Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Как на ладони

Видеокамеры в 400 домах Усть-Каменогорска планируют установить в этом году.

В Усть-Каменогорске в прошлом году начался проект «Безопасный двор», рассчитанный на 4 года. Организаторы подвели его промежуточные результаты.

На 1 января 2017 в 196 многоквартирных домах установлены системы видеонаблюдения, из них 104 – в 2016 году (при плане 100).

Видеопровайдеры устанавливают камеры за свой счет, а потом с каждым собственником заключают договоры на техсодержание и обслуживание.

Крупными инвесторами в 2017 году выступают три организации: 1).АО «Казактелеком»; 2). ТОО «Шыгыс Innovation»; 3). ИП «Дюсупова».

Между ними, Ассоциацией КСК, ГУ «Отдел жилищной инспекцией г.Усть-Каменогорска» и прокуратурой города Усть-Каменогорска существует соглашение. По его условиям инвестор за счет собственных средств устанавливает качественные камеры видеонаблюдения на МЖД согласно единой концепции расположения (обзор двора и входных групп подъездов). Администрация КСК обеспечивает беспрепятственный доступ к общедомовому имуществу по монтажу оборудования.

- Например, в декабре ТОО «Шыгыс Innovation» провели работы по монтажу видеооборудования на 20 домах в районе КШТ, - рассказали в городской жилищной инспекции. - В 2017 году они планируют охватить порядка 120-150 домов.

По информации АО «Казактелеком» в текущем году их предварительный количественный план по обеспечению видеонаблюдением составляет порядка 200 домов (644 подъездов).

У ИП «Дюсупова» имеется техническая готовность по обеспечению 100 домов системами видеонаблюдения.

- Нужно отметить, что доступ к видеоархиву и к онлайн-просмотру по своему дому (подъезду) будет возможен только при заключении договора и внесении ежемесячной абонентской платы, - уточнил Фархат Жилибаев, руководитель отдела жилинспекции.

Источник: yk.kz