ТБ для "ватрушки"
В Усть-Каменогорске для детворы установили сразу несколько горок. Особенно популярно среди ребят катание на сноутьюбах или, как их называют, «ватрушках». Спасатели отмечают: горка - место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение.

- Когда сразу несколько человек катятся, толкаются, резвятся, то могут получить травмы и увечья. Нарушают правила безопасности те, кто поднимается не по специально оборудованным ступенькам, а по краям строения из снега и льда. Среди нарушителей безопасности не только детвора, но и взрослые, которые не следят за маленькими детьми, да и сами порой катаются на ногах и даже в нетрезвом состоянии, - говорит Валентин Литвиненко, начальник отделения гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска.
Специалисты его отделения сначала сами испытали горку, прокатившись на стьюбе, и только потом разрешили ребятам. Разъяснили им меры безопасности, провели инструктаж и вручили памятки, дав задание «на дом» прочесть и выучить каждое указанное в них правило.
- Своим примером показали, как ноги и руки расположить при спуске с горы, как притормозить в случае опасности, - прокомментировала Марина Лискова, пресс-секретарь УЧС.
УЧС напоминает правила безопасности на ледяных горках:
- Если спуск вызывает опасения, взрослому стоит сначала испытать его самому, без ребёнка.
- Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, за ним обязательно нужно следить. Лучше всего и сверху и снизу: помогать быстро освобождать путь.
- Ни в коем случайте нельзя использовать в качестве горок железнодорожные насыпи и сугробы вблизи проезжей части дорог.
Правила поведения на оживлённой горе:
- Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте, оборудованном ступенями, запрещается подниматься там, где навстречу скатываются другие.
- Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
- Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
- Не перебегать ледяную дорожку.
- Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
- Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
- Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
- Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
- Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
- При получении травмы немедленно сообщить об этом по телефону 103.
- При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.
- Лучше всего кататься на «ватрушках» с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.
Как только скорость движения возрастает, «ватрушка» становится довольно опасной. Разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить со стьюба на скорости невозможно.
На них нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении «ватрушка» сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
Если накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Иначе в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
Нельзя привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям, а также перегружать их больше указанного веса.
Фотография пресс-службы УЧС УК.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.