Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2007-03-01 18:13:22

Рабочие руки на рынке труда нужны всегда, но безработные не торопятся – взгляд из региона

Необходимо прекратить порочную практику «печатания» невостребованных специалистов, считает Алихан Зайнелов, заместитель заведующего отделом занятости и социальных программ г.Усть-Каменогорск. В этом вопросе я выражаю поддержку Посланию Главы государства «Новый Казахстан в новом мире», где говорится о том, что вопрос с аккредитацией вузов страны нужно решать в срочном порядке, подчеркивает он.

Необходимо прекратить порочную практику «печатания» невостребованных специалистов, считает Алихан Зайнелов, заместитель заведующего отделом занятости и социальных программ г.Усть-Каменогорск. В этом вопросе я выражаю поддержку Посланию Главы государства «Новый Казахстан в новом мире», где говорится о том, что вопрос с аккредитацией вузов страны нужно решать в срочном порядке, подчеркивает он.

К тому же, в обществе выработалась привычка брать кредит на получение высшего образования, но никто не задумывается о том, чтобы взять заем под обучение профессии среднего звена. Нам надо срочно расширять сеть колледжей, такая практика существует во всем мире, полагает А. Зайнелов. В областном центре профессиональные школы выпускают в год по 800 человек, в то время как востребованность в специалистах среднего звена - в 2-3 раза выше.

Еще один вопрос, поднятый вчера Главой государства, - о прекращении практики «поощрения иждивенчества» - также актуален, отметил А.Зайнелов. К примеру, по данным последнего мониторинга востребованности «рабочих рук» в областном центре, который проводится еженедельно отделом занятости и социальных программ, в официальном списке числится 2200 безработных. В регионе перечень необходимых рабочих специальностей превышает пару десятков профессий - это бухгалтера, строители, электрики, бульдозеристы, машинисты кранов, токари, фрезеровщики, парикмахеры и т.д. - одним словом, выбор есть. Но, как показывает практика, обученные безработные отказываются от предлагаемых мест работ. Потенциальных работников не устраивают либо условия труда, либо зарплата, а также отдаленность от дома, график работы и т.п. В банке данных центра занятости есть много конкретных фамилий горожан, число предложений которым превышает 50. К примеру, 45-летняя женщина, получающая пособие за опекунство детей, отказалась от 80 мест работы! И всякий раз она пишет письма в Администрацию Главы государства и жалуется на жизнь.

«Можно уверенно говорить, что порядка 70 процентов из общего числа безработных никогда не будут работать, - сказал А.Зайнелов. - Во-первых, это категория так называемых «природных лентяев», которые будут всегда искать причины избежать труда. Во-вторых, в число неработающих входят люди, уставшие «психологически» от разных жизненных драм. Третья категория – это те, которые зарегистрированы в центре в качестве безработных и получили дополнительную профессию, но исподтишка занимаются мелкой торговлей. Четвертая категория безработных –выпускники вузов юридических и экономических специальностей, менталитет которых не позволяет им заниматься рабочими профессиями. А ведь на сегодняшний день городу катастрофически не хватает 25 врачей, 21 бухгалтера, 75 поваров, свыше 100 газоэлектросварщиков и почти столько же рабочих специалистов строительной отрасли. Однако мы не можем обеспечить работодателей».

Источник: КазИнформ, Людмила Малько

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 8°C | З, 1м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:11
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-25
USD 325.75 (-0.25)
EUR 382.04 (-0.16)
RUB 5.31 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».