Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2016-12-05 16:23:00

Как менялись деньги

Выставка «Тенге – достояние Казахстана» открылась в Усть-Каменогорске.

В рамках празднования 25-летия Независимости в корпусе музея-заповедника по ул. Касыма Касенова, 67 открылась выставка «Тенге – достояние Казахстана». Вниманию посетителей представлены экспонаты из фондов музея и частных собраний коллекционеров области. Подготовили выставку сотрудники отдела русской этнографии музея-заповедника.

Кроме первых отечественных купюр, бывших в обращении с момента денежной реформы в ноябре 1993 года и ставших уже историческим достоянием, представлен облик и современных тенге. Среди них – юбилейные и памятные медали и банкноты.

Помимо этого посетители имеют возможность узнать, какие деньги были в ходу в Царской России и Советском Союзе. Ретроспектива охватывает начало 18 века и до ввода в обращение тенге. Самой древней является монета 1725 года, выпущенная Императорским монетным двором. Надпись выполнена в форме креста. Изготовлена монета времен Екатерины Первой из меди и сегодня выглядит изрядно потемневшей – все-таки почти 300 лет! Номинал всего 5 копеек, но как исторический артефакт она почти бесценна.

Отдельная витрина посвящена так называемым «суррогатным» деньгам. Они имели хождение в конце-начале 90-х годов, когда СССР накрыла волна перестройки.

– Суррогатные или эрзац-деньги были в обращении там, где не хватало официальной наличности, использовались они по внутреннему назначению. Работник мог на них купить продукцию, которая выпускалась его предприятием или товары в ведомственном магазине. Например, работник птицефабрики –приобрести курей, - рассказал научный сотрудник отдела этнографии Роман Нечаев.

Выставка интересна не только для нумизматов, но и для всех любознательных граждан.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 27-05
Ясно
 +24°C
утром +9 °C
вечером +16 °C
Сейчас: 7°C | СЗ, 1м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-26
USD 310.57 (-0.63)
EUR 348.58 (+0.81)
RUB 5.52 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».