Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Государство оплатит

Взносы в фонд медстрахования за 10 миллионов казахстанцев будет выплачивать государство.

О преимуществах обязательного медицинского страхования врачам и среднему медицинскому персоналу Усть-Каменогорска на семинаре рассказали представители Министерства здравоохранения РК. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

В Казахстане внедряют систему обязательного медстрахования, основанную на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.

- Под медицинское страхование попадают все 18 миллионов казахстанцев. Оно коснется каждого, начиная от младенцев до пожилых людей. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Это 10 млн 30 тысяч человек из 14 различных категорий, куда вошли и дети до 18 лет. Остальные более 7 млн человек - трудоспособное население, которые само будет оплачивать страховые взносы. Основные из них работодатели, - сказала координатор республиканского штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования Зауреш Балкенова.

В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

Объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.

Источник: yk.kz