Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-02-17 18:00:00

Человечность - бесценна

Девушке, страдающей серьёзным аутоимунным заболеванием, смогли помочь с дорогостоящим лекарством только в прокуратуре области.

21-летняя Аида из Риддера заболела в 2014 году. Врачи поставили редчайший диагноз – гранулематоз Вегенера, системный васкулит. После безуспешного лечения у местных ревматологов мать Карлыгаш Оспанова повезла дочку в Астану.

- Там врачи были поражены – как она вообще может ходить самостоятельно? – вспоминает Карлыгаш. – Моя девочка похудела до 38 килограммов, передвигалась в инвалидной коляске. Нам сказали – срочно нужен препарат ритуксимаб (мабтера), в то время одна ампула стоила 512 000 тенге (сейчас – порядка 316 000 тенге). Нам требовалось 4 ампулы. Мы просили у земляков, давали объявления. Знаете, люди помогли, мы собрали деньги и прошли курс лечения. Дочке стало заметно лучше.

В прошлом году курс нужно было повторить. Карлыгаш обратилась в областное управление здравоохранения, но там сказали, что ритуксимаб не входит в перечень бесплатной медицинской помощи. Тогда женщина пришла на прием в областную прокуратуру.

- Нарушений закона в этой истории не было, - рассказал Рустем Шидердинов, начальник управления надзорного ведомства. – Лекарство действительно входило в список. Но мы по-человечески прониклись трагедией молодой девушки, дело взял на контроль лично прокурор области. Мы обратились к областному маслихату, написали письмо-обоснование, они пошли на встречу и на одной из сессий одобрили выделение из бюджета средств на покупку четырех ампул необходимого лекарства.

- Мы очень благодарны прокурорам! – говорит Карлыгаш Оспанова. – И Багбану Таимбетову, прокурору области, и Айдосу Рамазанову, который курировал наш вопрос, и всем сотрудникам, которые нам помогли. Правда, потом медики пытались сказать, что это они включили наше заболевание в список для бесплатного лечения. Но на вопрос – получим ли мы снова дорогой препарат, когда он потребуется, только развели руками.

Сейчас Аиде прокапали две ампулы в Усть-Каменогорске, но улучшения не последовало. В марте она отправится в Астану, чтобы продолжить лечение.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-01
Облачно
 -33°C
утром -38 °C
вечером -39 °C
Сейчас: -34.5°C | ЮЗ, 0м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-23
USD 324.65 (+0.38)
EUR 397.66 (-0.61)
RUB 5.74 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».