Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-01-09 10:37:00

Особые условия

Общественный совет города согласен с повышением тарифа на проезд до 90 тенге при условии сохранения льгот.

На прошлой неделе автоперевозчики Усть-Каменогорска на заседании Совета общественности заявили о том что если не повысить тариф на проезд, то общественный транспорт в городе может встать. Глава Ассоциации перевозчиков Николай Масич сообщил, что идеальным для них вариантом была бы стоимость билета 100 тенге, а ещё лучше – 176,5 тенге, как это было рассчитано по методике, предложенной министерством. Но так как нигде больше в Казахстане таких цен нет, они, так и быть, согласны всего на 90 тенге – как в Астане. При этом горожанам следует помнить, что за такие деньги речь идёт лишь о сохранении общественного транспорта в принципе, а не о его глобальном обновлении.

После бурных обсуждений общественники согласились с тем что на фоне общего подорожания жизни автобусникам, действительно, невозможно работать без повышения тарифа. Однако, так как в условиях каждого тендера на перевозку пассажиров обозначены обязательные льготы, Совет настоял на их сохранении.

Речь идёт о школьниках от 7 до 15 лет (половина стоимости проезда), об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны (сохраняются прежние льготы), а также о пенсионерах.

- Мы пока не можем сказать, будет ли это 50% стоимости или, как сейчас, цена с разницей 30-35 тенге от основной, - ответил Николай Масич. – Но я гарантирую, что этот вопрос мы рассмотрим.

В некоторых городах за льготников платит бюджет, в Усть-Каменогорске по таким основаниям дотаций нет, хотя перевозчики давно их просят. Однако и в нашем городе власть готова раскошелиться на некоторые льготы.

- В этом году мы вернули 50-процентную скидку для студентов, - сообщил Арман Искаков, заместитель акима города. – С учетом повышения тарифа на проезд эта сумма будет скорректирована и выделена из бюджета. Кроме того, мы повысили единовременные выплаты для горожан, получающих пенсию ниже 43 000 тенге: с 14 000 до 20 000 тенге.

Также обсудили вопрос проездных. Обычно их стоимость рассчитывают исходя из цены 100 поездок, то есть при повышении тарифа до 90 тенге проездной должен стоить 9 000 тенге. Однако перевозчики обещают повысить стоимость проездных не сразу, а спустя один-два месяца, и постепенно.

По закону, вопрос повышения тарифов на проезд в общественном транспорте может быть рассмотрен на заседании маслихата только после утверждения на Совете общественности. На прошлой неделе Совет согласился с озвученными расценками при условии сохранения льгот и непонижения качества предоставляемых услуг и рекомендовал этот вопрос к рассмотрению. Теперь дело за депутатами городского маслихата, сессия которого состоится 10 января.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-01
Облачно, небольшой снег
 +1°C
утром -7 °C
вечером 0 °C
Сейчас: -4°C | В, 2м/c | 53%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:37
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 01-20
USD 331.08 (+0.53)
EUR 353.00 (-0.09)
RUB 5.50 (-0.08)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».