Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-09 13:02:00

Регистрация или штраф

Устькаменогорцам объяснили, как и где нужно регистрировать временно пребывающих в их квартирах.

Заместитель начальника управления миграционной полиции городского УВД Юлия Жандабекова рассказала на заседании городского Совета общественности о поправках в законодательстве относительно временной регистрации.

По ее словам, собственник жилья обязан зарегистрировать в нем каждого, кто намерен там жить больше месяца. Для этого необходимо отправиться в ЦОН с правоустанавливающими документами и с удостоверениями личности – своим и жильца, а также с самим жильцом. Получить там справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество на имя владельца недвижимости, оплатить госпошлину в размере 0,1 МРП (227 тенге) и пройти к представителям миграционной полиции.

Власти обещают, что эта процедура займет не более 15-20 минут, однако при этом не планируется увеличивать штат сотрудников УВД – работать буду по-прежнему два офицера.

В Усть-Каменогорске временную регистрацию можно проводить в любом ЦОНе, независимо от места жительства.

- Не имеют права отказать, - уточнила Юлия Жандабекова.

Через портал электронного правительства можно провести лишь первые три этапа регистрации: подать заявку, подтвердить права собственности и оплатить, а основной этап - саму регистрацию – всё равно придётся проводить в ЦОНе.

Зарегистрироваться нужно в срок до 10 дней, если это съемное жильё. Если же человек приехал в гости и за проживание не платит, ему позволено не регистрироваться целый месяц.

Если казахстанец посмел прожить где-то кроме собственной квартиры больше месяца без регистрации, ему грозит штраф 7 МРП (около 16 000 тенге), а собственнику жилья – 10 МРП (около 23 000 тенге). Доказывать факт нарушения будет участковый, который должен собрать документы, в том числе показания соседей.

Несмотря на то что закон рассчитан в основном на выявление «резиновых квартир», где одновременно регистрируют десятки и даже сотни человек, соблюдать его придётся всем: и студентам, и иногородним работникам, и каждому, кто по какой-то причине живёт, например, у бабушки, у родителей, у супругов и т.д., не являясь прописанным там.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-08
Ясно
 +27°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 15.5°C | Ю, 1м/c | 50%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:38
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-22
USD 332.58 (-0.22)
EUR 390.38 (-0.19)
RUB 5.63 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».