Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-03-15 14:00:00

Требования не сняли

Депутат: Обеспечить республику нефтепродуктами в 2017 году мешают приказы Минэнерго.

Рост цен на ГСМ спровоцировали поправки министерства энергетики, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать все нефтепродукты, кроме бензина и дизеля. Об этом в ходе пленарного заседании сообщил депутат Ерлан Барлыбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, этот запрет привел к остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ Казахстана (которых, к слову 32), за исключением 3-х гигантов (Атырау, Шымкент, Павлодар).

При этом депутат убежден, что отмена приказов министерства энергетики приведет к полной независимости казахстанского рынка ГСМ от иностранных государств и стабилизирует цены на нефтепродукты для потребителей.

«1 марта текущего года Минэнерго РК было заявлено, что отечественные НПЗ могут полностью обеспечить рынок ГСМ только в 2019 году, - сказал Барлыбаев. - Между тем 15 мая 2009 года глава государства дал старт программе ГПФИИР, которой поручил цитирую: «К 2014 году отечественные НПЗ должны полностью удовлетворить внутреннюю потребность в нефтепродуктах». Иными словами, поставленные президентом сроки обеспечения рынка отечественными ГСМ истекли еще 3 года назад, а министерство энергетики констатирует, что импортозависимость рынка ГСМ до сих пор составляет 30%».

Депутат пояснил, что в физическом объеме речь идет о необходимости увеличить переработку нефти на 3 млн тонн, с нынешних 14,5 млн. тонн до 17,5 млн. тонн.

«Сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией 3-х крупных НПЗ – Атырау, Шымкент, Павлодар. Но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в стране существует еще 32 других небольших НПЗ, с суммарной мощностью переработки 6,5 млн. тонн нефти в год. Для которых заполнить недостающие 3 млн тонн меньше половины их объема».

По мнению Бардыбаев, наиболее очевидным шагом в этих условиях было бы всемерное стимулирование деятельности небольших НПЗ для замещения недостающего объема.

«Но при благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию небольших НПЗ, - продолжил он. - 9 апреля 2016 года был принят закон «о регулировании оборота нефтепродуктов» и МЭ в целях обеспечения сырьем НПЗ были инициированы поправки, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать, так называемые, продукты переработки».

При этом, по его словам, приказом министерства энергетики был утвержден перечень этих продуктов переработки, куда вошли все виды нефтепродуктов, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

«Но т.к. в процессе производства бензина и дизеля выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то введение запрета на их продажу привело к заполнению резервуаров и остановки производства нефтепродуктов на всех НПЗ, за исключением 3-х гигантов, - прокомментировал он. - Единственным выходом остается работа по товарищеской схеме. Т.к. для поставщика нефти никаких ограничений по продаже нефтепродуктов не установлено. Но для небольших НПЗ такой формат работы недоступен в силу малых объемов, что непривлекательно для товарищеских компаний и нерентабельно для самих НПЗ».

Он отметил, что сложившаяся ситуация толкает предпринимателей на поиски обходных путей и полулегальных схем работы.

«Зачем толкать нормальный бизнес на заведомые нарушения, негативные последствия указанных изменений в законодательства хотя и непреднамеренные, но очевидны – уход оборота в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей, по всей цепочке товаров и услуг. Между тем простое снятие этих требований могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течении нынешнего года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ», - считает депутат.

«В этой связи, уважаемый премьер-министр, просим оказать содействие в срочной отмене вышеуказанного приказы министерства энергетики и пересмотра норм закона. Добиться выполнения поручения главы государства по обеспечению рынка ГСМ отечественными нефтепродуктами уже в текущем 2017 году» - заключил он.

Источник: zakon.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-11
Ясно
 -1°C
утром -12 °C
вечером -8 °C
Сейчас: -5.5°C | Ю, 1м/c | 67%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 11:41
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-24
USD 330.00 (-0.22)
EUR 390.72 (+2.65)
RUB 5.65 (+0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».