28 Мая 2009 12:52:00

Новые колонии, или Кто пойдёт в колхоз

В ВКО тоннами завозят импортные картофель, помидоры, огурцы, зерно, а также мясо и молоко. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона. Но похоже, в Правительстве знают, как поднять сельское хозяйство...
0 КОММЕНТАРИЕВ

На местах процесс уже пошел. По поручению акима ВКО до 1 июня в области завершится инвентаризация сельскохозяйственных участков. Ее цель – выявить пустующие или неиспользуемые земли с тем, чтобы навести там порядок. Создать новые сельхозформирования либо расширить сельхозплощади существующие. За неполный месяц рабочие комиссии обнаружили более 700 таких зон и 90 000 га (332 участка) обозначили как "безхозное имущество".

Была – ваша, стала – ...

Кто именно в нашей области будет поднимать сельское хозяйство, не уточняется. Крестьянский труд сейчас не в почете – заниматься сельхозпроизводством хлопотно и невыгодно. Зато известно, что интерес к чужим пашням проявляют развивающиеся страны, испытывающие недостаток земель под сельхозугодья. Они начали покупать такие земли... за рубежом. Также известно, что 18 мая на казахстанско-саудовском бизнес-форуме вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев заявил о готовности нашей страны предоставить земли сельхозназначения иностранным инвесторам. В частности, глава Минсельхоза сказал:"В республике обнаружено более 3,5 млн. гектаров, незадействованных в сельхозобороте. На них можно возделывать основные сельхозкультуры и заниматься созданием кормовой базы. Этот потенциал мы готовы предложить иностранным партнерам, чтобы они могли создавать либо собственные предприятия, либо совместные, либо инвестировать действующие с целью освоения земель."

Согласно экспертам мировой экономики, особенно активно скупают сельхозугодья в других странах компании Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Аналитики отмечают, что государства с богатой развивающейся экономикой решают таким путем свои продовольственные проблемы. Они могут произвести достаточное количество продуктов для населения собственных стран по доступным ценам. Но есть и другое мнение. Как отметил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Жак Диуфа, фактически речь идет о новой форме "неоколониализма".

Кому землю, господа?

Наши соседи из Поднебесной еще несколько лет назад предлагали на выгодных условиях заняться сельхозобработкой пустующих земель Восточного Казахстана. Обещали вырастить чудо-урожай и завалить дешевыми овощами всю область. Только положительного ответа со стороны руководства ВКО так и не последовало. Видимо, с детства запала в душу соотечественникам трагическая история зайки, пережившего экспансию лубяной избушки коварной лисой.

– Конечно, инвентаризация земли необходима, – комментирует ситуацию представитель республиканского ОО "Агросоюз Казахстана" по ВКО Жомарт Манаков. – На юге области под пашни определено лишь 10-20 процентов сельхозтерриторий. Тем не менее, отдавать землю в собственность иностранным инвесторам неразумно. На мой взгляд, самый оптимальный вариант – создавать совместные предприятия. В крайнем случае, сдавать территории в аренду со сроком от пяти до десяти лет и с полным контролем за состоянием плодородия почв. Если же отдадим в частную собственность, то могут быть плачевные последствия. Ведь те, кто приедет что-то брать, за несколько лет могут истощить почву. Или – иностранные магнаты выкупят территорию, а нам что тогда останется? Да и почему мы должны кому-то ее отдавать, неужели сами не можем работать? Государство располагает необходимыми средствами, технологиями. Я считаю, стоит разработать госпрограмму по освоению пустующих земель. Чтобы остановить отток населения из сельских зон и привлечь новых работников. Ведь смогли же несколько десятилетий назад направить людей на освоение целины. Тогда поддерживали кадры – выдавали подъемные, квартиры. Чтобы сейчас народ оторвать от промышленных центров, необходимо, как минимум, поднять среднюю зарплату сельчанина до уровня горожан.

Вместо послесловия

При мощной поддержке государства возродить сельское хозяйство, конечно, возможно. Только речь ни о какой госпрограмме пока не идет. А лишь о привлечении иностранных инвесторов. Что на сей момент кажется рациональным. По крайней мере, нет надобности выделять огромные средства на подъемные для села. Зато появляется реальный шанс увеличить объемы производства сельхозпродукции. Но эти перспективы вырисовываются в масштабах страны. Кому выпадет честь трудиться на нивах ВКО – пока неясно.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии