Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-07 11:53:00

Зачем это надо

В МВД РК рассказали, зачем нужна временная регистрация.

В министерстве внутренних дел РК прокомментировали вводимые законодательные нормы об обязательной регистрации граждан РК.

По словам заместителя министра внутренних дел РК генерал-майора полиции Ерлана Тургумбаева, регистрация проводится для мониторинга внутренней миграции.

"Это нужно для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры. При этом, каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения", — говорится в распространенном сообщении пресс-службы МВД РК.

Отмечается, что в последние годы из-за отказа владельцев квартир регистрировать квартиросъемщиков, последним приходиться оформлять фиктивную регистрацию в местах, где они не живут.

"Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле никто не знает. Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений", — говорится в сообщении.

Согласно новым нормам, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище. Обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца не коснется временных жильцов – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости. Также введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации.

По словам Ерлана Тургумбаева, это не значит, что сразу начнутся сплошные широкомасштабные проверки и будут применены самые жесткие меры. Так, если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию.

Регистрировать граждан будут в Центре обслуживания населения, что, по словам замминистра, займет 15-20 минут. Для этого не потребуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо – все сведения вносятся в электронный чип имеющегося у гражданина удостоверения личности.

Также можно зарегистрироваться через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подписью, госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства.

Источник: Sputnik Казахстан


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-02
Облачно
 -9°C
утром -18 °C
вечером -14 °C
Сейчас: -5.5°C | З, 4м/c | 81%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 21:23
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 02-23
USD 319.68 (-0.2)
EUR 392.95 (-1.46)
RUB 5.63 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».