Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Нужен новый взгляд

150 молодых врачей из ВКО пройдут обучение за рубежом в ближайшие годы.

Об этом сообщил аким ВКО на недавнем аппаратном совещании.

- Мы значительно отстаем в следующих направлениях: детские заболевания, высокая детская смертность, высокий уровень онкозаболеваний и смертности от них, - перечислил он, напомнив, что недавно вернулись первые 12 врачей, проходивших длительное обучение в Лондоне.

- Ещё 150 молодых врачей в течение 3-5 лет последовательно обучат в европейском пространстве, чтобы они приехали сюда с новыми западными технологиями и слегка измененным менталитетом, - добавил Даниал Ахметов. - Список составляет облздрав.

Также он сообщил, что планирует привлечь лучшие мировые институты к обучению врачебного персонала в новом гематологическом центре, который будет строить в Усть-Каменогорске. Также аким отметил, что, хоть это обучение и будет для наших медиков бесплатным, те кто его проходят должны будут подписать пятилетний контракт на работу в ВКО, в противном случае – вернуть стоимость учёбы.

- Программа подготовки врачебного персонала будет одной из главных, - отметил глава области. - Мы сегодня имеем прекрасную материально-техническую базу. Может, деталей некоторых не хватает, но в среднем отвечаем среднемировым, среднеевропейским параметрам. Теперь нужен врач другого уровня, другой квалификации, с совершенно другим взглядом.

Источник: yk.kz