Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2013-04-10 14:12:00

Правительство еще не приняло окончательного решения о месте строительства АЭС

Правительство Казахстана еще не приняло окончательного решения о строительстве АЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Тимура Жантикина.

"Будет или нет (строиться АЭС в Актау - Прим.автора) - этого еще никто не сказал. Технически все документы там приготовлены, теперь требуется принятие решения правительства. Вот сейчас рассматривается несколько площадок (для строительства - Прим.автора). Первый вопрос - это принципиальный вопрос - нужен ли нам вообще атомный блок? И второй вопрос - если нужен, то где?", - сказал Жантикин журналистам на международной выставке Kazatomexpo, которая проходит в Астане.

Он отметил, что еще в 2008 году были предложены несколько площадок для строительства атомной электростанции. Среди них - Актау, Балхаш, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области.

Напомним, в марте текущего года представитель компании "Казатомпром" рассказал, что политическое решение насчет строительства в Казахстане АЭС принято и, вероятнее всего, она будет построена в Актау.

В свою очередь председатель комитета по атомной энергии отмечает, что, действительно, политическое решение строительства атомной электростанции принято, но по закону необходимо, чтобы решение приняло правительство. И по мнению Жантикина, решение о строительстве АЭС правительство примет до конца текущего года.

Что касается возможности строительства АЭС в Актау, то Жантикин отметил следующее: "В принципе Актау рассматривался как площадка строительства, там было выполнено технико-экономическое обоснование. Были проведены слушания, публичное обсуждение и в принципе, конечно, актауский проект достаточно интересный, поскольку там предполагается использование так называемых реакторов малой и средней мощности. А это сектор рынка, который на сегодня еще не освоен. То есть, спрос на такого рода реакторы есть, но предложений на рынке практически нет. В принципе, есть несколько интересных проектов, в том числе российский проект - ВБР-300, который был взят за основу, когда делали технико-экономическое обоснование".

Отметим, в начале 2013 года Президент поручил правительству в вопросе строительства АЭС перейти от слов к делу.


Ренат Ташкинбаев

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-09
Облачно, дождь
 +19°C
утром +11 °C
вечером +13 °C
Сейчас: 20.5°C | ЮЗ, 2м/c | 28%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 359.00 (-2.94)
EUR 420.10 (-3.15)
RUB 5.41 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».