Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2016-12-09 14:23:00

Меры ужесточаются

Парламент сказал "да" поправкам по вопросу борьбы с терроризмом.

Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана приняли во втором чтении поправки по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мажилис в начале ноября одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

При рассмотрении документа большое обсуждение вызвали вопросы регистрации внутренних мигрантов и установления административной ответственности для собственников жилья за проживание у них физических лиц без временной регистрации более 10 дней. Данные вопросы вызвали критику со стороны неправительственных организаций, общественных объединений, правозащитников и экспертов ОБСЕ.

Для решения этих вопросов и минимизации отрицательного общественного резонанса мажилис предложил ввести ответственность только для одной категории собственников – наймодателей (арендодателей) квартир.

Предлагаемое решение позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что позволит им получать доступ к государственным соцуслугам (обеспечение государственными учреждениями среднего образования, медицинское обслуживание и другое). Кроме того, эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учет внутренней миграции.

Как ранее информировал заместитель главы КНБ Марат Колкобаев, закон предлагает ужесточение ответственности за террористические и экстремистские преступления. Также проект предлагает ввести альтернативную подследственность для органов национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.

Предлагается усилить административную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере оборота оружия и миграции. Планируется усилить контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, ввести требования к местам нахождения оружейных магазинов, установить запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

Предлагается ввести особые требования к охранным организациям путем конкретизации условий, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника в частные охранные организации.

Закон устанавливает административную ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение антитеррористического законодательства и неисправность обязательных к использованию технических средств.

Для совершенствования миграционного контроля предусматривается ограничение в доступе к некоторым государственным услугам для граждан, которые нарушили порядок регистрации физических лиц. Устанавливаются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны.

Законом предусмотрено создание единой базы данных IMEI кодов (IMEI — уникальный серийный номер каждого телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении), которая позволит упорядочить информацию о владельцах мобильных устройств связи, и будет препятствовать их использованию в совершении преступлений.

В начале июня группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения "салафизм". В Казахстане до 15 января 2017 года действует "желтый" (умеренный) уровень террористической опасности.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-12
Ясно
 -20°C
утром -26 °C
вечером -25 °C
Сейчас: -22°C | С, 1м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 18:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-15
USD 334.92 (-0.46)
EUR 395.88 (+1.81)
RUB 5.71 (+0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».