Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-01-15 09:20:00

Обязанности нет

Известный адвокат дал совет, как избежать штрафа за "нерегистрацию".

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook рассказал, как избежать штрафа за "нерегистрацию".

"Уже много написал, что пока нет обязанности регистрироваться по месту временного проживания, так как еще не внесли дополнения в Правила регистрации. И еще, что согласно закону подлежат регистрации только те, кто переезжает со всеми вещами на новое место жительства. И что пошлина незаконная. Думаю, что все эти мои замечания будут приняты во внимание. Но пока позиция МВД иная, что якобы нужно регистрироваться при временном проживании более 10 дней, хотя в законе 3 месяца. И уже полиция готова штрафовать нарушителей.

Но не у всех добросовестных граждан есть возможность зарегистрироваться, так как для регистрации нужно, чтобы хозяин квартиры сам пришел в ЦОН. Причин, я так понял, очень много. Некоторые хозяева просто не хотят регистрировать своих жильцов. Другие просят за это деньги. Третьи проживают в других городах и странах. Многие просто не имеют документов на дом, так как еще не ввели в эксплуатацию. И еще много разных причин. В этих случаях, несмотря на то, что жильцы хотят зарегистрироваться, но у них нет возможности, все равно будет наложен штраф.

Но если уплатить самим пошлину 226,9 тенге за регистрацию. Потом подать заявление в полицию о том, что я такой-то, уплатил пошлину, но не могу зарегистрироваться по такой причине. И проживаю там-то. Фактически такое заявление и квитанция означает регистрацию. Юридически, конечно, нет. Но это лучше, чем быть совсем без регистрации.

Тогда, такие документы помогут вам избежать штрафа, так как штраф предусмотрен только при умышленном уклонении о регистрации. Вы же наоборот сделали все возможное, чтобы зарегистрироваться. По закону, вас не должны привлекать к ответственности. Я понимаю, что могут и наложить штраф, но, как говорит МВД, у них нет задачи штрафовать людей, а я верю МВД", - посоветовал юрист читателям (орфография и пунктуация сохранены).

Кроме того, Сулейманов создал в Facebook специальную страницу "Все о временной регистрации", где планирует объяснять пользователям нюансы по новой норме и отвечать на наболевшие вопросы.

Ранее юрист Сергей Уткин заявлял, что полицейских, которые пришли проверять временную регистрацию, не обязательно пускать в квартиру. Можно поговорить с ними и на пороге в подъезде, решение остается за гражданином. "В случае необходимости полицейский может вручить повестку, согласно которой гражданин обязан явиться в полицейский участок. А полиция должна помнить, что у граждан имеется конституционное право на неприкосновенность жилища - без согласия граждан никто не имеет права в него заходить, и исключения допустимы только с санкции прокурора", - пояснил он.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге). К ответственности привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Закон вызвал широкий общественный резонанс. Недовольные нововведением казахстанцы требуют его отменить.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-09
Облачно, небольшой дождь
 +14°C
утром +7 °C
вечером +11 °C
Сейчас: 0°C | С, 0м/c | 0%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 00:01
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 341.61 (+0.66)
EUR 410.27 (+1.54)
RUB 5.90 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».