Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Город

2017-03-10 18:23:00

Хитрая поправка

В ближайшем будущем Усть-Каменогорск может превратиться в одну большую свалку.

Об этом завили коммунальщики на совещании по вопросам образования и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. По словам специалистов, изменить ситуацию может только ужесточение законодательства.

Вопрос по распространению стихийных свалок наиболее остро встал в 2012 году, когда были разработаны новые «Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов». По этим правилам как физические, так и юридические лица обязаны обеспечивать санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств, сделать они это могут как путем заключения договоров с организациями, так и самостоятельно. По мнению коммунальщиков - эта поправка в корне изменила ситуацию в вопросе образования стихийных свалок.

- В правилах 2005 г. четко прописывалось обязательное заключение договоров на вывоз мусора, и участковые могли привлечь нарушителей по 387 статье КоАП. А в новых правилах можно утилизировать самостоятельно, а это значит - просто выйти и выкинуть на любом пустыре, - говорит Татьяна Филонова, директор КМС № 10.

По словам специалистов, такой непродуманный шаг со стороны законотворцев привел к тому, что жильцы частного сектора просто отказываются от заключения договоров на вывоз ТБО.

- Сейчас мы вывозим мусор, не взирая на то, оплачивают его или нет. Естественно, глядя на то, что сосед не платит, каждый думает: «А зачем же я буду платить?». Жильцы частного сектора поголовно отказываются от заключения договоров, при том что тариф остается достаточно низким. Но ведь нам нужно содержать технику, обновлять контейнеры, которые стоят порядка 150 000 тенге каждый. Добавьте к этому, что в частном секторе контейнера разворовывают и поджигают не потухшей золой из печей. С таким отношением мы на сможем дальше работать, и город может превратиться в одну сплошную свалку, - возмущается директор ТОО «Оскемен-Тазалык» Даур Байгунусов.

Отказ от заключения договора специалисты считают одной из основных причин возникновения стихийных свалок и в черте города. Юридические лица в виде ИП и ЧП сваливают свои отходы у контейнерных площадок для жильцов, не оплачивая услуги. Со своей стороны рычагов воздействия коммунальщики на нарушителей не имеют. Если свет или воду неплательщикам могут легко ограничить в отдельно взятой квартире, то не вывозить мусор из общих контейнеров коммунальщики не имеют права. А небольшие штрафы и предупреждения нарушителей порядка, которых по закону к тому же нужно «поймать за руку», и вовсе не пугают.

- В прошлом году было составлено порядка 6-7 тысяч протоколов только за выброс мусора, и 800 по правилам благоустройства по 505 статье, но в большинстве случае наказание ограничивается предупреждениями и составлением актов без привлечения к материальной ответственности из-за отсутствия юридических обоснований, - говорит начальник местной полиции Усть-Каменогорска Александр Соколовский.

- Только в прошлом году на устранение стихийных валок было потрачено 6 млн. 600 тенге, а в этом году планируется 9 млн. тенге, которые могли быть использованы для решения ряда проблем по ТБО (изготовление новых контейнеров, площадок и т.д.). А отсутствие 100% оплаты за вывоз коммунальных отходов лишает город поступления порядка 60 млн. тенге в год. Это позволило бы оснастить всю территорию города контейнерами и даже построить завод по переработке ТБО, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

По итогам совещания экологи в очередной раз настоятельно рекомендовали ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ВКО» внести изменении в Правила содержания защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области утвержденной решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 07 октября 2015 года № 32/392-V, включив в него предложения по устранению причин возникновения несанкционированных свалок.

Источник: yk.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-09
Облачно
 +13°C
утром +8 °C
вечером +11 °C
Сейчас: 0°C | С, 0м/c | 0%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:21
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 341.61 (+0.66)
EUR 410.27 (+1.54)
RUB 5.90 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».