Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2013-09-09 10:05:00

Семь тысяч вёрст за палтусом

Рыбаки из Усть-Каменогорска стали первыми казахстанцами, закинувшими свои удочки в Норвежское море у острова Сейланд.

– Эту идею мы вынашивали несколько лет, - говорит Серегй Величко о себе и своих друзьях из объединения Сетей.нет. – Решили забраться максимально высоко на север, и мы оказались правы, что отправились именно туда!

Отсюда выехали втроём: Сергей, Баглан и Юрий. Ещё один друг – Андрей, живущий в Риге, - присоединился по пути.

На базе Seiland Brygge путешественников ожидал домик на четверых, новый комфортабельный катер Барракуда в 140 сил и снасти и наживку – силиконовых рыбок 20-25 см, которые выдал им хозяин. Также он, напоив друзей при встрече кофе, вручил им навигационные карты с обозначенными местами лова – так называемыми банками, то есть отмелями, карты погоды и приливов с отливами, так как на их пике рыба не ловится. Забегая вперёд, отметим, что с погодой рыбакам повезло: все дни было тихо и солнечно.

Рыбачить можно было круглосуточно, к тому же солнце вообще не заходило: остров находится за Полярным кругом, и там как раз был полугодовой день. Выезжали по настроению, проводя на море часов по 10.

– Поймать тонну рыбы цель не ставилась, хотя для тех мест это вполне реальная цифра, – улыбается Сергей. – Целью был палтус и трофейная рыба. Каждый выход в море приносил улов в среднем от 40 кг, самаябольшая треска вытягивала на 10 кг, палтус – 10 и 25 кг. Сайда, пикша и скумбрия попадались, но количество было запредельное, и мы от неё просто уходили. Других рыб даже не взвешивали, были зубатки (очень вкусная рыба), налимы. За окунем на 200-метровой глубине охотиться не захотели.

Всю рыбалку «Барракуду» сопровождали дельфины: если над водой слышен громкий вздох, то значит, где-то неподалеку они выпрыгнули над водой, почему-то всегда парами. В Норвегии на дельфинов разрешён промысел, их мясо считается деликатесом – на вкус оно слегка напоминает печень.

По возвращению на базу весь улов отправлялся на Fish factory – специально оборудованное разделочное помещение, где научили, как снимать филе и упаковывать его в вакуум. За каждым коттеджем закреплена морозильная камера.

– Так как и коттедж был оснащен всеми кухонными приспособлениями, каждый день мы готовили всевозможные блюда из рыбы, – рассказывают путешественники. – Из трески жарили потрясающие котлеты, палтуса запекали в духовке… Всё было просто бесподобно вкусно.

Некоторые люди приезжают на Сейланд не ради рыбалки, а просто отдохнуть, к примеру, семейной парой. Норвежцы очень любят море и стараются почаще быть рядом с ним. Хотя на острове находятся также около 30 озёр, которые придают ему неповторимый колорит. Чуть отойдёшь от коттеджа – собирай грибы или чернику…

После недельной рыбалки мужчины совершили поездку по Норвегии, распугивая северных оленей, которые спокойно ходят по дорогам и даже по городским улицам, считаясь священными животными в стране. Поднялись на символ Норвегии Нордкап, домой возвращались через Лапландию и Финляндию.

– Нам там очень удивлялись, говорили, что раньше не встречали казахстанцев. Поражались, что мы проехали больше 7 тысяч километров, чтобы порыбачить. Мы познакомились там с очень душевными людьми и подумали, что нашим землякам будет интересно узнать о такой поездке, – объяснил Сергей желание рассказать и показать подробности своего путешествия.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-12
Облачно, небольшой снег
 -13°C
утром -26 °C
вечером -19 °C
Сейчас: -18.5°C | ЮВ, 1м/c | 75%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-19
USD 371.31 (+1.27)
EUR 419.32 (-1.67)
RUB 5.59 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».