Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-10 10:37:00

ТБ для "ватрушки"

Спасатели отправились кататься на горках, чтобы показать детям, как делать это правильно.

В Усть-Каменогорске для детворы установили сразу несколько горок. Особенно популярно среди ребят катание на сноутьюбах или, как их называют, «ватрушках». Спасатели отмечают: горка - место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение.

- Когда сразу несколько человек катятся, толкаются, резвятся, то могут получить травмы и увечья. Нарушают правила безопасности те, кто поднимается не по специально оборудованным ступенькам, а по краям строения из снега и льда. Среди нарушителей безопасности не только детвора, но и взрослые, которые не следят за маленькими детьми, да и сами порой катаются на ногах и даже в нетрезвом состоянии, - говорит Валентин Литвиненко, начальник отделения гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска.

Специалисты его отделения сначала сами испытали горку, прокатившись на стьюбе, и только потом разрешили ребятам. Разъяснили им меры безопасности, провели инструктаж и вручили памятки, дав задание «на дом» прочесть и выучить каждое указанное в них правило.

- Своим примером показали, как ноги и руки расположить при спуске с горы, как притормозить в случае опасности, - прокомментировала Марина Лискова, пресс-секретарь УЧС.

УЧС напоминает правила безопасности на ледяных горках:

  • Если спуск вызывает опасения, взрослому стоит сначала испытать его самому, без ребёнка.
  • Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, за ним обязательно нужно следить. Лучше всего и сверху и снизу: помогать быстро освобождать путь.
  • Ни в коем случайте нельзя использовать в качестве горок железнодорожные насыпи и сугробы вблизи проезжей части дорог.

Правила поведения на оживлённой горе:

  1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте, оборудованном ступенями, запрещается подниматься там, где навстречу скатываются другие.
  2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
  3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
  4. Не перебегать ледяную дорожку.
  5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
  6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
  7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
  8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
  9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
  10. При получении травмы немедленно сообщить об этом по телефону 103.
  11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.
  12. Лучше всего кататься на «ватрушках» с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.

Как только скорость движения возрастает, «ватрушка» становится довольно опасной. Разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить со стьюба на скорости невозможно.

На них нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении «ватрушка» сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

Если накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Иначе в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.

Нельзя привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям, а также перегружать их больше указанного веса.


Фотография пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 30-05
Переменная облачность
 +29°C
утром +13 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 23.5°C | ЮВ, 2м/c | 41%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:40
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-29
USD 311.59 (+1.02)
EUR 349.39 (+0.81)
RUB 5.50 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».