Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-03-09 18:03:00

Кашель и удушье

В атмосфере Усть-Каменогорске превышено содержание фтористого водорода. Экологи выясняют причину.

В прошлом году фтористый водород был включен в перечень определяемых и наблюдаемых веществ системы государственного мониторинга РГП «Казгидромет». Первые результаты исследований неприятно удивили специалистов: превышение порядка 1-2 ПДК фиксируется уже на протяжении полугода.

- За период с июля по сентябрь 2016 года концентрации фтористого водорода в атмосфере города не превышали допустимых пределов. Но уже в октябре было зафиксировано превышение в 1,3 ПДК, в ноябре –1,2 ПДК, в декабре - 2 ПДК. А в январе 2017-го, возможно, за счет увеличения дней с НМУ до 8 концентрация фтористого водорода привесила норму в 2,5 раз, - говорит Татьяна Козлянская, начальник комплексной лаборатории филиала РГП «Казгидромет».

Для определения источника выбросов в первую очередь экологи исследовали крупные промышленные предприятий города, у которых есть определенный лимит выбросов этого вещества. Однако по данным отбора проб концентрации фтористого водорода в источниках выбросов на производстве были намного ниже нормативов. При этом специалисты отмечают, что превышение фиксируется не только в промышленной зоне, но и в отдаленных районах города, в том числе в Левобережье.

- Мы запросили информацию у государственных органов о наличии в городе малых предприятий, которым были выданы разрешения на выбросы в атмосферу фтористых соединений. Нанеся на карту их местоположение и сопоставив их с данными мониторинга РГП «Казгидромет», мы сможем установить источники выбросов и будем инициировать проверку малых предприятий. Кроме того, планируем проверить качество поставляемого в город угля, так как, возможно, выбросы могут происходить в том числе и от его сгорания, - говорит Геннадий Корешков, директор Центра экологической безопасности.

Соединения фтора представляют собой группу специфических веществ, которые могут повредить здоровью человека. И хотя его предельно допустимые концентрации значительно ниже основных загрязняющих веществ, фтористые соединения высокотоксичны.

Вдыхание паров фтористого водорода (2 класс опасности) или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-09
Облачно
 +13°C
утром +8 °C
вечером +11 °C
Сейчас: 0°C | С, 0м/c | 0%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:21
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 341.61 (+0.66)
EUR 410.27 (+1.54)
RUB 5.90 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».