Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2017-02-20 16:20:00

Блин, Масленица!

Сегодня началась Масленичная неделя – праздник блинов, походов в гости и веселья.

Ежегодно сроки проведения Масленицы меняются, так как она привязана к православному календарю: сразу после Прощеного воскресенья, которым заканчивается Сырная седмица, наступает сорокадневный Великий пост.

Масленица же – русский аналог карнавалов, время гуляний и угощений, и каждый день в ней имеет своё предназначение. Первые три дня называются Узкой Масленицей – раньше считалось, что в это время ещё можно работать, а вот с четверга пора только развлекаться, поэтому и Масленица становится Широкой.

Традиции празднования этой недели уходят корнями глубоко в древность. В понедельник – это Встреча – делали из соломы чучело Зимы и ставили на горе, где оно стояло всю неделю. Рядом устраивали игры и катания.

Вторник носит название Заигрыш – в этот день девушки проявляют инициативу и зовут парней на блины. Так проходили своеобразные смотрины невест.

Среда – Лакомка, или Тёщины блины: люди ходят друг к другу в гости, особенно – зятья к тёщам.

Четверг – Разгуляй, или Широкий – в этот день начинались потехи, хороводы, частушки, кулачные бои, катанья на санях, песни, игры.

В пятницу – Тёщины вечёрки – уже зятья звали в гости своих тёщ, а незамужние парни и девушки устраивали игры, рассчитанные на создание новых пар.

Суббота – Золовкины посиделки – молодые невестки принимают у себя родню, в основном этот день для того чтобы женщины могли собраться и всласть наговориться друг с другом. Золовкам, как правило, дарили в этот день подарки.

Воскресенье называют прощёным, потому что в этот день принято от всего сердца просить прощения у всех за свои деяния, а также прощать любого, кто обидел. Это самый главный день Масленицы, когда повсюду устраивают гулянья, а в завершении сжигают чучело Зимы, готовясь к весеннему обновлению.

В Усть-Каменогорске по традиции отмечают Масленицу в воскресенье. И в этот раз праздник развернется 26 февраля в районе Амфитеатра: ожидаются выступления творческих коллективов, песни, пляски, игры и конкурсы, сжигание чучела, и, конечно, угощение – разнообразные блины, главный символ этого праздника, напоминающий солнце.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно пункта 5-1 статьи 36 закона об информатизации, для написания комментариев Вам необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий.

 
 
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-01
Ясно
 -29°C
утром -36 °C
вечером -36 °C
Сейчас: -18.5°C | СЗ, 2м/c | 71%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 01-19
USD 325.20 (-1.9)
EUR 397.13 (-3.4)
RUB 5.74 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».