Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2016-09-30 12:32:00

Насколько мы готовы (+фото)

Масштабные тактико-специальные учения спасателей прошли в центре Усть-Каменогорска.

По их легенде в городе ощущались подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера. Жители 12-тиэтажного дома самостоятельно эвакуировались, но в подъезде обрушилась плита, под которой остался пострадавший. Одновременно на 5 этаже загорелась электропроводка. После повторных толчков остались заблокированными в лифте жители, принявшие неправильные действия по эвакуации из здания.

На место ЧС прибывает служба общественного порядка и организовывает оцепление жилого дома. За ними прибывают спасательные и противопожарные подразделения. Они сообщают дежурным службам «112» и «138», что образовался завал у подъезда жилого дома, препятствующий проезду техники. Сотрудники кинологической службы Специализированного отряда ДЧС ВКО проводят работы по поиску пострадавших во дворе. Техника службы дорог и мостов предприятия «Оскемен Тартип» расчищает завал у подъезда. Прибывшие на место пожарные расчеты приступают к тушению пожара, а с балкона пятого этажа при помощи автолестницы эвакуируют жителей. Одновременно психологи Центра медицины катастроф оказывают психологическую помощь жителям, а специалисты службы энергетики проводят работы по обесточиванию жилого дома от подстанции №8-2. Спасатели деблокируют двери лифта, эвакуируют жителей в безопасную зону. Пострадавший, оставшийся на лестнице второго этажа под завалом, получил тяжелую травму позвоночника, спасатели извлекают его с помощью специального оборудования и передают врачам Центра медицины катастроф. После проведения спасательных работ пострадавшим оказана первая медицинская помощь и организована транспортировка во Вторую городскую больницу.

Руководителем учения дается команда «Отбой». Силы и средства, задействованные в проведении тренировки, возвращаются на место построения.

Всего в учениях было задействовано 13 единиц техники и 40 человек личного состава подразделений и предприятий города, а также 30 жителей областного центра. Активное участие в тренировке приняли школьники, посещающие класс юных спасателей детско-подросткового клуба «Эставелла». Инициаторами выступили специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска и акимат города.

- Неоднократные случаи землетрясений, происходивших в мире, стали поводом для проведения таких учений. Они организованы в целях налаживания действий формирований и населения навыков в условиях возникновения ЧС, чтобы повысить эффективность реагирования на реальные ЧС, - рассказал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев.

По словам начальника Отделения гражданской обороны УЧС Валентина Литвиненко несвоевременный выход жителей на улицу, пользование лифтами при ЧС и большая паника - одни из самых распространенных ошибок при землетрясении.

- На улицу необходимо выходить сразу, как только почувствуете, что начинается землетрясение. Наши люди обычно ждут, когда оно усилится, документы начинают собирать только через несколько минут. Самая большая ошибка - упустить время. Если не успеваете выйти на улицу в течение первых двух минут после начала землетрясения, тогда нужно попытаться найти безопасное место для укрытия. Например, сесть в чугунную ванну и прикрыть голову твердым предметом, или, например, укрыться под столом, сделанным из твердого материала наподобие дуба, - говорит он. - Жителям многоэтажных домов нужно помнить, что самым опасным местом для укрытия в случае землетрясения являются лестничные пролеты.


Фотографии пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +32°C
утром +14 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 21°C | В, 0м/c | 44%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».