Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-05 23:30:00

Разъяснили

В МВД ответили на вопросы по поводу временной регистрации по месту жительства.

Регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz. Как известно, недавно были приняты поправки в законодательство по вопросам регистрации внутренних мигрантов. В связи с этим у казахстанцев возникло значительное количество вопросов.

Часть поправок предусматривает обязанность владельца квартиры регистрировать проживающих в ней людей для избежания административного штрафа. Также предусмотрен штраф для жильцов за проживание без регистрации. В связи с этим у некоторых граждан возникли опасения, что такая регистрация позволит людям претендовать на чужую собственность. "Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность", - прокомментировали в МВД.

Также казахстанцы интересовались, можно ли пройти регистрацию по месту жительства в любом ЦОНе на территории РК. В МВД ответили, что регистрироваться нужно в ЦОНе по месту нахождения жилья. "К примеру, если дом находится на территории Есильского района Астаны, соответственно, в ЦОН Есльского района Астаны", - заявили в МВД. При этом в МВД ответили на вопрос, можно ли зарегистрироваться, если хозяин находится за границей. В ведомстве пояснили, что физического присутствия в ЦОНе хозяина для регистрации не нужно, все можно сделать по специальной доверенности. "Для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями", - сообщили в МВД. Помимо этого, в ведомстве сообщили, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта.

Также в ведомстве рассказали о порядке сбора доказательств для наложения административного штрафа по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность". "Сбор доказательств для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 КоАП РК "Доказательства". Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском", - прокомментировали в МВД. Было отмечено, что показания соседей также являются доказательствами по этой статье. При этом в случае, если граждане откажутся разговаривать с полицией, сообщается, что предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти по статье 379 УК РК. "За проживание без регистрации административная ответственность в виде штрафа наступает спустя один месяц", - пояснили в МВД.

Также представители правоохранительных органов разъяснили отличия понятий "место жительства" и "место временного пребывания", упоминаемых в статье 492 КоАП РК. "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Отличием регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания является, по словам представителей ведомства, тот факт, что при временной регистрации указывается срок временного пребывания (проживания), а при постоянной нет. При этом временная регистрация подходит для устройства детей в школу и детсад. При этом в адресной справке отображаются сведения и о месте временного пребывания, и о месте жительства. "Сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства", - сообщили в МВД.

Напомним, 22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. Ранее в МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. Сам документ - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы.

В МВД ранее заявили, что хоть закон и вступил в силу с 1 января 2017 года, представителям правоохранительных органов еще предстоит разработать все необходимые подзаконные акты, утвердить их в правительстве. Поэтому выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с 1 февраля.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-02
Ясно
 -5°C
утром -15 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -3.5°C | В, 2м/c | 62%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 22:27
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-21
USD 319.19 (+0.58)
EUR 339.01 (-0.09)
RUB 5.50 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».