Повезет-не повезет?
- Трамвай по-прежнему популярен у устькаменогорцев, однако оставляют желать лучшего и качество ходовой части, и уровень комфорта для пассажиров. Проще говоря, по современным меркам трамвай стал дискомфортным видом транспорта, - говорят специалисты Центра экологической безопасности.
Жители домов, расположенных рядом с трамвайными линиями, жалуются на шум и вибрацию. У автомобилистов вызывают беспокойство трамвайные переезды – злейшие враги колес и автомобильной подвески. И экологи считают их одной из значительных составляющих, влияющих на экологию. Переезды в нынешнем состоянии значительно уменьшают скорость передвижения автотранспорта по городу, тем самым увеличивая выбросы выхлопных газов.
Полностью отказаться от трамваев тоже нельзя, уверены специалисты, ведь такой они имеют ряд неоспоримых преимуществ.
– Здравомыслящие люди в нашем городе понимают, что трамвайный парк для нас жизненно необходим. Самое важное - это экологически чистый вид транспорта, который к тому же обеспечивает провозную способность в 1,5-2 раза большую по сравнению с автобусом, а также имеет срок службы, превышающий период эксплуатации других видов городского общественного транспорта. Нельзя также забывать, что стоимость проезда в трамвае ниже, чем в других видах общественного транспорта. Ну и, наконец, он не стоит в «пробках», что позволяет значительно улучшить коммуникабельность пассажиров, – говорит Анатолий Успенский, директор Усть-Каменогорского городского трамвайного парка.
Однако всего этого недостаточно. По словам специалистов, для развития городского электрического и общественного транспорта в целом нужно в срочном порядке принимать законодательные меры.
– На самом деле городской электрический транспорт в стране находится сейчас не в очень хорошем состоянии ввиду определенных причин. Во-первых, у нас попросту нет закона на эту тему. Во-вторых, это налогооблагаемая база. Во всем мире предприятия общественного транспорта освобождены от налогов на 100%. Если брать наших партнеров по ЕЭС - Россию и Белоруссию, то там налоги общественным транспортом не платятся вообще никакие. Мы подсчитали, что все трамвайные парки Казахстана выплачивают налогов всего около 150 млн. тенге в год и при этом никаких дотаций от государства не получают. Но ведь это же абсурд! Чтоб предприятия, которые всегда были дотационными - еще и платили. И третье: нужно обязательно рассмотреть вопрос о дотациях. Чем быстрее, тем лучше, – говорит Анатолий Успенский.
За примером правильного хозяйствования далеко ходить не нужно. В соседней России, которая сейчас переживает кризис, в 2013 году было закуплено около 2000 новых вагонов по федеральной дотационной программе: за приобретение нового вагона трамвайному парку выплачивали дотацию в размере 3,5 млн. рублей, троллейбуса - 2,5 млн. рублей; автобуса, работающего на газе, - 1,5 млн. рублей. Отсюда идет и загрузка предприятий-производителей.
В Казахстане же трамвайные парки сдают свои позиции. По словам Анатолия Успенского, на сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении для горожан хотя и менее комфортабельного, но более дешевого вида общественного транспорта.
– Трамвайный парк является частной собственностью. В жестких условиях выживания подвижной состав был передан частным предпринимателям в аренду. Сегодня так работают 100% перевозчиков за исключением тех, кого дотирует государство. Началось все с того, что договоры аренды с индивидуальными предпринимателями были признаны недействительными, и предприятию был начислен налоговый штраф, а затем и пеня. Сейчас общая сумма штрафа составляет порядка 100 млн. тенге, а счета предприятия арестованы. Предприятие, по сути, парализовано. Но ведь так работают все. Почему же данные меры были применены только к Усть-Каменогорскому трамвайному парку, мне не понятно. На сегодняшний день выручка, которую собирает трамвайный парк, составляет 33 млн. тенге в месяц. А для того, чтобы парк мог хотя бы держаться на плаву, необходима сумма 35 млн. в месяц. Откуда трамвайный парк возьмет эти 100 млн? Также мы подсчитали, что при общеустановленном налоговом режиме предприятие будет работать с минусом 3,5 млн. в месяц. Долго ли еще проживет трамвайный парк? – возмущается он.
Руководством предприятия было направлено множество писем в министерство, профильные ассоциации и государственные органы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. С приходом нового акима ВКО у владельцев наконец забрезжил лучик надежды на благоприятный исход, ведь только благодаря его усилиям в 90-х годах был сохранен павлодарский трамвайный парк.
– Мы переговорили с акимом области, который прекрасно понимает абсурдность произошедшей с нами ситуации. Наш план развития попадает под все программы индустриализации, под программу «Зеленая экономика», и нас готовы финансировать такие фонды, как «ДАМУ» и «Байтерек». На сегодняшний день мы находим точки соприкосновения с акиматом области по решению проблемных вопросов, и если все сложится благополучно, то возможно в этом или следующем году жители будут ездить на новых трамваях, - говорит Анатолий Успенский.
Новые вагоны будут закуплены в Германии. Такие уже есть в г. Барнауле. Они очень комфортабельны, имеют систему кондиционирования и отопления и не идут ни в какое сравнение с нынешними. К тому же работают при температурах от + 40 до -40, практически бесшумны. Особое внимание будет уделено и трамвайным путям. Сейчас существуют новые технологии переездов. Есть такие плиты, которые сразу имеют встроенные пути. Плиты просто укладывают, и получается ровный переезд.
- Денег по большому счету нужно не так уж много, и если будет принято решение о развитии, то в течение трех лет вполне реально привести трамвайный парк в отличное состояние, ведь когда-то он был самым лучшим в Казахстане, – говорит Анатолий Успенский.
Если трамвай вернется на улицы Усть-Каменогорска именно в таком виде, то он, несомненно, сможет успешно конкурировать со всеми другими видами транспорта.
По словам специалистов, только таким образом можно избавиться от транспортных заторов, иначе развитие улично-дорожной сети не даст положительного эффекта: новые дороги породят новые транспортные потоки.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.