Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-02-17 18:00:00

Человечность - бесценна

Девушке, страдающей серьёзным аутоимунным заболеванием, смогли помочь с дорогостоящим лекарством только в прокуратуре области.

21-летняя Аида из Риддера заболела в 2014 году. Врачи поставили редчайший диагноз – гранулематоз Вегенера, системный васкулит. После безуспешного лечения у местных ревматологов мать Карлыгаш Оспанова повезла дочку в Астану.

- Там врачи были поражены – как она вообще может ходить самостоятельно? – вспоминает Карлыгаш. – Моя девочка похудела до 38 килограммов, передвигалась в инвалидной коляске. Нам сказали – срочно нужен препарат ритуксимаб (мабтера), в то время одна ампула стоила 512 000 тенге (сейчас – порядка 316 000 тенге). Нам требовалось 4 ампулы. Мы просили у земляков, давали объявления. Знаете, люди помогли, мы собрали деньги и прошли курс лечения. Дочке стало заметно лучше.

В прошлом году курс нужно было повторить. Карлыгаш обратилась в областное управление здравоохранения, но там сказали, что ритуксимаб не входит в перечень бесплатной медицинской помощи. Тогда женщина пришла на прием в областную прокуратуру.

- Нарушений закона в этой истории не было, - рассказал Рустем Шидердинов, начальник управления надзорного ведомства. – Лекарство действительно входило в список. Но мы по-человечески прониклись трагедией молодой девушки, дело взял на контроль лично прокурор области. Мы обратились к областному маслихату, написали письмо-обоснование, они пошли на встречу и на одной из сессий одобрили выделение из бюджета средств на покупку четырех ампул необходимого лекарства.

- Мы очень благодарны прокурорам! – говорит Карлыгаш Оспанова. – И Багбану Таимбетову, прокурору области, и Айдосу Рамазанову, который курировал наш вопрос, и всем сотрудникам, которые нам помогли. Правда, потом медики пытались сказать, что это они включили наше заболевание в список для бесплатного лечения. Но на вопрос – получим ли мы снова дорогой препарат, когда он потребуется, только развели руками.

Сейчас Аиде прокапали две ампулы в Усть-Каменогорске, но улучшения не последовало. В марте она отправится в Астану, чтобы продолжить лечение.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +23°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 7.5°C | СВ, 1м/c | 43%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:35
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».