21 Февраля 2017 13:15:00

Наши преобладают

Казахстанские продукты питания вытесняют импорт с прилавков магазинов.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстанские производители активно замещают импорт в национальном продовольственном потреблении, сообщает finprom.kz.

В Казахстане успешно идет программа импортозамещения в продуктовом потреблении. В 2016 году из 47 основных наименований пищевых продуктов доля импорта в ресурсах сократилась в 35 товарных позициях. Резко активизировался процесс импортозамещения в производстве сахара, доля импорта составляет 21%. В 2015 году импорт составлял 41% всех ресурсов сахара в Казахстане.

Наиболее заметно уменьшилась доля импорта в ресурсах мяса и мясных субпродуктов - если в 2015 году уровень импорта оценивался в 63%, то в январе-декабре 2016 года он упал до 37%.

Сокращение доли импорта в ресурсах продовольственных товаров варьировало от 0,2 до 36 процентных пункта за год.

По ряду пищевых товаров было замечено увеличение импортных продуктов в ресурсах, однако рост доли импорта шел гораздо менее интенсивно. Наибольший прирост уровня импорта был замечен в ресурсах и потреблении коньяков и коньячных напитков - доля выросла с 10% до 20% в 2016 году.

Также резко увеличилось потребление завозного сыра и творога, доля импорта выросла на 5 процентных пунктов. Уровень импорта в ресурсах данного товара достаточно высок - 46%. Отметим, что в собственно ресурсах и потреблении молочных товаров, на импорт приходится всего 17%.

В 2016 году пищевая промышленность Казахстана нарастила обороты, несмотря на повышение цен на импортное оборудование и сырье. По итогам года, в целом, отрасли удалось нарастить производство почти на 4%.

Больше других активизировались производители готовых кормов для животных, которые увеличили выпуск сразу на 59%; предприятия, производящие прочие продукты питания увеличили производство на 32%, а переработчики рыбы, ракообразных и моллюсков - на 19%.

Однако в ряде сегментов пищепрома также наблюдалось и замедление оборотов. Значительнее всего сократился выпуск в переработке и консервировании фруктов и овощей - на 16%. Также уменьшение выпуска было зафиксировано в производстве напитков - на 5,5% и в производство хлебобулочных и мучных изделий - на 3%.

За год численность продуктивно действующих производств и предприятий в пищепроме сократилось на 30 единиц, или на 11%. Основной удар пришелся на производителей напитков, число которых за год уменьшилось на 26 предприятий, или на 39%.

В остальных сегментах пищепрома количество участников рынка уменьшалось в среднем на 3 предприятия.

Напомним, что в начале 2016 года Национальная палата предпринимателей анонсировала старт программы импортозамещения. Экспертиза палаты выявила в 10 отраслях экономики РК около 150 товарных позиций, которые пока импортируются, но их можно заменить, если наладить в стране собственное производство. В денежном эквиваленте импортозамещение позволило бы сэкономить больше 150 миллиардов тенге, считают авторы программы.

Источник: ИА "Казинформ"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
П
пп
21.02.2017 13:35
"Казахстанские продукты питания вытесняют импорт с прилавков магазинов." Готовьте кошельки.
7
ХИ
Х- икс
21.02.2017 16:24
Вообщето на прилавках в основном гниль, просрочка. Как зарубежом предприниматели не уходят в минус, отдавая бесплатно , как социальную помощь малоимущим некондиционный товар- не гнильё и просрочку, а заломленную  упаковку. А за деньги вы купите товар надлежащего вида и качества. У нас же за мои же деньги меня обвешают, обсчитают, нахомят продав мне же гниль и просрочку . Я к тому что надо радовать себя покупками , а получается приходится, уже нет сил пересчитывать , прощупывать, пронюхивать и в итоге к продавцам нет доверия вообще, одно разочарование
3
1
123
21.02.2017 13:46
Сначала вступим во всякие ЕАЭС, ВТО, а потом плачем, что рынок заполонили иностранные продукты. Вся суть горе-управленцев. Детский сад какой то.  А местные продукты дорогущие и их жрать невозможно вообще. 
30
М
Местный
21.02.2017 13:48
Да начнеться срачь школат! 
-15
1
1
21.02.2017 13:57
гордиться не чем.хлеб не привозной-а есть нельзя(цена высокая,качество -отвратительное+опасные для здоровья примеси),на другие продукты завышенная цена ПАТАМУШТО наше.
20
Я
Я
21.02.2017 14:17
СССР импортировал пшеницу твердых сортов для производства хлеба для населения, т.к. твердые сорта в СССР выращивалисть только на Украине и Кубани и их не хватало. Мягкие же сорта пшеницы, включая пресловутый казахстанский миллиард, шел на корм в мясомолочное производство (собствено поэтому СССР и не экспортировал зерно). Так что качество нашего хлеба, увы не улучшиться.
-1
4
42
21.02.2017 20:50
Все не так. СССР закупал зерно мягких сортов. В Казахстане в целинных областях выращивалось зерно твердых сортов, которое шло на экспорт и для улучшения муки мягких сортов пшеницы.Казахстанская пшеница твердых сортов ценится в мире как минимум одна из лучших пшениц в мире. Правда, урожайность твердых сортов ниже мягких, и качество сильно зависит от количества солнечных дней при созревании
0
?
?????
21.02.2017 14:42
Что бы была работа у нас хотя бы у какой части населения, нужно нам покупать свою продукцию чем Китай, Киргизия,Узбекистан. Чиновникам нужно ограничить субсидии тем производителям, который задирают цены на свою продукцию. хотят рыночные цены на свою продукцию пускай по законам рынка и производят продукцию. За счет налогов в виде субсидии развивает свое производство и еще за счет высоких цен хочет нажиться на тех же людях. 
1
E
ezoterik
21.02.2017 15:02
Страна может себя ПОЛНОСТЬЮ обеспечить продуктами. Просто РК вступила в ВТО, а там с нашими интересами считаться не будут и заставят покупать чужое,  а свое запретят производить. Это на бумаге независимость...
3
Е
Ерундук
21.02.2017 16:09
Так то в ВТО входит большинство существующих в мире государств и никто никого ничего не "заставляет". Конкуренция нормальный двигатель прогресса. Просто работать нужно, повышать производительность, снижать затраты, а государство должно субсидировать отрасли, которые считает для себя необходимыми и которые по объективным причинам пока являются не конкурентноспособными. Рынок Таможенного союза другая песня, при фактическом отсутствии границ более крупная экономика неизменно выигрывает и этот рынок требует регулирования. Не смогли выработать механизмы или настоять на их применении? Пожинайте плоды
2
V
VZ
21.02.2017 17:34
Страна НЕ МОЖЕТ обеспечить себя даже продовольствием! Слишком мало население страны. Слишком разбросанно по территории население. Слишком велик госаппарат+бюджетники+выборные+обслуживающие для предыдущих, для такого маленького населения. Нужно уже выбросить из головы мысли о развитии производства и сельского хоз-ва, максимально эффективно использовать продажу сырья, на эти деньги создать НОРМАЛЬНЫЕ условия существования населению, и когда в НОРМАЛЬНЫХ условиях, численность населения дойдет до 50 млн, тогда и заниматься промышленностью и сельским хозяйством.
1
M
muza
21.02.2017 16:02
Вступили в ВТО и есть продукты разные и по разной цене, но почему-то наши дороже -огурцы, куры, рыба, молоко.Можно долго перечислять. Пусть будет все, а народ сам выберет что ему покупать.
3
З
Злыдень
21.02.2017 17:13
"Наши продукты питания" сделаны из импортного сырья. Хлеб местный? Ну мука, может и да. А дрожжи? А разрыхлитель? Не говоря уж о более технологичных продуктах. Упаковка вся на 80% импортная (кроме гофрокартона).
0
7
7777
21.02.2017 20:03
Оно и заметно, цены за последнее время в магазинах просто нереальные. Имеем нефть - бензин дорожает (не смотря на Кашаган), имеем землю - хлеб дорожает, имеем скот - мясо дорожает. Замкнутый круг.
2
С
Саша
21.02.2017 21:22
Это не казахтанские продукты вытесняют импорт. А наше провительство запрет ставит на импорт. Я вообще удивляюсь. Как могут те же окорочка привезеные из США за иысячи километров стоять дешевле наших. А еще 1000 таких примеров
1
Y
yuruko
21.02.2017 21:30
Вы тенге уроните еще раза в два по отношению к рублю (а Россия ближайший сосед, обеспечивающий максимум казахстанского продуктового импорта), так вообще  местные продукты на "ура" пойдут, даже качество не отпугнет. Как говорится, ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. 
0
1
13
21.02.2017 23:45
Что бросается в глаза в статье,так это рост производства и тут же ликвидация предприятий...а суть тут в словоблудстве и игре цифирками,это говорит обеличеный рост пр-ва,тоесть не сказано произошёл рост в натуральном выражении или в денежном!!!! Если взять как пример существенный рост производства сахара,так думаю "рост" произошел в денежном выражении,а не в натуральном,так как все хорошо помнят что было летом с сахором! Он просто исчез в разгар сезона на некоторое время,а потом резко появился,но уже с ценами,которые в процентном соотношении как раз составили рост. Другими словами,при том же объеме проданного сахара,рост цен образовался за счет скачка цен!!!! Вот и всё экономическое чудо!!! Тупо спекуляция и сговор барыг!!! Все помнят,объяснения чинуши,что сырьё мы закупаем за рубежом,а цены на тростник где то там в странах центральной Америки взлетели,вот и мы вынуждены задирать!!! Хотя ещё тогда подумалось,что тростниковый сахар на вкус и на вид другой...он и дороже будет чем свекольный! А у нас в основном продают сахар произведенный из сахарной свеклы,тоесть по проще. Так и с другими показателями..вот и весь рост!
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии