Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-01-05 09:53:00

Как в Нигерии

Почти половину своей зарплаты казахстанцы тратят на еду.

Десятки тысяч тенге за раз мы оставляем в супермаркетах.

О том, что жители республики много тратят на еду - целых 43 процента от дохода семьи, говорит и мировая статистика. Примерно столько же денег отдают на приобретение продуктов питания жители Алжира, Камеруна, Кении, Нигерии. Между тем, расходы граждан США и Сингапура на еду составляют чуть более 6 процентов. Казахстанцы считают, что такие показатели сложились в силу маленьких зарплат.

В корзине среднестатистического казахстанца самый дорогой продукт - мясо. В комитете по статистике подсчитали, что в месяц на человека приходится около 6 кг мяса и мясопродуктов. На них он тратит в среднем 10 тысяч тенге. На овощи - 3000, фрукты - 5000, по 2000 тенге уходят на крупы и макароны. Есть еще молоко, хлеб, масло и сахар. Итого, в среднем на питание одного человека выходит около 30 тысяч тенге.

Экономисты говорят, что высокие траты на еду - показатель стран с неверными акцентами в экономике. Совет экспертов - уходить от импорта.

САНСЫЗБАЙ ЖИЕНТАЕВ, доктор экономических наук:

- Если мы будем от сырьевой направленности страны избавляться и постепенно переходить к экспорту именно готовых продуктов к потреблению и внутри себя эти продукты употреблять, то, естественно, уровень жизни населения будет расти.

Возможно, стоит прислушаться и выбирать отечественные продукты. Сэкономленное эксперты советуют откладывать на более крупные покупки.

Источник: 31 канал


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-02
Ясно
 -8°C
утром -16 °C
вечером -15 °C
Сейчас: -4°C | СВ, 2м/c | 56%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-22
USD 317.26 (-1.93)
EUR 334.36 (-4.65)
RUB 5.47 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».