16 Марта 2015 16:09:00

Повезет-не повезет?

В Усть-Каменогорске уже в этом году могут появиться новые трамваи.
52 КОММЕНТАРИЯ

- Трамвай по-прежнему популярен у устькаменогорцев, однако оставляют желать лучшего и качество ходовой части, и уровень комфорта для пассажиров. Проще говоря, по современным меркам трамвай стал дискомфортным видом транспорта, - говорят специалисты Центра экологической безопасности.

Жители домов, расположенных рядом с трамвайными линиями, жалуются на шум и вибрацию. У автомобилистов вызывают беспокойство трамвайные переезды – злейшие враги колес и автомобильной подвески. И экологи считают их одной из значительных составляющих, влияющих на экологию. Переезды в нынешнем состоянии значительно уменьшают скорость передвижения автотранспорта по городу, тем самым увеличивая выбросы выхлопных газов.

Полностью отказаться от трамваев тоже нельзя, уверены специалисты, ведь такой они имеют ряд неоспоримых преимуществ.

– Здравомыслящие люди в нашем городе понимают, что трамвайный парк для нас жизненно необходим. Самое важное - это экологически чистый вид транспорта, который к тому же обеспечивает провозную способность в 1,5-2 раза большую по сравнению с автобусом, а также имеет срок службы, превышающий период эксплуатации других видов городского общественного транспорта. Нельзя также забывать, что стоимость проезда в трамвае ниже, чем в других видах общественного транспорта. Ну и, наконец, он не стоит в «пробках», что позволяет значительно улучшить коммуникабельность пассажиров, – говорит Анатолий Успенский, директор Усть-Каменогорского городского трамвайного парка.

Однако всего этого недостаточно. По словам специалистов, для развития городского электрического и общественного транспорта в целом нужно в срочном порядке принимать законодательные меры.

– На самом деле городской электрический транспорт в стране находится сейчас не в очень хорошем состоянии ввиду определенных причин. Во-первых, у нас попросту нет закона на эту тему. Во-вторых, это налогооблагаемая база. Во всем мире предприятия общественного транспорта освобождены от налогов на 100%. Если брать наших партнеров по ЕЭС - Россию и Белоруссию, то там налоги общественным транспортом не платятся вообще никакие. Мы подсчитали, что все трамвайные парки Казахстана выплачивают налогов всего около 150 млн. тенге в год и при этом никаких дотаций от государства не получают. Но ведь это же абсурд! Чтоб предприятия, которые всегда были дотационными - еще и платили. И третье: нужно обязательно рассмотреть вопрос о дотациях. Чем быстрее, тем лучше, – говорит Анатолий Успенский.

За примером правильного хозяйствования далеко ходить не нужно. В соседней России, которая сейчас переживает кризис, в 2013 году было закуплено около 2000 новых вагонов по федеральной дотационной программе: за приобретение нового вагона трамвайному парку выплачивали дотацию в размере 3,5 млн. рублей, троллейбуса - 2,5 млн. рублей; автобуса, работающего на газе, - 1,5 млн. рублей. Отсюда идет и загрузка предприятий-производителей.

В Казахстане же трамвайные парки сдают свои позиции. По словам Анатолия Успенского, на сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении для горожан хотя и менее комфортабельного, но более дешевого вида общественного транспорта.

– Трамвайный парк является частной собственностью. В жестких условиях выживания подвижной состав был передан частным предпринимателям в аренду. Сегодня так работают 100% перевозчиков за исключением тех, кого дотирует государство. Началось все с того, что договоры аренды с индивидуальными предпринимателями были признаны недействительными, и предприятию был начислен налоговый штраф, а затем и пеня. Сейчас общая сумма штрафа составляет порядка 100 млн. тенге, а счета предприятия арестованы. Предприятие, по сути, парализовано. Но ведь так работают все. Почему же данные меры были применены только к Усть-Каменогорскому трамвайному парку, мне не понятно. На сегодняшний день выручка, которую собирает трамвайный парк, составляет 33 млн. тенге в месяц. А для того, чтобы парк мог хотя бы держаться на плаву, необходима сумма 35 млн. в месяц. Откуда трамвайный парк возьмет эти 100 млн? Также мы подсчитали, что при общеустановленном налоговом режиме предприятие будет работать с минусом 3,5 млн. в месяц. Долго ли еще проживет трамвайный парк? – возмущается он.

Руководством предприятия было направлено множество писем в министерство, профильные ассоциации и государственные органы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. С приходом нового акима ВКО у владельцев наконец забрезжил лучик надежды на благоприятный исход, ведь только благодаря его усилиям в 90-х годах был сохранен павлодарский трамвайный парк.

– Мы переговорили с акимом области, который прекрасно понимает абсурдность произошедшей с нами ситуации. Наш план развития попадает под все программы индустриализации, под программу «Зеленая экономика», и нас готовы финансировать такие фонды, как «ДАМУ» и «Байтерек». На сегодняшний день мы находим точки соприкосновения с акиматом области по решению проблемных вопросов, и если все сложится благополучно, то возможно в этом или следующем году жители будут ездить на новых трамваях, - говорит Анатолий Успенский.

Новые вагоны будут закуплены в Германии. Такие уже есть в г. Барнауле. Они очень комфортабельны, имеют систему кондиционирования и отопления и не идут ни в какое сравнение с нынешними. К тому же работают при температурах от + 40 до -40, практически бесшумны. Особое внимание будет уделено и трамвайным путям. Сейчас существуют новые технологии переездов. Есть такие плиты, которые сразу имеют встроенные пути. Плиты просто укладывают, и получается ровный переезд.

- Денег по большому счету нужно не так уж много, и если будет принято решение о развитии, то в течение трех лет вполне реально привести трамвайный парк в отличное состояние, ведь когда-то он был самым лучшим в Казахстане, – говорит Анатолий Успенский.

Если трамвай вернется на улицы Усть-Каменогорска именно в таком виде, то он, несомненно, сможет успешно конкурировать со всеми другими видами транспорта.

По словам специалистов, только таким образом можно избавиться от транспортных заторов, иначе развитие улично-дорожной сети не даст положительного эффекта: новые дороги породят новые транспортные потоки.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
F
fra
16.03.2015 16:21
Если такие трамвайчики, то это только радует.
Комментарий пользователя: fra
20
Г
Гражданин
16.03.2015 16:27
Это они для Казахстана "новые",а для другой страны они списанные.И они будут выглядеть вот так
Комментарий пользователя: Гражданин
20
DP
DJ PulSend
16.03.2015 21:38
Смех смехом, а ведь всё верно, Татра Т3 или что то подобное. Примерно вот такое планируют привезти:
Комментарий пользователя: DJ PulSend
-3
М
местный
16.03.2015 21:55
Привезут скорее всего вагоны как в Алматы и Темиртау. Лично мне, как пассажиру, они нравятся. Посмотрите, они красивые, комфортабельные, вместительны и узенькие.  В Новосибирске такие купили и пассажиры и работники довольны. 
Комментарий пользователя: местный
6
ДБ
дай бог!
16.03.2015 16:21
Но это Казахстан, детка!
2
B
black
16.03.2015 16:23
Было бы здорово!
0
B
bober
16.03.2015 16:26
пару лет назад помнится запускали новые зеленые трамваи, и где они сейчас? бабло отмыли, пару штук запустили, а трамвайчики канули в бездну....
16
T
Tft
16.03.2015 17:30
Вы про то зеленое ....., в котором были пневматические тормоза,замерзающие на морозе, ужасно орущий компрессор, и три сиденья на весь салон?
6
2
2222
16.03.2015 18:48
был только один зелёный
15
1
123
16.03.2015 22:00
И не пару, а 14 лет назад. И надпись был на нём Саулетай или что то подобное
6
1
123
16.03.2015 16:30
Я понимаю, что у нас с экологией проблема, но пациент (трамвайный парк) уже мертв. Воскресить можно попробовать, но получится очередной франкенштейн (коих у нас уже и так хватает). Если купят два новых трамвая, то это не решит проблему. Городу требуется минимум 20 и полная перекладка рельс. Это уже баснословные затраты...Поэтому предлагаю:1) прекратить устраивать истерику по поводу смерти трамвайного парка;2) демонтировать рельсы, за счет них расширить дороги. Это как раз таки и улучшит экологию за счет интенсификации движения;3) на деньги от сдачи в металлолом рельсов и трамваев товарищу Успенскому купить парк автобусов на газу. В плюсе все. Успенский сохраняет свой бизнес. Город получает новые экологичные автобусы. Город с минимальными затратами увеличивает среднюю скорость движения. Профит)
-25
T
Tri3
16.03.2015 17:04
Святая простота, наивно верящая в экологические автобусы на газу. Я лучше в старых трамваях буду ездить (и езжу, кстати, как и толпы других сограждан). А если Вашей машине места в пробке не хватает, то это не повод рельсы под асфальт закатывать
21
1
123
16.03.2015 18:02
Ой, ну давайте популизмом не будем заниматься. Электричество в вашем трамвае берется от сжигании мегаэкологичного каражиринского угля на усть-каменогорской ТЭЦ.
-13
ТН
Ты не понял
16.03.2015 22:05
Дело не в экологии. При нашем раздолбайстве газ это бомба замедленного действия. Равнет мало не покажется. И не надо ляля про то сколько авто на газу. Владельцам автопарков плевать на технику а гонять на спецсервис ГБО они удавятся. А без этого ... От  одного балона валятся целые дома. А там их надо далеко не один.
2
1
123123
16.03.2015 22:03
Почитайте форум, там это уже давно обсосали и успокоились. так что ваше предложение абсолютно отстало от жизни.
1
Р
Реалист
16.03.2015 16:57
Даёшь Wi-Fi в каждый трамвай для привлечения большего количества пассажиров.
12
E
east
16.03.2015 17:37
Поколение " Айфон" будет на них постоянными пассажирами))
6
Й
Йожык
16.03.2015 17:39
А так же блэк-джэк и (далее по тексту)
5
S
serenum
16.03.2015 19:58
По трамваю будет ходить кондуктор и раздавать всем вифи
1
3
321
16.03.2015 17:02
не  езжу на трамваях
-13
S
shogun
16.03.2015 23:29
Зп 54 тенге?
6
К
ккк
16.03.2015 17:08
Отличная модель! компактный Вентаж!!!!        
-4
1
123
16.03.2015 17:15
Не понимаю, в чем проблема выкинуть рельсы, закатать асфальтом и по тому же маршруту пустить троллейбусы??? Так же ездят на электричестве, теплые, быстрые, и дороги расширятся, и экология гуд.
-3
3
321
16.03.2015 18:39
В Барнауле давно уже ездят беспроводные троллейбусы по длинным маршрутам - полпути по проводам, полпути автономно.
1
1
123123
16.03.2015 22:01
Вы серьёзно? и по какому маршруту?
0
К
Кардинал
29.03.2015 08:42
Как это? Троллейбус, как и трамвай не может жить без электричества. Они привязаны к проводам. Я месяц прожил в Барнауле и не видел таких троллейбусов, уважаемый.
0
S
sdf
17.03.2015 15:15
Живу в Барнауле и впервые об этом слышу)
1
Н
Непонятно
16.03.2015 17:16
Если уж собрались вбухивать деньги, то почему не троллейбус??? И дороги расширятся и бесшумно и сохранится экологически чистый транспорт. А эти трамваи сдать на метал вместе с рельсами глядишь на 2-3 троллейбуса деньжат наскребем. У нас недальновидные решения зачастую принимаются, ведь ясно же что в ближайшем будущем придется расширять дороги, а мы сейчас положим новые рельсы, а потом будем их выковыривть. Но зато чем больше проектов тем больше распилов и откатов.
10
1
123123
16.03.2015 22:07
Дороги не расширятся, так как для троллейбусов нужны троллейные линии. Следует, что сам троллейбус, привязанный к своей линии не сможет объехать наши заторы и будет ещё большим препятствием на дороги, чем трамвай. 
13
.
.
16.03.2015 23:35
Троллейбус не создаёт столько помех сколько трамвай! Вы написали полную ерунда!
-10
2
22222
16.03.2015 18:50
не будут в городе новых трамваев, опять слух пустили!
0
М
Маке
16.03.2015 19:17
Вот такие закупят
Комментарий пользователя: Маке
3
1
111
16.03.2015 19:34
так он поприличней смотрится, чем те сараи, которыми в настоящее время мы довольствуемся 
5
1
111
16.03.2015 19:40
Вот такие вот "бизнесмены", додолбят советское, доставшееся на халяву, и "караул !!!" начинают кричать. Пусть вкладывает свое бабло в трамваи, а то и этому надо "инвестиции" за чужой  счет. 
9
Ж7
житель 7232
16.03.2015 20:30
Честно я против трамваев в нашем городе они создают одни проблемы я за троллейбусы  1. Состояние рельс ужасное не переезжать а скочишь по ним. 2. в прошлом году Акимат города провел ремонт дорог по ул.Казахстан до улицы Мызы в том числе и заасфальтировали  и вдоль рельсов все не прошло и года в каком состоянии они щас? 3. Постоянно трамваи кого то давят, то выходят с рельсов итд. 4. Постоянные пробки из за них только и успеваешь останавливаться и пассажиров выпускать. (лично я за то что бы добавить по полосе автомобильной место трамвайной) 5. Вы видели как трамваи едут и их качает в разные стороны и это правильно? На сколько я помню в соответствии СНИП РК в местах переезда трамвайных рельс, рельсы не должные превышать высоту в 3 см от уровня асфальта. Правильно их оштрафовали руководство через ИП-ешек решили деньги выводить оплачивая всего 3% с прибыли. Успенсому надо меньше в карман набивать. Построил себе там на Меркурий сдал в аренду и живет себе дальше, ждет когда же Акимат или Даму деньжат кинет. Щас все предприниматели зарабатывают не на бизнесе а на участии в гос.программах раздувают проекты лярдами и в карман.  
-8
К
карабасбарабас
16.03.2015 21:00
Да поймите Вы, у нас ни трамваи ни троллейбусы нормально ходить не будут пока все воруют. Если бы действительно все имели благие цели да мы в одном отдельно взятом г.Усть-Каменогорске жили бы как в раю. Все- это треп, направленный на высасывание нашего бабла в отдельные руки. Лично я уже ничему не верю и никому не верю. Сидят,  миллионеры, бабло в карманы уже не лезет  и все мало им. 
28
1
123123
16.03.2015 22:10
А причем тут воровство? 
-2
Е
Единичка
17.03.2015 10:02
А при том, что если бы выделенные деньги на ремонтыреконструкцииобновления и т.д. и т.п. не оседали в карманах чинуш, то ездили бы мы на удобных трамваяхавтобусах и по нормальным дорогамрельсам.
3
1
111
16.03.2015 21:17
А слабо трамвай на КШТ пустить?
11
1
123123
16.03.2015 22:09
Слабо. Об этом мечтали ещё лет 25 назад. а потом забыли. и успокоились. 
2
Г
гражданин
16.03.2015 21:22
и проезд подорожает на уровне автобуса???
0
П
Пассажир
16.03.2015 21:26
Лично я за трамвай! Каждый день на нём езжу и ни на что не жалуюсь, вот только вагончики бы поновее. Трамваи ходят практически всегда переполненными, это значит что трамвай пользуется спросом поэтому должен жить и развиваться, а не выживать. На него жалуются только автомобилисты, эти люди считают, что если убрать рельсы, пробок не будет.  Пробки всё равно будут и ваш троллейбус тоже будет в них стоять. Я не против троллейбуса, пусть его запускают, но не взамен трамвая. В мире полно городов, где есть и троллейбус и трамвай. Достаточно просмотреть небольшой фильм, где сравнивают общественный транспорт Европы и СНГ https:www.youtube.comwatch?v=kQXtRLfoT9A 
19
1
123
16.03.2015 23:40
Владельцы парков даже при постоянных хороших доходах модернизировать ничего не хотят. Пока навар идет грех не пополнять свои счета за бугром
2
Л
ЛТВ
16.03.2015 21:33
Так в Павлодаре трамвай все время в собственности  города, а не частых владелцев.А в Ука 25 раз покупался и продавался.И кто же автор такой хитрой схемы -передачи псостава в аренду.Вот пусть он это штраф и платит из личного кармана, а не ждет дотации от города .  
2
П
Пассажир
16.03.2015 21:39
Вот именно в Павлодаре трамвайный парк в гос. собственности и в ближайшее время там будут закупать новые вагоны, а у нас только о муниципальных автобусах говорят, как будто у нас автобус единственный транспорт в городе.
3
Л
ЛТВ
17.03.2015 06:02
 Цитата из речи Успенского -На сегодняшний день выручка, которую собирает трамвайный парк, составляет 33 млн. тенге в месяц. А  необходима сумма 35 млн. в месяц.  мы подсчитали, что при общеустановленном налоговом режиме предприятие будет работать с минусом 3,5 млн. в месяц. Долго ли еще проживет трамвайный парк? – возмущается он.Как раз не хватает  несколько млн. тенге на безбедную жизнь предпринимателей.Одна забота у владельцев долго -они еще будут  жить без этих миллионов.
-3
B
bzzzzzz
17.03.2015 07:36
Вообще-то, с этих миллионов зп кондукторам и вагоновожатым платится, а не тупо хозяин в карман кладет, и должно обновление парка техники производиться. В том и дело, что трамваи сейчас - дело маловыгодное, потому и не обновляются. Считаю, что общественный транспорт должен быть муниципальным и дотационным - ну никак не может эта сфера быть сверхприбыльной, без вливаний извне не будет и обновлений техники и прочих плюшек.
2
^
^^^
17.03.2015 09:35
Можно подумать, что вся прибыль идет только на зарплату кондукторов и вагоновожатых- это ж сколько они имеют в месяц? Тогда, получается, что владелец сих агрегатов - чистый альтруист - работает за спасибо и, ему бедному, не на что ремонтировать трамваи и трамвайные пути? Охохонюшки...
-1
6
6556
17.03.2015 08:09
Нормальный перевозщик. Или вы забыли на чём в мае прошлого года домой ехали, когда автобусники бастовали? Вы помните, что бы трамваи на конечных стояли и не хотели никого везти?  Трамваи стабильно с 5:30 до 24:00 ходят по графику, малейшие аварии сразу устраняются и стоимость проезда как можно дольше не повышается. 
13
Ю
Юка
17.03.2015 09:16
Нееее, без трамваев мы посёлок. 
9
А
а-ха
17.03.2015 14:54
"Ну и, наконец, он не стоит в «пробках», что позволяет значительно улучшить коммуникабельность пассажиров, – говорит Анатолий Успенский". Никак не пойму, причём здесь коммуникабельность..., может быть, мобильность?...
0
Т
Талгат
19.03.2015 21:44
хотелось бы что бы трамвай были действительно новыми а не бу. Если вкладываться то только в качественные трамвай. и деньги непросто дать, а на условиях чтобы они вкладывали в развитие парка и модернизацию делали на заработанные деньги всегда , а то всегда так будут клянчить деньги.     
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии