Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Дорогами Мустафы Шокая

Касымхан Бегманов презентовал в Усть-Каменогорске документальный фильм «Дорогами Мустафы Шокая».

Фильм повествует о жизни и деятельности видного общественного деятеля, первого казахского политического эмигранта Мустафы Шокая, отдавшего жизнь ради свободы тюркских народов.

Документы, собранные в архивах многих стран, а также интервью ученых, историков-шокаеведов, журналистов, родственников о жизни и деятельности Мустафы Шокая на Родине и в эмиграции стали основой документального фильма.

Участники экспедиции «Дорогами Мустафы Шокая» побывали в ауле Наршокы Шиелийского района Кызылординской области, в этих краях родился и вырос Мустафа Шокай, в городах: Ташкент, Коканд, Фергана, Самарканд, где он учился, участвовал в различных политических событиях. В Санкт-Петербурге Мустафа получил высшее образование, началась его политическая деятельность. На Кавказе, в Баку, Тбилиси, Кутаиси, Батуми - здесь он участвовал в политических движениях. Еще одной точкой на карте экспедиции был Стамбул, откуда началась его эмиграция. Участники экспедиции были во Франции: Париже, Ножан-сюр-Марне, Фонтенбло, здесь Шокай прожил больше двадцати лет, в городе Шелль похоронена супруга Мустафы – Мария Горина. Закончилась экспедиция в Берлине: в этом городе умер и похоронен Мустафа Шокай

В экспедиции «Дорогами Мустафы Шокая» участвовали историки, журналисты, редакторы, писатели, каждый из них внес свой вклад в успешную реализацию экспедиции. Все это тоже нашло яркое отражение в фильме.

Главное отличие фильма «Дорогами Мустафы Шокая» заключается в следующем – в фильме автор рассказывает о детстве, о студенческих годах, о местах, где прошло становление Шокая, как видного общественного деятеля. В фильме автор сумел ясно и четко отразить увиденное и услышанное, передал все свои чувства и ощущения, пережитые в экспедиции «Дорогами Мустафы Шокая».

Жизнь и деятельность Мустафы Шокая не оставит равнодушным всех тех, кому дорога судьба своего народа. В фильме использованы документы, фотографии, найденные во время экспедиции в 8 странах, включая Казахстан. Этот документальный фильм, несомненно, внесет свой вклад в воспитание молодого поколения.

Режиссер и автор сценария документального фильма Касымхан Бегманов, музыку написал композитор Арман Бексултан, главным консультантом выступил доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгелди.

В конце июня состоялась презентация казахской версии документальный фильм «Дорогами Мустафы Шокая», в Усть-Каменогорске первый просмотр – на русском. В нем приняли участие историки-ученые, представители этнокультурных центров, учителя представители общественности.

Почетный гражданин города, собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Казахстан» Ондасын Елубай:

- Просто здорово, что из забытья к нам возвращаются великие сыны. Фильм раскрывает его сложную судьбу, те переживания, которые он испытывал вдали от дома, но его принципиальность и любовь и искренне переживание не позволили ему поступиться со своими высокими гражданскими принципами.

- Как видеоператора, человека, имеющего прямое отношение к режиссуре, меня поразили съемки фильма. Его ценность еще заключается в том, что очень грамотно использованы исторические архивы. Большая удача то, что удалось найти редкие фотографии, которые ранее никто не видел. Голос Мустафы Шокая, который звучит в фильме, придает особый колорит и ценность, - поделился своим мнением собственный корреспондент агентства «Хабар» Дмитрий Пыхтин.

Дружба, которая сотнями лет связывает казахов и турков, также красной нитью пошла через фильм. Ведь Мустафа Шокай тоже жил там. Осёрги Минан, директор благотворительного пансионата «Алтай», отметил, что ему как представителю Турции было приятно услышать в фильме о той поддержки, которую получил Мустафа Шокай в его стране.

Завершил встречу аким города Ислам Абишев. В своем выступлении он сказал, что большая заслуга Касымхана Бегманова состоит в том, что он открывает для широкого круга людям такую личность как Мустафа Шокай.

- Для того, чтобы завершить фильм, Касымхан Бегманов продал машину и квартиру, но он горел одной мыслью: завершить фильм о нашем земляке, - сказал глава местной исполнительной власти Ислам Абишев. – В этом тоже заключается патриотизм. Думаю, что школы областного центра будут обеспечены этим документальным фильмом.

Источник: yk.kz