Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-10 10:37:00

ТБ для "ватрушки"

Спасатели отправились кататься на горках, чтобы показать детям, как делать это правильно.

В Усть-Каменогорске для детворы установили сразу несколько горок. Особенно популярно среди ребят катание на сноутьюбах или, как их называют, «ватрушках». Спасатели отмечают: горка - место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение.

- Когда сразу несколько человек катятся, толкаются, резвятся, то могут получить травмы и увечья. Нарушают правила безопасности те, кто поднимается не по специально оборудованным ступенькам, а по краям строения из снега и льда. Среди нарушителей безопасности не только детвора, но и взрослые, которые не следят за маленькими детьми, да и сами порой катаются на ногах и даже в нетрезвом состоянии, - говорит Валентин Литвиненко, начальник отделения гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска.

Специалисты его отделения сначала сами испытали горку, прокатившись на стьюбе, и только потом разрешили ребятам. Разъяснили им меры безопасности, провели инструктаж и вручили памятки, дав задание «на дом» прочесть и выучить каждое указанное в них правило.

- Своим примером показали, как ноги и руки расположить при спуске с горы, как притормозить в случае опасности, - прокомментировала Марина Лискова, пресс-секретарь УЧС.

УЧС напоминает правила безопасности на ледяных горках:

  • Если спуск вызывает опасения, взрослому стоит сначала испытать его самому, без ребёнка.
  • Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, за ним обязательно нужно следить. Лучше всего и сверху и снизу: помогать быстро освобождать путь.
  • Ни в коем случайте нельзя использовать в качестве горок железнодорожные насыпи и сугробы вблизи проезжей части дорог.

Правила поведения на оживлённой горе:

  1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте, оборудованном ступенями, запрещается подниматься там, где навстречу скатываются другие.
  2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
  3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
  4. Не перебегать ледяную дорожку.
  5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
  6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
  7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
  8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
  9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
  10. При получении травмы немедленно сообщить об этом по телефону 103.
  11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.
  12. Лучше всего кататься на «ватрушках» с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.

Как только скорость движения возрастает, «ватрушка» становится довольно опасной. Разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить со стьюба на скорости невозможно.

На них нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении «ватрушка» сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

Если накачивали или подкачивали «ватрушку» на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Иначе в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.

Нельзя привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям, а также перегружать их больше указанного веса.


Фотография пресс-службы УЧС УК.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-08
Переменная облачность
 +31°C
утром +20 °C
вечером +23 °C
Сейчас: 27°C | СВ, 1м/c | 40%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-17
USD 360.87 (-0.79)
EUR 410.27 (+0.76)
RUB 5.40 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».