстане по указанию Ак-Орды (местного Белого дома) начато очередное наступление на славянские и казачьи неправительственные организации. Как и прежде, тщательной ревизии и последующему прокурорскому контролю подвергаются не все НПО, а лишь те, которые не дали «клятвы на верность» президенту Назарбаеву.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как сообщают местные СМИ, в Казахстане по указанию Ак-Орды (местного Белого дома) начато очередное наступление на славянские и казачьи неправительственные организации. Как и прежде, тщательной ревизии и последующему прокурорскому контролю подвергаются не все НПО, а лишь те, которые не дали «клятвы на верность» президенту Назарбаеву.

В частности, настоятелю православной старообрядческой церкви иерею отцу Глебу (Казаченко) указано на «несоответствие казахстанскому законодательству устава общины», зарегистрированного в органах юстиции 20 лет назад.

А неправительственному фонду «Петровская академия наук и искусств» (ПАНИ) прокурор города Усть-Каменогорска Е.Садуов вынес официальное разъяснение, обязывающее опубликовать в СМИ сведения о деятельности организации, источниках ее финансирования, составе имущества и учредителях.

Отметим, что руководитель фонда, член-корреспондент ПАНИ Сергей Бритвин является российским подданным и публично выступает за возвращение России переданных Казахстану исконно казачьих территорий Уральского (Яицкого), Оренбургского, Сибирского и Семиреченского войск.

Факты: В 2005 году, сообщала местная газета «Свобода слова», Сергей Бритвин, журналист из Усть-Каменогорска, попытался зарегистрировать в департаменте юстиции Восточно-Казахстанской области (ВКО) частный фонд «Петровская академия наук и искусств». Главной своей целью фонд объявил укрепление научного и культурного сотрудничества между учеными России и Казахстана. «После получения второго отказа, – пишет С.Бритвин, – в неофициальной беседе сотрудники департамента юстиции ВКО доверительно сообщили мне, что частный фонд «Петровская академия наук и искусств» никогда не будет зарегистрирован по той причине, что я не являюсь казахом! Я расцениваю подобные действия сотрудников департамента юстиции как этническую дискриминацию русских жителей Казахстана с целью их насильственного вытеснения из республики».

Прокомментировать ситуацию корреспондент KM.RU попросил эксперта отдела СНГ-Средняя Азия Российского института стратегических исследований Дмитрия Александрова:

- Почему казахстанские власти преследуют местные русские НПО?

- Эта тенденция наблюдается еще с начала 1990-х годов, когда власти постарались снизить активность этих организаций, и продолжается по сей день. Надо сказать, что в Казахстане любые НПО находятся под достаточно пристальным вниманием властей, хотя активность этих организаций не очень велика, и властям, думается, не стоило бы их так «прижимать». К тому же нынешнее экономическое положение Казахстана позволяет сглаживать конфликтные ситуации, связанные с межэтническими взаимоотношениями, чисто экономическими мерами. Тем не менее, в Казахстане медленно, но верно происходит сужение русскоязычного информационного пространства. Это отражается и на НПО, которые делают полезное для русскоязычного населения республики дело. Те же казачьи организации, например, являются своеобразными центрами русской культуры.

- Как сообщается, русские НПО подвергаются давлению довольно избирательно – в первую очередь это касается тех НПО, которые выступают за возвращение России переданных Казахстану казачьих территорий?

- С точки зрения местных властей эти НПО призывают не к возвращению отнятых территорий, а к сепаратизму, и поэтому являются деструктивными и антигосударственными. Хотя для русских в Казахстане это может быть совсем не так. Однако пик популярности подобных идей пришелся на 1990-е годы, а сейчас эти моменты все-таки несколько сглажены. Хотя именно эти организации вполне могут подвергаться усиленному прессингу.

- Каковы намерения казахского руководства относительно русских в Казахстане?

- Политика казахского руководства направлена на повышение статуса титульной нации – с самого момента провозглашения независимости. Дело в том, что с тех пор Казахстане очень остро стоял вопрос о русскоязычном большинстве. И власти потихоньку решают этот вопрос в пользу, естественно, казахского населения. На это направлена, например, программа по привлечению в страну казахов – уроженцев не Казахстана, так называемых «аралманов». В страну призывают казахов из Ирана, Афганистана, Узбекистана, вообще из всех соседних стран. Однако очевидно, что успеху такой политики препятствует слишком большая численность русских, проживающих в Казахстане. Поэтому я все-таки думаю, что в ближайшее время никакой явной жесткой антироссийской политики, именно явной, проводиться Казахстаном не будет. Это не Прибалтика. Но вот когда к власти придет следующее поколение казахов, которое воспитано уже несколько в других категориях, оно будет проводить уже более этноцентричную политику. Пока же будет продолжаться медленный, но верный процесс. Уже сейчас среди руководства республики русских очень мало - для того, чтобы адекватно представлять долю русского населения. Но пока русских слишком много для того, чтобы даже националистически настроенная часть казахской элиты могла каким-то образом предпринимать какие-то резкие шаги.

Источник: Александр Туманов, KMnews
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии