Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Запрета нет

Минкультуры РК: геи в кино не запрещены законом.

Геи не при чем: прокатное удостоверение долго выдавалось фильму "Красавица и чудовище", потому что для картины устанавливали возрастной индекс, сообщила заместитель директора департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова.

"У нас по действующему законодательству прокатное удостоверение рассматривается в течение семи рабочих дней. Они нам подали только 15 марта и, учитывая, что очень большой резонанс по данному фильму, мы все-таки решили представить на рассмотрение экспертов", — сказала Кумис Сеитова.

Она отметила, что компания-прокатчик фильма в Казахстане — "Меломан" — утверждает, что сцен, мешающих прокату фильма на территории Казахстана, нет.

"Правообладающая компания "Меломан" утверждает, что этот индекс был присвоен только из-за того, что в фильме сцена есть, где чудовище очень громко кричит и это может напугать детей", — уточнила она.

"Изначально он готовился к рейтингу "6+", реклама была по этому рейтингу, по всему миру он идет в этом формате. Если министерство разрешит расширить ценз, то наше законодательство позволяет детям прийти младше этого возраста, но в сопровождении взрослых. В киноцентр люди приходили, уже покупали заранее билеты, приходилось объяснять ситуацию", — рассказал представитель ассоциации кинопрокатчиков Бауржан Шукенов.

Представитель министерства отметила, что в законе отдельно не прописан запрет на демонстрацию гомосексуальных отношений в кино.

"В законе не прописано про геев. Если сцены имеются эротического характера, сцены обнажения или ненормативная лексика, то это повышает индекс, который начинается со всех возрастов и заканчивается возрастом 21", — сказала Кумис Сеитова.

Вечером в пятницу фильм все же получил прокатное удостоверение.

"Получили прокатное удостоверение два часа назад, возрастной рейтинг нам поставили "16+", что дает право посещения детей в сопровождении взрослых", — отметил гендиректор компании "Меломан" Вадим Голенко.

Источник: Sputnik Казахстан