Семь тысяч вёрст за палтусом
– Эту идею мы вынашивали несколько лет, - говорит Серегй Величко о себе и своих друзьях из объединения Сетей.нет. – Решили забраться максимально высоко на север, и мы оказались правы, что отправились именно туда!
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
Отсюда выехали втроём: Сергей, Баглан и Юрий. Ещё один друг – Андрей, живущий в Риге, - присоединился по пути.
На базе Seiland Brygge путешественников ожидал домик на четверых, новый комфортабельный катер Барракуда в 140 сил и снасти и наживку – силиконовых рыбок 20-25 см, которые выдал им хозяин. Также он, напоив друзей при встрече кофе, вручил им навигационные карты с обозначенными местами лова – так называемыми банками, то есть отмелями, карты погоды и приливов с отливами, так как на их пике рыба не ловится. Забегая вперёд, отметим, что с погодой рыбакам повезло: все дни было тихо и солнечно.
Рыбачить можно было круглосуточно, к тому же солнце вообще не заходило: остров находится за Полярным кругом, и там как раз был полугодовой день. Выезжали по настроению, проводя на море часов по 10.
– Поймать тонну рыбы цель не ставилась, хотя для тех мест это вполне реальная цифра, – улыбается Сергей. – Целью был палтус и трофейная рыба. Каждый выход в море приносил улов в среднем от 40 кг, самаябольшая треска вытягивала на 10 кг, палтус – 10 и 25 кг. Сайда, пикша и скумбрия попадались, но количество было запредельное, и мы от неё просто уходили. Других рыб даже не взвешивали, были зубатки (очень вкусная рыба), налимы. За окунем на 200-метровой глубине охотиться не захотели.
Всю рыбалку «Барракуду» сопровождали дельфины: если над водой слышен громкий вздох, то значит, где-то неподалеку они выпрыгнули над водой, почему-то всегда парами. В Норвегии на дельфинов разрешён промысел, их мясо считается деликатесом – на вкус оно слегка напоминает печень.
По возвращению на базу весь улов отправлялся на Fish factory – специально оборудованное разделочное помещение, где научили, как снимать филе и упаковывать его в вакуум. За каждым коттеджем закреплена морозильная камера.
– Так как и коттедж был оснащен всеми кухонными приспособлениями, каждый день мы готовили всевозможные блюда из рыбы, – рассказывают путешественники. – Из трески жарили потрясающие котлеты, палтуса запекали в духовке… Всё было просто бесподобно вкусно.
Некоторые люди приезжают на Сейланд не ради рыбалки, а просто отдохнуть, к примеру, семейной парой. Норвежцы очень любят море и стараются почаще быть рядом с ним. Хотя на острове находятся также около 30 озёр, которые придают ему неповторимый колорит. Чуть отойдёшь от коттеджа – собирай грибы или чернику…
После недельной рыбалки мужчины совершили поездку по Норвегии, распугивая северных оленей, которые спокойно ходят по дорогам и даже по городским улицам, считаясь священными животными в стране. Поднялись на символ Норвегии Нордкап, домой возвращались через Лапландию и Финляндию.
– Нам там очень удивлялись, говорили, что раньше не встречали казахстанцев. Поражались, что мы проехали больше 7 тысяч километров, чтобы порыбачить. Мы познакомились там с очень душевными людьми и подумали, что нашим землякам будет интересно узнать о такой поездке, – объяснил Сергей желание рассказать и показать подробности своего путешествия.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.