Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2013-09-18 09:55:00

Торнадо нам не надо

Смерч, который ежегодно приносит в США разрушений на миллиарды долларов, может обосноваться и в степях Казахстана.

Климатолог из штата Миссури Дэйв Симмонс изучил видео вихревого столба, который был зафиксирован вблизи Астаны.

– Для торнадо нужен умеренный климат, а не резко континентальный, как в Казахстане, – говорит эколог Андрей Бекмурзаев. – Поэтому видео двух гигантских смерчей, которое засняли в конце июля в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, – это научная сенсация. Бекмурзаев выслал видеоматериалы смерчей, зафиксированных вблизи поселка Сарыоба, эксперту в области торнадо Дэйву Симмонсу. Ученый отреагировал моментально.

– Американец написал, что был уверен – это Оклахома, – говорит Андрей Бекмурзаев. Климатолог из США определил параметры водяного столба, возникшего в 60 километрах от Астаны, – это колосс диаметром 100 метров! А в высоту смерч достигал километра. Если бы этот смерч достиг поселка Сарыоба, он мог бы натворить немало бед. Однако в то роковое утро смерч так и не достиг границ поселка. – Смерч возникает из-за того, что сталкиваются атмосферные фронты – теплый и холодный. А это – условия умеренного климата, к которым относится Европа и Северная Америка, – говорит Бекмурзаев. – Поэтому климатологи считали, что в Казахстане с его резко континентальным климатом появление сильных торнадо невозможно. Однако два гигантских смерча, появившихся на исходе лета в Казахстане, свидетельствуют, что географические границы торнадо сдвигаются.

Американский ученый считает, что теперь торнадо будет приходить в Казахстан на исходе лета постоянно. Есть только одно утешение: в отличие от Северной Америки, где дома строят из каркасной фанеры, у нас они бетонные. А потому торнадо не способен принести крупные разрушения.


Рустем ОМАРОВ

Источник: газета "Экспресс-К"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-04
Облачно, небольшой дождь
 +10°C
утром +9 °C
вечером +8 °C
Сейчас: 9°C | СВ, 1м/c | 55%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-24
USD 377.33 (+0.22)
EUR 424.68 (+0.47)
RUB 5.92 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".