Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-01-12 11:07:00

Надо сокращать

Причины роста цен на сигареты разъяснили в Миннацэкономики.

В Казахстане установили минимальные розничные цены на сигареты с фильтром за пачку - 300 тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 4 апреля 2007 года № 260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром» с 1 января 2017 года установлены минимальные розничные цены (МРЦ) на сигареты с фильтром за пачку - 300 тенге. Оно разработано Министерством финансов в целях проведения государственной политики, направленной на сокращение табакокурения и алкоголизма путем повышения размера МРЦ. Также подпункт а) пункта 2 статьи 6 Рамочной конвенции предусматривает наличие ценовых и налоговых мер по сокращению потребления табака различными группами населения, особенно молодежью, а именно осуществление налоговой политики и, в случае целесообразности, ценовой политики в отношении табачных изделий, с тем, чтобы содействовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака», - говорится в ответе Министерства нацэкономики на официальный запрос МИА «Казинформ».

Также, законом установлена ставка акциза на табачные изделия за 1000 штук в 2017 году - 6200 тенге (прирост по сравнению к предыдущему году составит 24 %), в 2018 году - 7500 тенге (прирост 20%), в 2019 году - 8700 тенге (прирост 16 %).

«В условиях осуществляемой экономической интеграции стран ЕАЭС, в результате которой формируется единое экономическое пространство со свободным обращением товаров и услуг, возникают очаги нелегальной торговли со стороны стран с более низким уровнем цен на табачную продукцию. При планировании ставок акцизов на сигареты на предстоящий трехлетний период также была учтена работа по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию, в рамках которой предполагается заключение Соглашения между странами-членами ЕАЭС», - сообщили Казинформу в МНЭ.

По мнению министерства, предлагаемый уровень акцизов позволит поэтапно сокращать разницу в ставках в России и в Казахстане, что соответствует принципам гармонизации, а также сохранить баланс между ставками акцизов в Казахстане и Кыргызстане в целях недопущения роста притока нелегальной продукции из Кыргызстана.

«Как показывает мировой опыт, одномоментное резкое увеличение ставок акцизов может привести к росту контрабандной и контрафактной продукции. Так, например, в Турции и Румынии в результате резкого роста ставок акцизов на табачную продукцию с января 2010 года на 30%-40%, доля нелегальной торговли в Турции только за 3 месяца 2010 года выросла с 4,8% до 12,7%, а в Румынии на протяжении последних 4 лет выросла с 9,8% до 36,2%», - рассказали в министерстве.

По их словам, плавное поэтапное повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке Казахстана, сохранить отечественных производителей, избежать социальную напряженность, обеспечить поступление налогов в бюджет и не повлияет на рост контрабанды и контрафактных изделий.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 13°C | ЮВ, 2м/c | 29%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 09:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».