Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-03-16 16:03:00

Почему надо осторожничать

Акишев объяснил свое заявление о необходимости быть осторожными при размещении вкладов в банках.

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев объяснил свое заявление о необходимости быть осторожными при размещении вкладов в банках, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас рекомендуемые ставки составляют 14 процентов.

Напомним, руководитель финансового регулятора ранее заявил, что консолидация банковского сектора является неизбежной. "Тем не менее я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - сказал Акишев.

Он пояснил, что в то время, когда он давал это интервью, на рынке существовало несколько институтов, которые предлагали различные депозитные продукты, либо схожие с депозитами продукты, ставки по которым значительно превышали уровень гарантирования. "Я считаю, что это первый признак того, что банк стремится нарастить базу фондирования за счет привлечения дорогих источников, и это риск для банка, соответственно, это риск для вкладчика. Я хочу подчеркнуть, что система гарантирования депозитов выстроена таким образом, что вкладчики с накоплениями до десяти миллионов тенге полностью защищены государством, и это незыблемо. Так же как и вкладчики с накоплениями в инвалюте до пяти миллионов тенге. То есть это (интервью. - Прим. автора) не относится к этим вкладчикам. Тем не менее я хочу отметить, что когда банк начинает привлекать очень дорогие ресурсы по различным схемам, предлагает высокие ставки вознаграждения, это повод задуматься о том, что банк проводит достаточно рискованную политику. Речь не шла о том, что вкладчики должны волноваться за те накопления, которые они уже отнесли в банки", -сказал Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что выступает за рыночное формирование ставок на финансовые ресурсы. "Но я хотел подчеркнуть, что в условиях недостаточно высокой грамотности населения та ситуация, которая существует сейчас, когда Фонд гарантирования депозитов прямо рекомендует предельный размер ставки по депозитам, она, я считаю, адекватна и отражает тот уровень финансовой грамотности населения, который присутствует. В перспективе должна расти финансовая грамотность населения, которое должно понимать, что высокая ставка - это высокий риск. К сожалению, часто мы видим, что население, даже, допустим, не в банках, а в каких-то организациях, либо, бывает даже в финансовых пирамидах, проигрывает свои деньги, не пытается остаться с этой проблемой один на один и признать, что деньги потеряны в результате их неверной политики. Они приходят к государству, говоря: "Куда вы смотрели, почему эти компании работают у нас на рынке?" А куда они смотрели, когда инвестировали эти деньги по высоким ставкам. Поэтому в этих условиях я считаю, что пока мы не добились того уровня финансовой грамотности, которого нам бы хотелось, ситуация, когда Фонд гарантирования депозитов устанавливает эту предельную ставку, она будет оставаться. Но в перспективе, конечно же, должны эти ставки формироваться исключительно на рыночных условиях и не регулироваться со стороны государства", - сказал Акишев.

Источник: tengrinews.kz


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

(!) Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении новостей запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. В поле "Ник" запрещается использовать повторно имена, ранее использованные кем-то при обсуждении данной новости. Подобные комментарии будут удаляться.

После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.


 
Ответ на комментарий №:
Ваш ник: *
E-mail:
Текст комментария: *
Фото к комментарию:
максимум 800х600 точек, 1мб.
 
 
  Введите цифры на картинке: *
 

* - Обязательные для заполнения поля.

  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-06
Облачно
 +29°C
утром +20 °C
вечером +25 °C
Сейчас: 27.5°C | СЗ, 1м/c | 45%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 10:11
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Потанина
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-23
USD 327.63 (+1.35)
EUR 365.73 (+2.06)
RUB 5.48 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2017 «YK.KZ».