Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-02-17 13:33:00

Медики деморализованы

Минздрав РК готов поддержать общественные объединения в части пересмотра норм Уголовного кодекса РК в отношении медицинских работников.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. Об этом министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил в ходе встречи с медицинской общественностью Алматы, прошедшей в вузе.

На ней представители клиник подняли вопрос значительной ответственности врачей за врачебные ошибки, которая может демотивировать сотрудников системы здравоохранения. Было отмечено, что, в частности, по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" применяются санкции, примерно равные умышленным преступлениям против личности. "Диспозиции статьи 318 УК РК "Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации" и статьи 322 УК РК "Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ" позволяют широко трактовать правонарушения и привлекать медицинских работников. Сейчас несколько громких уголовных медицинских дел. Они вызывают и деморализацию медиков и широкий резонанс", - сказал представитель "Ассоциации клиник Алматы" Расул Дюйсенов.

В связи с этим представители медицинской общественности поинтересовались позицией Минздрава по вопросу возможности декриминализации преступлений в сфере здравоохранения. "Что касается декриминализации - полностью поддерживаю. Здесь, конечно, мы в свое время упустили, когда этот законопроект разрабатывался, хотя он согласовывался с общественными организациями. Необходимо, наверное, здесь нам как профессиональным сообществам в сфере здравоохранения объединиться. У нас есть большие общественные объединения. Мы готовы их поддержать в части пересмотра этих норм Уголовного кодекса. Кроме того, сейчас в финальной стадии разработки находятся нормативные документы, законы по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. Концепция у нас есть. В первом полугодии 2017 года мы должны уже его вывести на обсуждение. В этом году планируется с таким законопроектом выйти в Парламент", - сказал Биртанов.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +23°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 7.5°C | СВ, 1м/c | 43%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».