Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-03-15 14:00:00

Требования не сняли

Депутат: Обеспечить республику нефтепродуктами в 2017 году мешают приказы Минэнерго.

Рост цен на ГСМ спровоцировали поправки министерства энергетики, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать все нефтепродукты, кроме бензина и дизеля. Об этом в ходе пленарного заседании сообщил депутат Ерлан Барлыбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, этот запрет привел к остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ Казахстана (которых, к слову 32), за исключением 3-х гигантов (Атырау, Шымкент, Павлодар).

При этом депутат убежден, что отмена приказов министерства энергетики приведет к полной независимости казахстанского рынка ГСМ от иностранных государств и стабилизирует цены на нефтепродукты для потребителей.

«1 марта текущего года Минэнерго РК было заявлено, что отечественные НПЗ могут полностью обеспечить рынок ГСМ только в 2019 году, - сказал Барлыбаев. - Между тем 15 мая 2009 года глава государства дал старт программе ГПФИИР, которой поручил цитирую: «К 2014 году отечественные НПЗ должны полностью удовлетворить внутреннюю потребность в нефтепродуктах». Иными словами, поставленные президентом сроки обеспечения рынка отечественными ГСМ истекли еще 3 года назад, а министерство энергетики констатирует, что импортозависимость рынка ГСМ до сих пор составляет 30%».

Депутат пояснил, что в физическом объеме речь идет о необходимости увеличить переработку нефти на 3 млн тонн, с нынешних 14,5 млн. тонн до 17,5 млн. тонн.

«Сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией 3-х крупных НПЗ – Атырау, Шымкент, Павлодар. Но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в стране существует еще 32 других небольших НПЗ, с суммарной мощностью переработки 6,5 млн. тонн нефти в год. Для которых заполнить недостающие 3 млн тонн меньше половины их объема».

По мнению Бардыбаев, наиболее очевидным шагом в этих условиях было бы всемерное стимулирование деятельности небольших НПЗ для замещения недостающего объема.

«Но при благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию небольших НПЗ, - продолжил он. - 9 апреля 2016 года был принят закон «о регулировании оборота нефтепродуктов» и МЭ в целях обеспечения сырьем НПЗ были инициированы поправки, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать, так называемые, продукты переработки».

При этом, по его словам, приказом министерства энергетики был утвержден перечень этих продуктов переработки, куда вошли все виды нефтепродуктов, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

«Но т.к. в процессе производства бензина и дизеля выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то введение запрета на их продажу привело к заполнению резервуаров и остановки производства нефтепродуктов на всех НПЗ, за исключением 3-х гигантов, - прокомментировал он. - Единственным выходом остается работа по товарищеской схеме. Т.к. для поставщика нефти никаких ограничений по продаже нефтепродуктов не установлено. Но для небольших НПЗ такой формат работы недоступен в силу малых объемов, что непривлекательно для товарищеских компаний и нерентабельно для самих НПЗ».

Он отметил, что сложившаяся ситуация толкает предпринимателей на поиски обходных путей и полулегальных схем работы.

«Зачем толкать нормальный бизнес на заведомые нарушения, негативные последствия указанных изменений в законодательства хотя и непреднамеренные, но очевидны – уход оборота в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей, по всей цепочке товаров и услуг. Между тем простое снятие этих требований могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течении нынешнего года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ», - считает депутат.

«В этой связи, уважаемый премьер-министр, просим оказать содействие в срочной отмене вышеуказанного приказы министерства энергетики и пересмотра норм закона. Добиться выполнения поручения главы государства по обеспечению рынка ГСМ отечественными нефтепродуктами уже в текущем 2017 году» - заключил он.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-06
Переменная облачность
 +33°C
утром +15 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 29.5°C | С, 0м/c | 24%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-21
USD 341.08 (+1.13)
EUR 394.46 (+1.82)
RUB 5.37 (+0.07)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».