23 Сентября 2011 22:22:00

Количество уезжающих из Казахстана русских удвоилось

Интервью с руководителем Временной рабочей группы Консульского отдела Посольства России в Казахстане по реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ, Пустэко Мариной Владимировной.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Марина Владимировна, здравствуйте. Расскажите, как сегодня осуществляет свою деятельность Временная рабочая группа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию? Что нового произошло в последнее время, какие планы?

- Добрый день. Временная группа по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, находится по адресу г. Астана ул. Ауэзова, дом 2, работаем с понедельника по пятницу, кроме выходных и Российских праздничных дней. У нас достаточно плотный график работы, вот совсем недавно к нам приезжали представители Еврейской автономной области, подробно рассказали, показали фильм о данной территории вселения, презентация проходила в Российском центре науки и культуры. Прошла видеоконференция в режиме Skype с работодателями Омской области, организатором выступал областной Департамент труда. По плану у нас 21-23 сентября, будет проходить выездной семинар в г. Петропавловске, проведем его в два этапа, это обширная лекция по Госпрограмме, консультации и второй этап – прием анкет у соотечественников. В октябре, а именно 4 числа, с рабочим визитом к нам прибывают представители Министерства труда и социального развития Омской области, также планируем провести данную презентацию в Российском центре науки и культуры, приглашаем всех желающих. Также в октябре планируется презентация Архангельской области и выездной семинар в г. Кокшетау. Это наши ближайшие планы.

- Какие изменения претерпела программа за время своего действия?

- В целом, программа не претерпела кардинальных изменений. Все идет намеченным курсом, увеличивается число регионов вселения, в настоящее время в Государственной программе принимает участие 32 территории. Мы эти моменты постоянно освещаем. Наряду с территориями увеличивается и количество потенциальных участников Государственной программы. Сейчас немного легче стало выезжающим: если раньше при получении свидетельства мы просили, чтобы люди были выписаны на ПМЖ в Россию и желательным были билеты на выезд, то с прошлого года это всё упразднили и соотечественники, получив свидетельство участника Госпрограммы, самостоятельно принимают решение о выезде из страны.

- В какие регионы РФ идет наибольший поток переселенцев сегодня, Калининград по-прежнему лидер?

- Вопреки устоявшемуся мнению о Калининградской области, данный регион лишь на третьем месте по количеству прибывающих туда переселенцев из Казахстана. Лидером является Омск. На втором месте Новосибирская область. Большой поток переселенцев идет в Липецкую область. В общем-то, востребованы и другие территории Российской Федерации, но не в таком объеме, как вышеупомянутые.

- Есть такая информация, что по Тюменской области много отказов. Можете ли вы подтвердить данную информацию, и если да, то с чем это связанно?

- Да, это правда. Там порядка 60% отказов. Из причин власти Тюменской области указывают на то, что переселенцам оказывается существенная социальная поддержка на территории вселения. Помимо основных выплат, тюменцы оплачивают даже часть ипотечного кредита и наемное жилье. В связи с этим, они принимают строго по вакансиям, которые сами выдают, либо же по гарантийным письмам установленного образца.

Если говорить об основных причинах отказа по всем регионам вселения, то на первом месте стоит отсутствие вакансий. Далее – несоответствие профессиональным, квалификационным требованиям работодателя и умышленное сокрытие информации (судимость, миграционный учет).

- В дальнейшем, после таких отказов, есть ли надежда на переселение в Россию?

- В любом случае, анкету можно подать повторно, как в этот регион, так и в другие. Но естественно, если это неуказанная ранее судимость или нежелательное пребывание в России, скорее всего, будет повторный отказ.

- Какими данными вы располагаете относительно участия казахстанцев в Госпрограмме? Казахстанцы по-прежнему лидирует среди переселенцев в РФ?

- Да, это так. Казахстан, по количеству переселенцев в Российскую Федерацию занимает одно из лидирующих мест. В Республике Казахстан имеются три временные группы, работающие по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в городах Астане, Алма-Ате и Уральске. И вот из этих временных групп, несомненно г.Астана является лидером по количеству принятых анкет у соотечественников и выдачи свидетельств участников Госпрограммы, переселяющихся в Российскую Федерацию. Если говорить по Астане, то к нам обратилось с начала действия Госпрограммы 22 600 соотечественников, получили свидетельства – 4 350 переселенцев. Эти люди закрепили за собой статус участника Государственной программы.

- Какие регионы Казахстана наиболее подвержены оттоку русскоязычного населения? Есть ли такая статистика?

- Такой статистики нет, но я могу назвать города, из которых больше всего уезжают людей. Это Караганда, Темиртау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау.

- Что можно отметить, говоря о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы.

- На мой взгляд, трудности возникают у людей, которые едут, не зная куда. Гораздо лучше, если бы соотечественник ранее выезжал в выбранную им территорию, осмотрелся, обратил внимание на климатические условия, рабочие вакансии, социальную сферу. Тогда было бы все проще и легче. Стоит напомнить, что программа делится на три этапа. Первый этап – подача анкеты и документов. Это паспорт (если нового образца, то требуется нотариально заверенный перевод), свидетельство о рождении, документы о браке/разводе, если это женщина, то требуется справка из ЗАГСА об изменении фамилии, если мужчина, то военный билет, либо приписное свидетельство, документы об образовании, дополнительные сертификаты, свидетельства и т.д., трудовая книжка и книга регистрации.

- Известно, что необходимо подтверждение квалификации медика решившего переселиться в РФ. Есть ли целесообразность на месте проживания (в Казахстане) подтвердить квалификацию диплома и к моменту переезда, не теряя времени, сразу приступить к работе?

- Да, на мой взгляд, это удобней сделать здесь, действительно, не теряя времени. Как только вы подали анкету, вы можете сразу подать документы на признание и установления эквивалентности (нострификации) документов. На момент выезда у соотечественника уже подтвержденный диплом и по приезду на территорию вселения он может незамедлительно приступить к работе по своей специальности

- Какие причины, в основном, указывают переселенцы, покидающие Казахстан?

- Я могу лишь сказать, то о чем говорят люди. В первую очередь, это сужение сферы применения русского языка. Люди беспокоятся о будущем своих детей. Они боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык. Сегодня у многих русскоязычных граждан возникают трудности при приеме на работу - требуется знание государственного языка. В целом, называют множество причин, но доминирует именно эта. Из прочего можно отметить сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики на периферии.

- Скажите, наблюдается ли тенденция к увеличению желающих переселиться в РФ после заявлений Министерства культуры о внесении поправок в закон «О языках», после письма национал патриотов об исключении статуса «официальный» у русского языка и т.д.?

- На фоне таких заявлений количество желающих переселиться по Госпрограмме только в 2011 году увеличилось в два раза. Если до зимы этого года в месяц мы выдавали где-то 120 свидетельств участника Госпрограммы, то сейчас 240 в месяц. Только сегодня у нас на приеме было 100 человек. Мы выдали 70 свидетельств. Поток не снижается, а постоянно растет. Вначале мы думали, что это обычный летний всплеск активности, но факты говорят обратное. Повторюсь, в этом году количество желающих переселиться в Российскую Федерацию резко увеличилось.

- Здесь напрашивается закономерный вопрос. В 2012 году ожидается прекращение действия программы содействия добровольному переселению. Будет ли она продлена? Какие шаги предпримет РФ для возвращения русскоязычного населения?

- Сегодня стоит вопрос о продлении Госпрограммы. Скорее всего, она будет продлена на 2013 год. Однако решение еще не принято. Говорить о бессрочности этой программы пока рано. Полагаю, что регионы также пойдут навстречу и продлят свои программы. В пользу продления говорит и то, что количество областей РФ участвующих в программе переселения постоянно увеличивается. Кстати, многие люди ждут удобного для себя региона.

- То есть потенциальные переселенцы приходят, получают всю необходимую информацию и ожидают начала вселения в ту или иную область?

- Да, конечно. Много людей изъявляет желание ехать в Ростовскую, Свердловскую область. Есть желающие переехать в Якутию. Все они ждут, когда начнут работать программы этих регионов, чтобы подать документы.

- Кто уезжает из Казахстана? Что это за люди?

- В основном выезжают очень грамотные, образованные люди. Много молодых специалистов, имеющих высшее образование, порой и не одно. Едут в РФ профессионалы, имеющие большой опыт работы, а также и почетные, заслуженные люди. Безусловно, они внесут огромную лепту в развитие региона вселения, а возможно и всей России. В основном уезжают семьями, как правило, забирая с собой и родителей.

- Презентации областей проходят в крупных городах, однако множество потенциальных переселенцев готовых уехать в российскую глубинку живут в районных центрах и на селе. У многих из них есть мотивация к переезду, однако нет определенного «толчка» в виде живого общения с сотрудниками ВРГ и представителями территории вселения. Планируется ли проведение выездных мероприятий в поселках городского типа?

- Это очень сложный вопрос. К сожалению, наши ресурсы весьма ограничены. Мы бы рады выезжать в командировки, однако оставшиеся сотрудники, банально, не справятся с потоком людей в столице. Мы стараемся по мере своих сил. Группа работает на все 100%, а то и больше. Здесь мы можем надеяться только на помощь общественных организаций российских соотечественников. В данном случае, разъяснительная работа на местах была бы весьма кстати. Добавлю, что сегодня стоит вопрос об открытии ВГ в Усть-Каменогорске. Возможно, к зиме там заработает наше представительство.

- Чтобы Вы пожелали гражданам решившим воспользоваться программой переселения?

- Переезд, это очень серьезный шаг. Я желаю, чтобы на территории России переселенцы хорошо устроились, чтобы удачно сложилась их жизнь, чтобы они ни на секунду не пожалели, что переехали на свою историческую Родину.

Спасибо за интервью. Удачи Вам!


Беседовал Виктор Смирнов

Источник: arvedi.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.