Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2017-03-15 15:45:00

Нужно взаимоуважение

Сенатор рассказала, кто на дорогах Казахстана должен быть «number one».

Депутат сената парламента РК Бырганым Айтимова заявила, что на казахстанских дорогах водителям нужно «работать» над своим уважением друг к другу и к пешеходам в первую очередь, передает корреспондент BNews.kz.

«Уровень наших водителей на дорогах оставляет желать лучшего. Мы в Казахстане все толерантны и эту толерантность всем водителям нужно показывать, прежде всего, государство делает все для улучшения жизни человека, поэтому пешеход - это первый объект, которому нужно уступить дорогу, даже если пешеход не прав, конечно «танго» должно быть в паре, то есть и пешеход, и водитель должны уважать друг друга», - сказала депутат.

Сенатор отметила, что водителю, не обладающему нужными навыками, не стоит садиться за руль.

«Если нет ориентировочных навыков, не надо садиться за руль, потому что это связано не только с твоей личной жизнью, не только с автотранспортом, но ты можешь лишить жизни человека или сделать его инвалидом, что станет причиной психологической неустойчивости на всю жизнь, поэтому, прежде чем садиться за руль, молодежь и взрослое население страны должны тысячу раз изучить, как «Отче наш», правила дорожного движения», - заявила она.

Сенатор подчеркнула, что много лет работала за рубежом, где уважение участников движения на дорогах ставится на первое место.

«Я знаю, что там должно быть уважение водителей друг к другу, и прежде всего, пешеход для водителя должен быть святым объектом, он должен пропустить его, жизнь пешехода для водителя должна быть «Number one», - сказала она.

По ее словам, в Казахстане нет такой практики, и водителям не мешало бы поучиться у зарубежных участников движения.

«Нужно уступить дорогу, пропустить пешехода, как за рубежом, а у нас нужно обязательно обзываться и показывать, что ты ненормальный. Культура водителя немаловажная тема», - добавила она.

Б. Айтимова также обособила, что система получения прав должна быть прозрачной и доступной, вспомнив недавний случай, взбудораживший общественность, о девушке, которая якобы призналась, что обладает купленными правами.

«Я просто удивляюсь, как эта девушка могла такое заявить, даже если она пошутила, она должна выйти в соцсети и сказать, что эта была шутка. Правдивая информация должна исходить от министерства внутренних дел, которое отвечает за качество подготовки водителей и, соответственно, за все выдачи документов на основании закона. Я считаю, что если эта девушка захотела просто бравировать своими возможностями - это одна тема, а если реально она обучалась и получала на законных основаниях права - это должно быть объявлено, поэтому министерство сейчас готовит информацию для СМИ о правдивости той информации, которая сделала эта девушка», - прокомментировала сенатор.

В свою очередь, депутат призналась, что случаи с покупкой прав считает просто невозможным явлением.

«Был момент четыре года назад, когда я задала вопрос людям, которые работают в этой системе: может ли получить человек права каким-то неправедным образом? Мне тогда, 4 года назад ответили, что это невозможно, поэтому я эту тему нигде не поднимала. Даже среди моих родственников нет такого факта, я даже знаю, что была попытка уточнить эту тему у кого-то из моего окружения: Возможно ли сегодня получить права не обучаясь? На что несколько лет назад был получен ответ: «Нет, невозможно!», - сказала она.

«Я имею права. Мне еще не было 18 лет, я была в 10 классе, я целый год учила правила дорожного движения и вождения, и я не водила, так я сегодня не готова сесть за руль, потому что я не уверенна, что моя реакция позволит вовремя затормозить или вовремя увернуться от аварийной ситуации или не дай Бог не задавить человека. Даже не думаю, что я могу сесть за руль, если даже я когда - то решусь, то я обязательно пройду всю процедуру обучения и заново буду с нуля, как первоклашка учиться водить, и учить заново все правила дорожного движения, хотя у меня права есть. Они, наверное, только мою душу греют, но ни в коем случае ими не воспользуюсь никогда, если я захочу, то, как нормальный здравомыслящий человек обязательно пройду всю процедуру обучения, тестирования, заучивания и обязательно вождение», - резюмировала сенатор.

Источник: ИА "Bnews.kz"


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
 
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-09
Облачно, небольшой дождь
 +15°C
утром +7 °C
вечером +11 °C
Сейчас: 0°C | С, 0м/c | 0%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:41
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 341.61 (+0.66)
EUR 410.27 (+1.54)
RUB 5.90 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».