Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Пытаются украсть

Ассоциация финансистов РК обратилась к казахстанцам в связи с кибератаками на банки.

В преддверии продолжительных выходных в связи с праздником "Наурыз" Ассоциация финансистов Казахстана призывает банковских клиентов быть особенно осторожными и бдительными при проведении интернет-транзакций и тем самым помочь банкам в противостоянии международным кибермошенникам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В связи с произошедшими кибератаками на счета клиентов казахстанских банков в Ассоциации финансистов Казахстана прошло заседание рабочей группы с участием Национального банка РК и банков второго уровня. На мероприятии были обсуждены возможные меры по обеспечению дополнительной защиты от новых киберугроз. В частности, достигнута договоренность о проработке комплекса совместных мер в целях создания алгоритма по предотвращению угрозы кибератак.

Участники рабочей группы отметили, что, учитывая характер и организованность атак, немаловажную роль в обеспечении безопасности активов и предупреждения опасных ситуаций будет иметь осведомленность самих клиентов о возможных мошеннических действиях.

Ассоциация финансистов Казахстана еще раз напоминает банковским клиентам о необходимости следовать простым инструкциям:

В свою очередь, банки обеспечат дополнительные меры безопасности и контроля за транзакциями на период предстоящих праздников.

Отмечается, что после кибератак в марте текущего года банками уже проведены мероприятия по предотвращению действий международных хакеров.

В "Нурбанке" технические работы по оптимизации карточных сервисов в целях повышения безопасности начались 14 марта. Клиенты банка неделю сталкиваются с тем, что не могут оплатить карточкой что-либо и перевести платежи.

16 марта глава Национального банка РК Данияр Акишев кибератаки назвал "новым риском для банковской системы".

10 марта Kaspi, Halyk Bank, Qazkom, Банк Астаны и Сбербанк обратились к казахстанцам. Как отметили банки второго уровня, за последние несколько недель международные кибермошенники предприняли ряд попыток хищения денег с банковских счетов казахстанцев. Однако финансовые институты заверили, что банковские онлайн-сервисы надежно защищены от взлома.

Источник: tengrinews.kz