Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2016-09-30 12:32:00

Насколько мы готовы (+фото)

Масштабные тактико-специальные учения спасателей прошли в центре Усть-Каменогорска.

По их легенде в городе ощущались подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера. Жители 12-тиэтажного дома самостоятельно эвакуировались, но в подъезде обрушилась плита, под которой остался пострадавший. Одновременно на 5 этаже загорелась электропроводка. После повторных толчков остались заблокированными в лифте жители, принявшие неправильные действия по эвакуации из здания.

На место ЧС прибывает служба общественного порядка и организовывает оцепление жилого дома. За ними прибывают спасательные и противопожарные подразделения. Они сообщают дежурным службам «112» и «138», что образовался завал у подъезда жилого дома, препятствующий проезду техники. Сотрудники кинологической службы Специализированного отряда ДЧС ВКО проводят работы по поиску пострадавших во дворе. Техника службы дорог и мостов предприятия «Оскемен Тартип» расчищает завал у подъезда. Прибывшие на место пожарные расчеты приступают к тушению пожара, а с балкона пятого этажа при помощи автолестницы эвакуируют жителей. Одновременно психологи Центра медицины катастроф оказывают психологическую помощь жителям, а специалисты службы энергетики проводят работы по обесточиванию жилого дома от подстанции №8-2. Спасатели деблокируют двери лифта, эвакуируют жителей в безопасную зону. Пострадавший, оставшийся на лестнице второго этажа под завалом, получил тяжелую травму позвоночника, спасатели извлекают его с помощью специального оборудования и передают врачам Центра медицины катастроф. После проведения спасательных работ пострадавшим оказана первая медицинская помощь и организована транспортировка во Вторую городскую больницу.

Руководителем учения дается команда «Отбой». Силы и средства, задействованные в проведении тренировки, возвращаются на место построения.

Всего в учениях было задействовано 13 единиц техники и 40 человек личного состава подразделений и предприятий города, а также 30 жителей областного центра. Активное участие в тренировке приняли школьники, посещающие класс юных спасателей детско-подросткового клуба «Эставелла». Инициаторами выступили специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска и акимат города.

- Неоднократные случаи землетрясений, происходивших в мире, стали поводом для проведения таких учений. Они организованы в целях налаживания действий формирований и населения навыков в условиях возникновения ЧС, чтобы повысить эффективность реагирования на реальные ЧС, - рассказал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев.

По словам начальника Отделения гражданской обороны УЧС Валентина Литвиненко несвоевременный выход жителей на улицу, пользование лифтами при ЧС и большая паника - одни из самых распространенных ошибок при землетрясении.

- На улицу необходимо выходить сразу, как только почувствуете, что начинается землетрясение. Наши люди обычно ждут, когда оно усилится, документы начинают собирать только через несколько минут. Самая большая ошибка - упустить время. Если не успеваете выйти на улицу в течение первых двух минут после начала землетрясения, тогда нужно попытаться найти безопасное место для укрытия. Например, сесть в чугунную ванну и прикрыть голову твердым предметом, или, например, укрыться под столом, сделанным из твердого материала наподобие дуба, - говорит он. - Жителям многоэтажных домов нужно помнить, что самым опасным местом для укрытия в случае землетрясения являются лестничные пролеты.


Фотографии пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-11
Ясно
 -1°C
утром -11 °C
вечером -8 °C
Сейчас: -10°C | СВ, 1м/c | 79%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:41
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-24
USD 330.00 (-0.22)
EUR 390.72 (+2.65)
RUB 5.65 (+0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».