Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2016-12-30 09:23:00

Рубль бьёт рекорды

Российская валюта в Казахстане идёт на рекорд.

Россияне радуются: рубль бьёт годовые рекорды. Казахстанцы удивляются: тенге тоже попал под удар! За 12 месяцев национальная валюта по отношению к российской ослабла едва ли не в полтора раза. А вот так выглядит путь рубля за декабрь. С 5,27 он взлетел до 5,49! Ничего удивительного, говорят финансовые аналитики. Дело в разнице курсовой политики России и Казахстана.

Галим Хусаинов, финансовый аналитик:

- Российский рубль, он более ориентирован на рыночное ценообразование. То есть рубль находится в свободном плавании. Центральный банк России не вмешивается в определение стоимости рубля по отношению к другим валютам. Это первый момент. Второй момент: российский рубль, он коррелирует не только с долларом США, но и с евро. Евро достаточно упал по сравнению с другими валютами.

Что россиянам хорошо, то казахстанцам – не очень. Пять с половиной – а именно такие цифры красовались сегодня на табло обменных пунктов – для нашей страны слишком много. Казахстан зависит от российского импорта. Это значит, что курс от 5 тенге 50 тиынов и выше будет провоцировать рост инфляции.

Галим Хусаинов, финансовый аналитик:

- Когда российский рубль укрепляется, а тенге обесценивается по отношению к российскому рублю, это приводит к удорожанию товаров, которые мы импортируем из России. А это прямое влияние на инфляцию в стране. Из-за этого у нас будет удорожание российских товаров.

Из плюсов разве что увеличение конкурентоспособности наших собственных товаров. Ну и отметка в пять с половиной и выше – это ненадолго. Как только вырастет инфляция, тенге начнут искусственно укреплять. К рекордным значениям рубля и в России относятся с осторожностью. Никаких взлетов в грядущем году ему не пророчат.

Василий Колташов, Институт глобализации и социальных движений:

- Ясно, что нет устойчивой тенденции к сохранению, повышению повышенных цен на углеводороды. Это значит, что рубль будет ещё качаться. Это качание рубля в 2017 году еще продолжится.

В следующем году – как минимум в первые несколько месяцев – российская валюта будет и дальше укрепляться. Ну а после многое в отношениях пары тенге-рубль будет зависеть от цен на нефть. А значит и от точности выполнения соглашений о сокращении добычи.

Источник: телеканал "КТК"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 23.5°C | Ю, 1м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».