Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2017-03-07 10:47:00

Суд без подсудимого

Прокуратура: Аблязов и его сообщники преданы суду.

Дело в отношении беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова и его сообщников передано в суд, следует из сообщения прокуратуры Алматы.

Как отмечается в сообщении, 3 марта 2017 года прокуратурой города Алматы по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка Аблязова (председатель совета директоров), Жаримбетова Ж. (первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета), Садыкова К. (директор по кредитованию) и Мамеш С. (председатель правления) принято решение об утверждении обвинительных актов.

"В соответствие с требованиями статьи 304 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику обвиняемого Аблязова М. Сам Аблязов М. находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки, в связи с чем прокуратура публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении него в суд", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В феврале 2017 года Национальное Бюро в соответствии с требованиями УПК посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний.

"Однако в назначенное время Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд (статья 335 УПК)", — отмечается в сообщении.

Аблязов с 2009 года находится в бегах, сейчас он проживает во Франции. Уголовные дела против Аблязова возбуждены также в России и Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. В декабре прошлого года французский суд отказался выдать Аблязова.

Бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов является главным подозреваемым в деле о миллиардных хищениях в БТА Банке. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация (отмывание), незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями.

Также фигурантами дела названы: председатель правления С.Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Ж.Жаримбетов, директор по кредитованию К. Садыкова. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-06
Переменная облачность
 +34°C
утром +16 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 17°C | СВ, 0м/c | 54%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-22
USD 341.18 (+0.1)
EUR 392.97 (-1.49)
RUB 5.34 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».