Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-02-17 18:00:00

Человечность - бесценна

Девушке, страдающей серьёзным аутоимунным заболеванием, смогли помочь с дорогостоящим лекарством только в прокуратуре области.

21-летняя Аида из Риддера заболела в 2014 году. Врачи поставили редчайший диагноз – гранулематоз Вегенера, системный васкулит. После безуспешного лечения у местных ревматологов мать Карлыгаш Оспанова повезла дочку в Астану.

- Там врачи были поражены – как она вообще может ходить самостоятельно? – вспоминает Карлыгаш. – Моя девочка похудела до 38 килограммов, передвигалась в инвалидной коляске. Нам сказали – срочно нужен препарат ритуксимаб (мабтера), в то время одна ампула стоила 512 000 тенге (сейчас – порядка 316 000 тенге). Нам требовалось 4 ампулы. Мы просили у земляков, давали объявления. Знаете, люди помогли, мы собрали деньги и прошли курс лечения. Дочке стало заметно лучше.

В прошлом году курс нужно было повторить. Карлыгаш обратилась в областное управление здравоохранения, но там сказали, что ритуксимаб не входит в перечень бесплатной медицинской помощи. Тогда женщина пришла на прием в областную прокуратуру.

- Нарушений закона в этой истории не было, - рассказал Рустем Шидердинов, начальник управления надзорного ведомства. – Лекарство действительно входило в список. Но мы по-человечески прониклись трагедией молодой девушки, дело взял на контроль лично прокурор области. Мы обратились к областному маслихату, написали письмо-обоснование, они пошли на встречу и на одной из сессий одобрили выделение из бюджета средств на покупку четырех ампул необходимого лекарства.

- Мы очень благодарны прокурорам! – говорит Карлыгаш Оспанова. – И Багбану Таимбетову, прокурору области, и Айдосу Рамазанову, который курировал наш вопрос, и всем сотрудникам, которые нам помогли. Правда, потом медики пытались сказать, что это они включили наше заболевание в список для бесплатного лечения. Но на вопрос – получим ли мы снова дорогой препарат, когда он потребуется, только развели руками.

Сейчас Аиде прокапали две ампулы в Усть-Каменогорске, но улучшения не последовало. В марте она отправится в Астану, чтобы продолжить лечение.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 28-04
Облачно
 +24°C
утром +9 °C
вечером +16 °C
Сейчас: 11°C | СВ, 1м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:08
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 04-27
USD 312.44 (+0.86)
EUR 340.47 (+1.38)
RUB 5.53 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».