Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2007-02-26 15:58:55

«Технопарк «Алтай» выходит на международный уровень» – профессор ВКГТУ Геннадий Бицоев

Большим успехом у посетителей Международной выставки «Образование и наука XXI века-2007», проходящей в эти дни в Конгресс-холле, пользуется экспозиция Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева и технопарка «Алтай».

Большим успехом у посетителей Международной выставки «Образование и наука XXI века-2007», проходящей в эти дни в Конгресс-холле, пользуется экспозиция Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева и технопарка «Алтай». Представленные технопарком образцы высокотехнологичной продукции интересны как специалистам, так и бизнесменам. О достижениях технопарка в разработке новых технологий и о планах на будущее нашему корреспонденту рассказывает кандидат технических наук, профессор ВКГТУ им. Д.Серикбаева Геннадий Бицоев.

– Геннадий Дадоевич, когда был создан технопарк в Усть-Каменогорске? На какой базе осуществляется его деятельность?

– Наш технопарк «Алтай» создан в 2002 году. Конечно, при его организации была использована лабораторная база Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Д.Серикбаева. Затем были привлечены такие предприятия, как «Казцинк», «Строитель» – бывший завод «Керамика», «Ульбинский металлургический завод», НИИ «Цветмет», НИИ «Казгипроцветмет» и другие. То есть предприятия и научные учреждения, работавшие в области материаловедения и цветной металлургии. Образовался комплекс, который и в настоящее время продолжает развиваться. Его развитию уделяется большое внимание. За последние годы технопарк посетили все руководители страны, начиная с Президента. У нас побывали все министры, руководители инновационных фондов.

– Над чем работают ученые и специалисты технопарка?

–Здесь ведутся разработки в самых разных направлениях: архитектура и строительство, экономика, материаловедение. У нас проходят практику и выполняют свои дипломные работы студенты университета. В технопарке разрабатываются новые материалы, в основном из окислов, нитридов, карбидов, и материалы, получаемые из порошков. В этой области работают специалисты «Цветмета» и «Казгипроцветмета». Лаборатория «Керамика и новые конструкционные материалы» продолжает разработки завода «Керамика». Завод производил материалы из оксидов для электронной техники.

Очень перспективны материалы на основе оксида бериллия, которые обладают уникальными свойствами. Бериллий – самый легкий из конструкционных материалов и самый дорогой. Он используется в космической технике, в лазерах и в электронике. Керамический материал на основе оксида бериллия обладает целым рядом уникальных свойств, недостижимых для других материалов. Во-первых, его диэлектрические свойства. Во-вторых, малый удельный вес. В-третьих, минимальные потери в СВЧ-диапазоне. Это свойство выдвигает его на передовые позиции в производстве электроники. Еще одно интересное свойство – высокая теплопроводность. Не проводя электричество, наш материал по теплопроводности превосходит чистый алюминий. Это на порядок выше, чем у материалов, использовавшихся ранее – на основе оксида алюминия.

Я хочу пояснить – высокая теплопроводность деталей, которые изготавливаются из нашего материала, позволяет значительно увеличить мощность всех электронных приборов. Таких производств в мире всего два – в Америке и у нас, в Казахстане. Это направление относится к нанотехнологиям, здесь в процессе получения материала нет жидкой фазы. Изделия изготавливаются методом спекания и формования за счет диффузионных процессов при высоких температурах – до 2000 градусов Цельсия. ТОО «Альтрейд» – бывшая «Керамика», поставляет изделия во все страны СНГ и во многие страны дальнего зарубежья, включая Китай и Израиль.

– Какие еще технологии разрабатываются в Вашей лаборатории?

– Мы занимаемся и материалами на основе карбида титана. Это очень перспективное направление, потому что у нас, в Казахстане, есть титан, есть сажа. Получая качественный карбид титана, можно развивать производство материалов для режущих инструментов – для обработки металлов, для бурения и других целей. Подобного производства в Казахстане пока еще нет, мы завозим такой инструмент из России и других стран.

Третье направление: огнеупорная керамика. Мы выпускаем специальные тигли и другую пробирную керамику и уже снабжаем этими изделиями «Казцинк» и другие предприятия региона. Еще одна работа нашей лаборатории: строительная керамика – производим цокольную плитку из местных материалов.

– Что Вы можете рассказать о работе других лабораторий технопарка?

– У нас разрабатываются технологии производства легковесных пористых материалов, которые используются в качестве изоляции и для строительства малоэтажных зданий. Эти материалы в 3-4 раза легче кирпича, производятся из песков, глин и известняков, формуются в блоки. Занимаемся также и производством сернистых асфальтов. Такие асфальты очень перспективны, потому что у нас много сырья – отходов производства с большим содержанием сульфидов. Использование серы позволяет резко повысить эксплуатационные качества асфальта. У нас в Усть-Каменогорске построены небольшие участки дорог с покрытием сернистым асфальтом, которые эксплуатируются несколько лет и уже показали свои преимущества. Новое покрытие оказалось более прочным, а также экономичным – за счет меньшей толщины.

Разрабатываются нашими лабораториями и материалы из порошков ниобия, бериллия, тантала. Здесь также имеются определенные достижения. Дело в том, что нам удалось привлечь к работе ученых со степенями, имеющих большой производственный опыт. Мы создали им условия для творческой работы, многие из них одновременно преподают в университете. Уже получены десятки патентов, авторских свидетельств. Практически все удачные работы запатентованы.

- Сотрудничают ли ваши ученые с зарубежными коллегами?

- Мы ежегодно получаем 5-10 казахстанских грантов на исследовательские работы и 3-4 международных гранта – в основном по экономическим, инновационным, образовательным направлениям. По техническим направлениям наши получили международный грант по линии московского филиала Международного научно-технического центра – на развитие технологии спекания порошковых и металлических материалов с использованием ультразвуковой активации. Эта работа уже завершена.

Сейчас наш технопарк подал заявки на три международных гранта. Первое – на разработку технологии металлизационного покрытия керамических изделий, повышающих их качество. Второе – на разработку технологии создания металлических изделий из порошков ванадия, ниобия, вольфрама. Третья заявка подана на разработку экономического характера. Таким образом, наш технопарк, в котором уже работают более двухсот ученых, выходит на уровень международного сотрудничества с ведущими научными центрами.

– Планирует ли руководство технопарка расширять тематику исследований?

– Конечно, ведь у еще нас остается неиспользованным большой научный потенциал. Для того, чтобы привлечь ученых и специалистов со всех предприятий и научных, образовательных институтов региона, планируется увеличить площади лабораторий и объемы оборудования в 3-4 раза. Это позволит расширить тематику работ. Например, активизировать исследования в области получения сверхчистого кремния для изготовления полупроводников. Имеются также разработки по созданию различных композиционных материалов.

– Каков общий эффект от создания технопарка?

– В технопарке собраны ученые и специалисты из разных учреждений, предприятий. Произошла концентрация сил – мы активно обмениваемся идеями, информацией. Поэтому происходит более активное производственное внедрение достижений науки и техники в конкретных разработках наших ученых. Думаю, что это и есть самый важный эффект от создания нашего технопарка.

Источник: КазИнформ, Людмила Малько

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-11
Облачно
 -4°C
утром -14 °C
вечером -9 °C
Сейчас: -5°C | ЮЗ, 3м/c | 64%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».