Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-02-23 12:38:00

Своя экономика

Почему при укреплении тенге не дешевеют товары, рассказал министр.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, почему при падении курса доллара не снижаются цены на товары, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мое мнение, как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара. У нас своя экономика, мы производим свои товары. Себестоимость наших товаров соответственно формируется в тенге и мы должны избавиться от привязки к доллару. Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах. Надо "запретить" их в головах. Не надо пересчитывать цены, зарплаты, стоимость машин и квартир в долларах. Мы не живем в США, мы живем в Казахстане", - заявил Сулейменов.

"Я понимаю, что у нас сохраняется определенная импортозависимость, но тем не менее нам нужно ориентироваться, то есть инфляция и курс - это величины взаимосвязанные, но тем не менее необязательно прямо. Таким образом в движении валюты вверх или вниз нет такой прямой зависимости. Надеюсь, эта зависимость все больше и больше будет уменьшаться. Потому что мы будем наращивать свое собственное производство и тогда движение курса тенге к любому из валют не будет влиять на стоимость товаров, работ и услуг, которые мы сами производим", - добавил он.

Министр привел в пример рынок недвижимости. "Базовые экономические теории говорят о том, что товар будет продан за столько, за сколько готовы его купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости. Ведь он же не пересчитался несмотря ни на какие девальвации. Цены сохранились", - отметил глава МНЭ РК.

По его словам, антимонопольный орган должен обладать гибким инструментарием реагирования.

"Здесь вопрос должен решаться не к тому, что каким-то образом привязываться к доллару, вне зависимости, если там большая составляющая импорта или нет. Нужно решать вопросы с наращиванием собственного предложения, снижением барьеров, издержек, повышением конкуренции. У антимонопольного органа должен быть хороший гибкий инструментарий реагирования. И естественно с транспортной логистикой", - заключил Тимур Сулейменов.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 14-12
Ясно
 -20°C
утром -27 °C
вечером -26 °C
Сейчас: -17°C | З, 1м/c | 74%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:12
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-13
USD 334.85 (-0.2)
EUR 394.29 (-0.83)
RUB 5.69 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».