21 Января 2017 10:23:00

Владислав Сутягин: "Гонюсь не за титулами, а за временем"

Владислав Сутягин из Белоусовки вскоре пронесет факел зимней Универсиады по Усть-Каменогорску. Кроме него из легкоатлетов только Ольга Рыпакова удостоилась такой чести.
4 КОММЕНТАРИЯ

- Позволь поздравить тебя с тем, что тебе доверили нести огонь Универсиады в Усть-Каменогорске. Каковы вообще впечатления у тебя от этого факта?

- Спасибо! Если честно, то это известие стало полной неожиданностью. Был обычный день, пришёл на тренировку, и мне тренер объявил о том, что мне выпала такая возможность. Самое интересное заключается в том, что я ни заявку не подавал, ни ещё как-то не обозначал своего желания принять участие в этой почётной миссии. Тем приятнее было понимать, что скромные успехи, которые у меня есть, не остались незамеченными.

- Расскажи о начальном этапе своей карьеры.

- Я начал заниматься в Белоусовке. Пока я учился в начальной школе, о спорте даже не думал. Только в средней школе Сергей Владимирович Цириков работал у нас учителем физической культуры, и когда я пробежал на обычном школьном занятии 60 м, он сказал мне, что стоит попробовать. Он и стал моим тренером, с которым я работаю до сих пор. Сейчас меня тренируют два тренера – к нам присоединилась Тамара Ивановна Бучацкая. Но тогда о чём-то серьёзном думать даже не мог. Первые тренировки мне вообще не понравились (смеётся). Не привык я в тот момент к тому, что тело постоянно болит. На первой тренировке немного побегал, выполнил какое-то задание, а наутро еле встал с кровати, потому что болело всё и везде. Ну и решил больше не ходить. Но так как мама работала рядом со стадионом, где у нас были тренировки, то Сергею Владимировичу не составило труда с ней встретиться и убедить в том, что у меня есть будущее в спорте. В итоге меня начали водить на тренировки даже против моей воли (улыбается). С руганью и скандалами мне всё-таки проложили путь в профессиональный спорт. И вот я уже 9 лет «в бегах»!

- Что есть в Белоусовке, чтобы заниматься лёгкой атлетикой?

- Если смотреть объективно, то практически ничего. Был стадион, который теперь реконструировали исключительно для футбола. Насколько я знаю, там не будет даже беговой дорожки по кругу. Но когда мы там ещё тренировались, у нас не было даже резины, по которой можно было бы бегать.

Тренировались на асфальте. Сами потом положили 100 м обычной резины. Там и занимались. Зимой у нас был спортивный зал с периметром 40 м и очень холодный тренажёрный зал. Пока не построили легкоатлетический манеж здесь, в Усть-Каменогорске, мы фактически занимались только ОФП. Только летом наконец-то тренировали именно бег.

- Как же можно было в таких условиях организовать работу, которая открыла нашей лёгкой атлетике Владислава Сутягина, Владимира Фещенко, а теперь ещё и Кристину Морозову?

- Фещенко, конечно, повезло больше. Он начал заниматься уже когда манеж функционировал, и его сразу определили в интернат, так что условия у него были уже на самом начальном уровне. Но то, что такие таланты, как Фещенко, вообще распознаются в нашем посёлке, это целиком и полностью заслуга Сергея Владимировича Цирикова. У него просто глаз намётан на перспективных ребят.

- Если выиграешь Олимпийские Игры, построишь в Белоусовке манеж?

- Конечно построю (смеётся)! Если выиграю, то там такая работа начнётся…

- Сейчас весь легкоатлетический мир едва ли не молится на Усейна Болта. А есть ли в беге на 400 м спортсмен, на которого равняешься именно ты?

- Да, из Ваде ван Никерк из ЮАР. На Олимпийских Играх в Рио-2016 от него никто не ожидал больших свершений, но он не просто завоевал золотую медаль, но и сделал это с новым мировым рекордом – 43,03 с. Он побил рекорд Майла Джонсона, который держался 18 лет!

- Согласно официальной информации, тебе доверили нести огонь Универсиады за хорошие результаты на первенстве стран Центральной Азии в Алматы. Расскажи подробнее о том, какие результат удалось там показать?

- Честно говоря, результаты у меня там были слабые. Во всяком случае, я показанными секундами недоволен. Тот сезон был очень насыщенным, и я, возможно, даже «перебегал». Выиграл тогда Чемпионат Казахстана, потом ещё несколько соревнований было, в том числе и первенство области и Игры Народного спорта. В Алматы я попал в тройку призёров. По проделанной работе я должен был бежать 400 м примерно за 48 сек, а пробежал 49,6 секунды. Это довольно слабо. К счастью, в эстафете 4 по 400 м мы смогли одержать победу.

- Если говорить об эстафете 4 по 400 м, то у меня до сих пор перед глазами стоит прошлогодний Чемпионат Казахстана, когда в последней дисциплине дня вы устроили настоящее шоу с соперниками из Карагандинской области, установив новый рекорд Казахстана! Особенно твой последний этап с жестоким противостоянием с Думаном Габдыгалиевым. Он ведь тебя начал «подъедать» на финише! Как это выглядело твоими глазами?

- Это было всё просто как во сне. Тогда я дважды бежал 200 м, и ноги были просто никакие. На разминке я просто сделал ускорение, и у меня ноги уже схватило судорогой. С ребятами решили, что если первые этапы сумеют навязать борьбу, то будем рвать себя до последнего на заключительных этапах. И вот - выстрел, все побежали, и я увидел, что парни идут с карагандинцами вровень, и просто не мог подвести команду. Когда мне дали палочку, я просто забыл обо всём и бежал как в последний раз в жизни! Не думал ни о чём, работал просто на рефлексах.

- Паники не было, когда на последних метрах Габдыгалиев сделал попытку выбежать из-за твоей спины?

- Да, краем глаза его видел, но как я сумел удержать лидерство, не понимаю до сих пор. На зубах, на жилах, но выдержал. Этот момент, конечно, запомнится надолго.

- В этом сезоне вы с Думаном ещё встретитесь?

- Да, но мы переходим в молодёжную категорию. Там будут ребята постарше нас, поэтому едва ли мы снова побежим последние этапы эстафеты, да и внимание будет, возможно, приковано к другим спортсменам. У нас, например, есть Иманмади Кусманов из Семея.

- Ваш чемпионат начнётся уже в начале февраля. Какие-то задачи ставите с тренерами перед собой на этот зимний сезон?

- Да, стремимся выполнить норматив Мастера Спорта. Для этого нужно бежать 47,8 с. О медалях не загадываем. Как говорит тренер, будет результат, будет и медаль! Мы гонимся не за титулами, а за временем. Долгосрочные перспективы пока не рассматриваю и дальше молодёжного чемпионата Казахстана в мае-июне пока не заглядываю. Цели ставлю поэтапно. Выполню задуманное, можно будет и рассмотреть перспективы дальнейшие. К тому же в беге на 400 м у молодёжи конкуренция в Казахстане просто огромная! Миша Литвин, Андрей Соколов – это те люди, которые забирают себе всё, и тягаться с ними будет сложно. Если попаду в тройку, для меня это будет большое событие. Также выступлю на турнире на призы Ольги Рыпаковой.

- За все твои 9 лет занятий лёгкой атлетикой какое соревнование больше всего врезалось в память?

- Это было в 2013 году. Юношеские Евразийские Игры в Алматы. Это был вообще мой первый опыт участия в международных стартах. Я попал в команду, отобрался в финал, и показал третий результат на стометровке. Для меня, деревенского парня, это была просто сказка. Рядом бежали спортсмены России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Уркаины.

- Сейчас, когда вспоминаешь те моменты, когда на тренировку тебя тащили едва ли не силой, что можешь посоветовать ребятам, которые ещё не верят в то, что спорт может дать им очень многое?

- Я вообще думаю, что заниматься надо начинать немного позже. Лет в 14-15 идти в спорт – стоит. А я тогда был ещё совсем глупым пареньком, которому хотелось играть на улице, а не выполнять упражнения, которые кроме боли ничего не приносили. Нужно приходить уже сформировавшимся физически человеком, а не нарабатывать «физику» уже по ходу тренировок. Это моё мнение.

Источник: yk.kz