Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-09 13:02:00

Регистрация или штраф

Устькаменогорцам объяснили, как и где нужно регистрировать временно пребывающих в их квартирах.

Заместитель начальника управления миграционной полиции городского УВД Юлия Жандабекова рассказала на заседании городского Совета общественности о поправках в законодательстве относительно временной регистрации.

По ее словам, собственник жилья обязан зарегистрировать в нем каждого, кто намерен там жить больше месяца. Для этого необходимо отправиться в ЦОН с правоустанавливающими документами и с удостоверениями личности – своим и жильца, а также с самим жильцом. Получить там справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество на имя владельца недвижимости, оплатить госпошлину в размере 0,1 МРП (227 тенге) и пройти к представителям миграционной полиции.

Власти обещают, что эта процедура займет не более 15-20 минут, однако при этом не планируется увеличивать штат сотрудников УВД – работать буду по-прежнему два офицера.

В Усть-Каменогорске временную регистрацию можно проводить в любом ЦОНе, независимо от места жительства.

- Не имеют права отказать, - уточнила Юлия Жандабекова.

Через портал электронного правительства можно провести лишь первые три этапа регистрации: подать заявку, подтвердить права собственности и оплатить, а основной этап - саму регистрацию – всё равно придётся проводить в ЦОНе.

Зарегистрироваться нужно в срок до 10 дней, если это съемное жильё. Если же человек приехал в гости и за проживание не платит, ему позволено не регистрироваться целый месяц.

Если казахстанец посмел прожить где-то кроме собственной квартиры больше месяца без регистрации, ему грозит штраф 7 МРП (около 16 000 тенге), а собственнику жилья – 10 МРП (около 23 000 тенге). Доказывать факт нарушения будет участковый, который должен собрать документы, в том числе показания соседей.

Несмотря на то что закон рассчитан в основном на выявление «резиновых квартир», где одновременно регистрируют десятки и даже сотни человек, соблюдать его придётся всем: и студентам, и иногородним работникам, и каждому, кто по какой-то причине живёт, например, у бабушки, у родителей, у супругов и т.д., не являясь прописанным там.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 26-05
Переменная облачность
 +24°C
утром +13 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 10.5°C | З, 0м/c | 61%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:02
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-25
USD 325.75 (-0.25)
EUR 382.04 (-0.16)
RUB 5.31 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».