08 Июня 2009 06:40:00

Пахать ? не сеять

В районах Восточно-Казахстанской области снижаются посевные площади. Акимат настаивает на их увеличении. А крестьяне, не успевающие расхлебывать проблемы в отрасли то из-за прошлогодней засухи, то из-за нынешних бесконечных дождей, боятся взваливать на свои плечи лишний гектар или сотку земли.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Непорядок, решили в акимате, что в область десятками тонн завозят овощи из-за границы, когда сами можем вырастить не хуже, а главное – в достаточном количестве. Дело за малым – в нужные руки отдать землю, коей в наших краях предостаточно. А то парадокс получается: земли – завались, а прокормить себя не можем! Все из-за бугра тащим. Поэтому для начала решено было с землей разобраться: провести инвентаризацию сельскохозяйственных участков, чтобы выявить, сколько у нас пустующих и неиспользованных участков. В июне процесс должен завершиться, но, по словам специалистов, проблем от этого меньше не станет. Сами крестьяне вовсе не горят желанием расширить свои «огороды». Уж очень убыточное и даже разорительное это удовольствие для них.

Ладно, прошлогодняя весенне-летняя засуха – абсолютно объективные обстоятельства, оставившие хозяйства региона без урожая. А как быть с ГСМ? До анекдота доходит, когда накануне посевной льготная солярка стоила 90 тенге за литр, а на АЗС – 65.

– Да, цена получалась у нас на рынке дешевле, чем эта субсидированная солярка, – говорит начальник управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбай Селиханов. – Впервые за многие годы Павлодар снизил цену для нашей области на пять тенге.

Правда, стоимость солярки проблем сельчан не решила, необходимо еще закупить семена, удобрения, внедрять передовые технологии. И если с семенами выручили соседи – под будущий урожай Костанайская область дала шесть тысяч тонн зерна, то по остальным позициям – глухо. Самостоятельно решить эту проблему колхозники не могут – нереально взять кредит под эти цели, ведь банкам сегодня не интересны ни удобрения, ни новые технологии в сельском хозяйстве.

В отличие от своих собратьев–колхозников Тулеген Егембаев кредит получил. На выделенные деньги он закупил элитные морозостойкие семена картофеля, планировал часть денег потратить на технику и удобрения, но ему сказали, что это будет расцениваться как нецелевое использование. Пришлось ему под огромные проценты искать дополнительные средства, ведь семена мало посадить, их еще вырастить и убрать надо. Сегодня он уверен, что так сильно отстает наше сельское хозяйство именно по этой причине: не рассматриваются потребности землепашцев в комплексе.

– Ну как это получается? – возмущается он. – На дорогие, элитные семена деньги дают, а на удобрения для них – нельзя. Как же вырастить тогда эти семена?

Выход, считают специалисты, все-таки есть – это разумные кредиты через сельхозинституты. Только тогда крестьянин может получить хоть какие-то гарантии того, что, взяв кредит, он автоматически не скатывается в долговую яму. Причем меры предпринимать надо как можно скорее, в противном случае – вновь на ветер выброшенные миллионы тенге, ведь к концу подходит реализация программы устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы. На реализацию программы было направлено 11,5 миллиарда тенге инвестиций. И пусть эта сумма на 6% меньше предусмотренной, деньги все равно немалые. Кстати, 8,8 миллиарда тенге из них были выделены из Республиканского бюджета, а 485 миллионов – из областного. Так согласно программе наращивание объемов производства продукции растениеводства должно было осуществляться за счет увеличения площади пашни и все того же расширения посевных площадей сельскохозяйственных культур, внедрения научно обоснованных агротехнологий и эффективного использования орошаемых земель. Но анализ показал, что увеличение площади пашни и посевных площадей не выполнено и составляет всего 95% от намеченного. Также не получены и запланированные объемы производства продукции растениеводства. Производство зерна к намеченному составило всего 27,8%, чуть больше подсолнечника и картофеля – по 72,1% и 70,5%, соответственно. Что касается минеральных и органических удобрений, то ситуация здесь и вовсе плачевная. В среднем на один гектар пашни внесено всего по 0,16 килограмма удобрений. Мизер. Так что ни поставленных задач, ни хотя бы утешительных результатов программа не достигла. И, судя по всему, за последние полгода уже не достигнет.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии