Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2011-12-29 13:15:00

Мечеть в Молодежном

После долгих лет строительства мечеть в поселке Молодёжном приняла первых мусульман. Здесь есть все помещения, необходимые для совершения намаза и других религиозных обрядов.

Красивое высотное здание с минаретами бросается в глаза уже при въезде в районный центр. Видно, что при его строительстве выбирали добротные материалы, а возводили здание – с любовью и почтением к Всевышнему.



– У нас в области проходит акция «Туған жерге тағзым» – «Поклонись родной земле», главная цель которой – обратить внимание людей на нужды родной земли. – Сегодня приятный повод для радости людей – предприниматель Кайрат Мусин дарит Уланской земле мечеть, – сказал на торжественной церемонии открытия мечети аким области Бердыбек Сапарбаев. – Замечу, таких как он обеспеченных людей много, но не все они оказывают помощь. Казахи говорят, что самым благородным делом считается строительство мечети, а во вторую очередь – мостов. Думаю, это должно послужить примером для молодёжи и её воспитания.

Кайрат Мусин связывает начало строительства мечети с акцией «Ауылым-алтын бесігім». Тогда его брат Думанай, занимавший в 2006 году должность акима посёлка, собрал видных людей района и спросил, что каждый из них может сделать для родной земли. Кайрат Маратович, будучи депутатом областного маслихата, вызвался по наказу избирателей старшего поколения построить мечеть. Еще тогда это было непросто, а во время кризиса возводить здание оказалось ещё сложнее. На церемонии празднования вспомнили, как приехавший посмотреть на строительство Бердыбек Машбекович, зная, что из бюджета региона нельзя строить храмы, сказал: «Бог поможет». И он помог, и люди помогли.

– Строительство мечети велось в течение 5-ти лет. Кирпич мы доставили из Самарканда, керамику из Капчагая и т.д. На материалы, строительство и отделку было потрачено более 200 млн. тенге. Самому было бы очень трудно потянуть эту сумму. Мы строили мечеть методом народной стройки, многие помогали, чтобы она была достойной своего предназначения. Весомый вклад внесли Даулет Турлыханов (фирма «ВостокРостКомплект»), Ермек Акимбаев, Бауыржан Омарханов (ТОО «Эскор»), Александр Хасис (ТОО «Востокэкспертиза»), Виктор Горшков и Сергей Коновалов (ТОО «Изотерм»), – поделился с нами предприниматель Кайрат Мусин.

Благое деяние Халык каһарманы, генерал Бакытжан Ертаев, также как и Кайрат Мусин – участник войны в Афганистане, интерпретировал по-своему:

– Я разве думал, что рядовой войны в Афганистане построит мечеть? Наверно, дело в том, что матери таких же как он просили у Аллаха, чтобы он вернул сыновей на родную землю здоровыми и невредимыми. Кроме того, война эта отличалась кровопролитием, что чуждо человеческой сущности, но такова природа войны. Честью и долгом было построить эту мечеть.

Народ не скрывает своей радости. Ведь, по словам священнослужителей, 90% населения в Уланском районе составляют мусульмане. Приезжая в районный центр, людям можно будет возблагодарить Аллаха за дарованную им помощь и заботу, помолиться за оставивших этот мир родственников, друзей, а жителям Молодёжного совершить все обряды, приличествующие мусульманину.

– Новая мечеть является 9-ой по счёту из имеющихся в районе, а по вместимости – одной из самых больших мечетей региона. За раз здесь могут совершить намаз 500 человек. Внизу есть столовая, рассчитанная на 200 с лишним человек, помещение для погребальных религиозных обрядов, – сказал во время экскурсии по мечети имам Бекболат Бердыхан.

Благодарный народ подвёл к осуществившему их мечты предпринимателю белого коня, а Ибрагим кажы подарил священную книгу – Коран, привезённую им из хаджа в Мекку.

Но Кайрат Мусин не ставит на этом точку в истории возведения мечети. У него есть желание разбить рядом с мечетью парк и благоустроить территорию, поставить фонтан, в струях которого отражалось бы солнце. К слову, Кайрат Мусин построил в родном районе еще и мост длиной 25 м (п. Сагыр, бывший п. Ленинка).


Римма Шайзадина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-12
Облачно
 -6°C
утром -12 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 1м/c | 38%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:36
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-12
USD 370.55 (+1.2)
EUR 421.76 (+0.29)
RUB 5.57 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».