Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-05 23:30:00

Разъяснили

В МВД ответили на вопросы по поводу временной регистрации по месту жительства.

Регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz. Как известно, недавно были приняты поправки в законодательство по вопросам регистрации внутренних мигрантов. В связи с этим у казахстанцев возникло значительное количество вопросов.

Часть поправок предусматривает обязанность владельца квартиры регистрировать проживающих в ней людей для избежания административного штрафа. Также предусмотрен штраф для жильцов за проживание без регистрации. В связи с этим у некоторых граждан возникли опасения, что такая регистрация позволит людям претендовать на чужую собственность. "Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность", - прокомментировали в МВД.

Также казахстанцы интересовались, можно ли пройти регистрацию по месту жительства в любом ЦОНе на территории РК. В МВД ответили, что регистрироваться нужно в ЦОНе по месту нахождения жилья. "К примеру, если дом находится на территории Есильского района Астаны, соответственно, в ЦОН Есльского района Астаны", - заявили в МВД. При этом в МВД ответили на вопрос, можно ли зарегистрироваться, если хозяин находится за границей. В ведомстве пояснили, что физического присутствия в ЦОНе хозяина для регистрации не нужно, все можно сделать по специальной доверенности. "Для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями", - сообщили в МВД. Помимо этого, в ведомстве сообщили, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта.

Также в ведомстве рассказали о порядке сбора доказательств для наложения административного штрафа по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность". "Сбор доказательств для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 КоАП РК "Доказательства". Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском", - прокомментировали в МВД. Было отмечено, что показания соседей также являются доказательствами по этой статье. При этом в случае, если граждане откажутся разговаривать с полицией, сообщается, что предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти по статье 379 УК РК. "За проживание без регистрации административная ответственность в виде штрафа наступает спустя один месяц", - пояснили в МВД.

Также представители правоохранительных органов разъяснили отличия понятий "место жительства" и "место временного пребывания", упоминаемых в статье 492 КоАП РК. "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Отличием регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания является, по словам представителей ведомства, тот факт, что при временной регистрации указывается срок временного пребывания (проживания), а при постоянной нет. При этом временная регистрация подходит для устройства детей в школу и детсад. При этом в адресной справке отображаются сведения и о месте временного пребывания, и о месте жительства. "Сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства", - сообщили в МВД.

Напомним, 22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. Ранее в МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. Сам документ - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы.

В МВД ранее заявили, что хоть закон и вступил в силу с 1 января 2017 года, представителям правоохранительных органов еще предстоит разработать все необходимые подзаконные акты, утвердить их в правительстве. Поэтому выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с 1 февраля.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-06
Переменная облачность
 +34°C
утром +17 °C
вечером +24 °C
Сейчас: 29°C | В, 2м/c | 23%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-22
USD 341.18 (+0.1)
EUR 392.97 (-1.49)
RUB 5.34 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».