Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2016-12-09 14:23:00

Меры ужесточаются

Парламент сказал "да" поправкам по вопросу борьбы с терроризмом.

Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана приняли во втором чтении поправки по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мажилис в начале ноября одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

При рассмотрении документа большое обсуждение вызвали вопросы регистрации внутренних мигрантов и установления административной ответственности для собственников жилья за проживание у них физических лиц без временной регистрации более 10 дней. Данные вопросы вызвали критику со стороны неправительственных организаций, общественных объединений, правозащитников и экспертов ОБСЕ.

Для решения этих вопросов и минимизации отрицательного общественного резонанса мажилис предложил ввести ответственность только для одной категории собственников – наймодателей (арендодателей) квартир.

Предлагаемое решение позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что позволит им получать доступ к государственным соцуслугам (обеспечение государственными учреждениями среднего образования, медицинское обслуживание и другое). Кроме того, эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учет внутренней миграции.

Как ранее информировал заместитель главы КНБ Марат Колкобаев, закон предлагает ужесточение ответственности за террористические и экстремистские преступления. Также проект предлагает ввести альтернативную подследственность для органов национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.

Предлагается усилить административную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере оборота оружия и миграции. Планируется усилить контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, ввести требования к местам нахождения оружейных магазинов, установить запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

Предлагается ввести особые требования к охранным организациям путем конкретизации условий, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника в частные охранные организации.

Закон устанавливает административную ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение антитеррористического законодательства и неисправность обязательных к использованию технических средств.

Для совершенствования миграционного контроля предусматривается ограничение в доступе к некоторым государственным услугам для граждан, которые нарушили порядок регистрации физических лиц. Устанавливаются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны.

Законом предусмотрено создание единой базы данных IMEI кодов (IMEI — уникальный серийный номер каждого телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении), которая позволит упорядочить информацию о владельцах мобильных устройств связи, и будет препятствовать их использованию в совершении преступлений.

В начале июня группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения "салафизм". В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 23.5°C | Ю, 1м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».