04 Мая 2016 15:37:00

Зараженный овощ

Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана.
10 КОММЕНТАРИЕВ

В последнее время участились случаи завоза с Кыргызской Республики картофеля, зараженного карантинным объектом - Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens.

Только с января месяца текущего года выявлено 79 случаев и предотвращено завоз зараженного картофеля, возвращено в Кыргызскую Республику более 1000 тонн зараженной продукции.

Следует отметить, что нематода вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта.

Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще.

К тому же цисты нематод очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяются даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

В целях недопущения ввоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии», в адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований.

Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством Республики Казахстан направлено обращение в адрес правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер.

Однако за истекший период информация о принятых мерах от Кыргызской стороны не поступила. Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах. Также с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель завозимый с Кыргызской Республики может использоваться как семенной материал.

В этой связи, казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики.

Источник: ИА "Bnews.kz"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Р
Риддер
04.05.2016 16:25
Как людям то узнать эту картошку на рынке, если она уже была завезена?
6
Г
ггг
04.05.2016 16:35
А мы то как узнаем - откуда картофель, ведь ни один продавец не скажет, да он и не знает. Выход один - в деревню.
1
S
sos
04.05.2016 17:02
 А , где наш производитель  хотя_бы картошки???
1
МП
Месный производитель картошки
04.05.2016 17:37
Да тута я, че шумишь?Я просто не надолго в Киргизию на закупки поехал...
6
О
оф
04.05.2016 17:46
Золотистая картофельная нематода - это апокалипсис для Белоруссии) 
0
4
443
04.05.2016 19:36
Так дешевая пошла так и запретили, в Киргизии урожай хороший теперь они сбивают цену.Вот тебе и рынок. 
8
ЖУ
Житель У-Ка
05.05.2016 09:14
Народ, прежде чему то верить проверьте другие источники https:www.youtube.comwatch?v=It6AiL5v8m0
1
М
Мадина
05.05.2016 09:39
Зачем завозить с другой страны картошку у себя ее не куда деть, и так у нас в Казахстане сколько картофеля которые незнали куда деть, по новостям же показывали, а на семена использовать картошку с Кыргыстана разве не опасно, если вирус на корни уходить и 10 лет сохраняется?
0
ДС
Дед СССР
05.05.2016 11:17
Вам бы картошки чернобольской попробывать
0
!
!!!!
05.05.2016 19:21
В Кыргызстане почва в основном глинистая,картошка по внешнему виду уже отличается, светлая и сухая , не такая как у нас как будто из грязи выкопали
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии