Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-02-16 18:00:00

Больше спрос - выше цена

Почему в Казахстане дорожает бензин, объяснил вице-министр энергетики.

По мнению вице-министра энергетики Асета Магауова, причин – две: рост количества автотранспорта и привлекательность цен казахстанского топлива для соседей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Население часто спрашивает, почему бензин в Казахстане дорожает? С чем это связано? Во-первых, мы видим существенный рост потребления нефтепродуктов в Казахстане. Потребление вызвано значительным ростом легкового автотранспорта. В 2001 году было зарегистрировано 1 млн 58 тыс автомобилей, в 2016 году - 3 млн 924 тыс автомобилей. Соответственно, потребление нефтепродуктов в Казахстане выросло по сравнению 2001 годом с 3 млн 590 тыс до 8 млн 777 тыс», — сказал Магауов.

Вместе с тем, отметил вице-министр, в тот же период нефтеперерабатывающая промышленность увеличила производство, в частности, бензина с 1 млн 536 тонн до 2 млн 900 тыс тонн.

«Даже данный рост производства не перекрывает нашу импортозависимость, на данный момент мы порядка 30% бензина и 15% дизельного топлива импортируем из Российской Федерации. Ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечивать импорт необходимых объемов, соответственно, ценовая политика должна создавать экономические условия для такого импорта», — сказал спикер.

«Хотелось бы отметить, что очень большой спрос идет со стороны транзитного транспорта. Если сравнивать ГСМ с другими странами, то в Российской Федерации на данный момент цена составляет 190-200 тенге за литр, как на бензин, так и на дизельное топливо, то есть на порядок выше. В Кыргызстане цена составляет порядка 160 тенге за литр. Все это приводит к тому, что жители приграничных районов Казахстана и транзитный транспорт практически всегда заправляется у нас. Это также вызывает всплеск потребления. В прошлом году были факты неконтролируемого вывоза нефтепродуктов в Кыргызскую Республику, и мы думаем, что принятое решение обеспечило рынок достаточным объемом нефтепродуктов», — заверил вице-министр энергетики.

Источник: newtimes.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +23°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 7.5°C | СВ, 1м/c | 42%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».