Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-01-09 10:37:00

Особые условия

Общественный совет города согласен с повышением тарифа на проезд до 90 тенге при условии сохранения льгот.

На прошлой неделе автоперевозчики Усть-Каменогорска на заседании Совета общественности заявили о том что если не повысить тариф на проезд, то общественный транспорт в городе может встать. Глава Ассоциации перевозчиков Николай Масич сообщил, что идеальным для них вариантом была бы стоимость билета 100 тенге, а ещё лучше – 176,5 тенге, как это было рассчитано по методике, предложенной министерством. Но так как нигде больше в Казахстане таких цен нет, они, так и быть, согласны всего на 90 тенге – как в Астане. При этом горожанам следует помнить, что за такие деньги речь идёт лишь о сохранении общественного транспорта в принципе, а не о его глобальном обновлении.

После бурных обсуждений общественники согласились с тем что на фоне общего подорожания жизни автобусникам, действительно, невозможно работать без повышения тарифа. Однако, так как в условиях каждого тендера на перевозку пассажиров обозначены обязательные льготы, Совет настоял на их сохранении.

Речь идёт о школьниках от 7 до 15 лет (половина стоимости проезда), об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны (сохраняются прежние льготы), а также о пенсионерах.

- Мы пока не можем сказать, будет ли это 50% стоимости или, как сейчас, цена с разницей 30-35 тенге от основной, - ответил Николай Масич. – Но я гарантирую, что этот вопрос мы рассмотрим.

В некоторых городах за льготников платит бюджет, в Усть-Каменогорске по таким основаниям дотаций нет, хотя перевозчики давно их просят. Однако и в нашем городе власть готова раскошелиться на некоторые льготы.

- В этом году мы вернули 50-процентную скидку для студентов, - сообщил Арман Искаков, заместитель акима города. – С учетом повышения тарифа на проезд эта сумма будет скорректирована и выделена из бюджета. Кроме того, мы повысили единовременные выплаты для горожан, получающих пенсию ниже 43 000 тенге: с 14 000 до 20 000 тенге.

Также обсудили вопрос проездных. Обычно их стоимость рассчитывают исходя из цены 100 поездок, то есть при повышении тарифа до 90 тенге проездной должен стоить 9 000 тенге. Однако перевозчики обещают повысить стоимость проездных не сразу, а спустя один-два месяца, и постепенно.

По закону, вопрос повышения тарифов на проезд в общественном транспорте может быть рассмотрен на заседании маслихата только после утверждения на Совете общественности. На прошлой неделе Совет согласился с озвученными расценками при условии сохранения льгот и непонижения качества предоставляемых услуг и рекомендовал этот вопрос к рассмотрению. Теперь дело за депутатами городского маслихата, сессия которого состоится 10 января.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-05
Переменная облачность
 +24°C
утром +13 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 10.5°C | З, 0м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:02
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-25
USD 325.75 (-0.25)
EUR 382.04 (-0.16)
RUB 5.31 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».