15 Февраля 2017 16:33:00

Зачем в хлебе формалин?

Сенатора возмутил формалин в казахстанском хлебе.
33 КОММЕНТАРИЯ

По словам сенатора Ляззат Киинова, ядовитый формалин содержится в дрожжах, которые используют хлебопеки, передает ИА «NewTimes.kz».

По утверждению сенатора Ляззат Киинова, дрожжи с содержанием формалина используются только в Казахстане, и именно они влияют на качество и вкус хлеба.

«Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему?! Даже посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс для наших хлебопеков. (…) Оказывается дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин – это яд, который применяется для сохранения трупа, ― заявила Ляззат Киинова на встрече сенаторов с руководством Минсельхоза.

«Как интересно. И врачи говорят, что это вредно. Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи?!» ― заинтересовалась Дарига Назарбаева.

Но вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов попытался уйти от ответа.

«Ну, я про дрожжи в первый раз слышу», ― ответил он.

«Ну, так вы изучите вопрос. Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное», ― рекомендовала сенатор Назарбаева.

Между тем заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев добавил, что вкус хлеба в Казахстане зависит от его цены.

«Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге ― это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… это экономия. На компонентах», ― резюмировал он.

Источник: newtimes.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Л
лИса
15.02.2017 16:39
хлеб подорожает??? до 500??? 
19
З
Заку
15.02.2017 20:34
Закуплю две булки хлеба в магазин, и буду продовать по 60 тг за кусочек
-1
Ж
Житель
15.02.2017 16:50
Интересно, какой хлеб кушает Сабит Кашкимбаев? Или для него французы лично пекут... И во франции сколько стоит хлеб, неужели так дорого? Сомневаюсь, зажрались вы ребята!!!
30
З
Знаю
15.02.2017 20:02
хиленький багет около 400 тг. в среднем в европе 1 кг хлеба стоит около 700 тг, но он действительно совсем другой чем у нас, намного лучше. мы сейчас платим за тот же бородинский 100 тг за булку 200-300 гр. то есть цены у нас почти такие же, как "там", но качество нет.
7
E
Elech
15.02.2017 20:57
Потому что ваша пшеница твердых сортов, вся идет на экспорт, а остается 3-4 класса. Она и идет в хлебопекарни, дрожжи ни причем. На них всегда ставили.
0
А
Алека
15.02.2017 17:44
  Я жила в поселке Палатцы Самарского района у нас  была своя хлебопекарня  и хлеб там пекли на дрожжах которые сами варили по какой-то технологии из хмеля и хлеб наш славился на всю округу,
31
A
Alex58
15.02.2017 23:06
В Зыряновском районе в 90-х годах очень славился хлеб, выпекаемый в селах Соловьево и Чапаево. Пекли его там на самодельных дрожжах сделаных на хмеле, но потом СЭС запретила так печь - типа это нарушение ГОСТа и хлеб потерял свой вкус и качество и стал как и везде некой усредненной хлебной массой.А так, в деревнях раньше все пекли домашний хлеб, вкус которого абсолютно  неповторим ни одной хлебопекарней...
15
Б
Браыв
16.02.2017 00:19
Сами запретили. А теперь удивляются, почему у нас нет такого?! Я удивляюсь с каждым днем все больше и больше
2
Н
Николай
16.02.2017 09:40
Да, Alex, в 80-90х годах Соловьевский хлеб славился на весь район и отличался действительно неповторимым вкусом. Про домашний хлеб от бабушек и говорить нечего - вне конкуренции!Чапаевский, к сожалению, не пробовал.
0
D
DedSec
15.02.2017 17:55
Французский хлеб блин у нас аграрная страна была при совдепе целина все такое а он про французский хлеб говорит по 500 тенге. Жирики совсем зажрались конца и края не видят
14
УП
Ускаман продакшн
15.02.2017 18:54
Но стоит согласится - что вся основная масса хлеба у нас на прилавках - на вкус редкостное гуано. 
19
8
888
15.02.2017 19:10
Походу они в экономику формалина уже добавили.
2
S
Sergey
15.02.2017 19:31
Всё что у нас не прилавках гуано. Одни добавки и консерванты. Верните советские ГОСТы на еду!
16
R
Root
15.02.2017 20:10
Ага, китайцы тоже госты будут соблюдать?)))
-1
ЭK
Это KZ детка...
15.02.2017 19:43
Срочно ввести в расчёт МЗП стоимость хорошего хлеба!
7
Г
Город
15.02.2017 20:19
Давай зп как во Франции потом цены гни. 
3
7
759
15.02.2017 20:38
Хлеб Межебицкого не черствеет неделями, остаётся как всегда мягоньким. Это же неестественно.Теперь я только понял, что там накачено этого яда формалина, который применяется для сохранения трупов. Выходит этот хлеб Межебицкого тоже практически хлебный труп.
0
5
555
16.02.2017 11:53
Пекарня Межебицких единственная, кто не использует улучьшители и пищевые добавки. От этого хлеб и хранится хорошо, а не становиться резиновым на второй день.
-1
S
SEV
16.02.2017 13:05
Жена водила детей на экскурсию в пекарню "Межебицкого". После увиденного мы уже два года этот хлеб не покупаем. Антисанитария полнейшая. По цеху голуби летают как в голубятне. Потом хотели сводить детей на экскурсию в "Эмиль", посмотреть как делают мороженое. В Эмиле категорически отказали сказав, что посторонним без санитарной книжки на производство вход запрещён. А у "Межебицких" за деньги пожалуйста.
3
Х
хлеб?
15.02.2017 21:00
Приехали... это что? геноцид? коммерция? или убедительный аргумент для повышения цены хлеба?...
3
P
Pavla
15.02.2017 22:24
В прошлом году ездили в Томск. Так вот там на прилавках действительно кака... Сыр не настоящий, а хлеб, между прочим, от нашего значительно отличается, и не в лучшую сторону. Мало того, мы были очень удивлены - россияне считают, что у нас всё вкусно, особенно сыр (был предложен Багратионовский), колбасы (конечно, не самые дешевые), шашлык (не удивительно, так как в городе его жарят на электричестве или газе, так как дыма и запаха из местных таверн мы не ощутили), чай, конфеты, мясо и хлеб. 
5
1
123
15.02.2017 22:31
Цена на хлеб 60-80 тенге, только вес нашего гуано 450-430 грамм
4
8
846
16.02.2017 08:01
0,4кг = 80тг  1,0кг=320тг не очень хорошего хлеба, делайте выводы
1
Б
Бобер
16.02.2017 08:23
Да давайте нам булки хлеба как в европе по 3-4 кг. А то приходится по 5 булок хлеба каждый день покупать!
-1
1
187
16.02.2017 06:43
я уже года три не ем хлеб, и многим говорю не есть эту гадость!
2
0
0904
16.02.2017 07:44
Набью оскомину, но в Усть-Каменогорске в советские времена и начала 90-х был очень вкусный хлеб. Училась в Омске и всегда ворчала, что хлеб у них невкусный. Заставили привезти. С тех пор возили по 5-6 булок как гостинец. Оценили. То де самое было с Алма-Атой. У нас был очень вкусный хлеб.
1
9
935
16.02.2017 09:17
ах вот из-за чего мы все превращаемся в зомби
0
Х
хлеб
16.02.2017 09:29
Про состав хлеба никто ведь никогда не писал и не пишет . А оказывается еще во время изготовления муки добавляют в нее всякую ерунду для улучшения клейковины и в пшеничную и ржанную. и Хлебопекарни берут именно такую муку. А чистую без примесей не хотят.
2
С
Серый
16.02.2017 11:43
Думаете это просто так пост? ожидайте подорожание хлеба!!!
1
7
77777
16.02.2017 13:12
Пеку сама.... из цельнозерновой ржаной и пшеничной муки, без дрожжей. Вместо дрожжей используется ржаная закваска. Только такой хлеб самый настоящий полезный и вкусный! Люди не ешьте магазинную эту отраву! Пеките сами!
2
Р
рса
16.02.2017 13:38
Раньше хлеб пекли на молочно кислых бактериях и дрожжи были прессованные и сейчас сухие дрожжи которые изготавливаются из костей с химией и они конечно опасны для здоровья. Аксай нан раньше пек по технологии советских времен на молочно кислых бактериях. Сейчас уже смотрю другой хлеб крошится и невкусный. действительно лучше самим печ на хмелевой закваске
2
3
3333
16.02.2017 15:20
а о каких дрожжах идет речь?
3
ПХ
покупатель хлеба
16.02.2017 15:40
Да, хотелось бы уточнения  в каких дрожжах найден формалин, почему не прикроют производителя  этих дрожжей?
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии