Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2017-03-19 10:25:00

Обычаи праздника

Пробуждение природы и людей: как праздновали Наурыз наши предки.

Как праздновали Наурыз предки казахов и как его отмечают в современном Казахстане, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» старший научный сотрудник центра антропологии и этнологии Центрального государственного музея РК Джалалдин Шайкен.

Ученый отметил, что праздник Наурыз (Новруз) отмечают не только тюркские народы. Это также и ирано-персидский праздник, и всего мусульманского мира.

«Во времена наших предков сам уклад и образ жизни был другой. Наши предки с приходом весны уже собирались на кочевку, на джайляу, это диктовал быт жизни. Все, и природа, и люди, выходили из зимней спячки. С приходом весны все возрождалось. Домашний скот прибавлялся в это время. Весь оставшийся с зимы запас народ выносил в так называемый общий котел. Наступал Новый год - наступала новая жизнь: зеленела трава, земля нагревалась, давала всходы, урожай. Жизнь возрождается заново. Также с людьми, они с радостью встречали новую жизнь, танцевали, пели песни, катались на качелях «алтыбакан». Мужчины играли в спортивные игры», - рассказывает Шайкен.

Он отмечает, что среди ученых есть сомнения, когда все-таки наступает Наурыз. Многие уверены, что в ночь на 21 марта, но есть и те, которые сомневаются в этой дате.

«Кто-то из ученых говорит, что Наурыз наступает в ночь на 21 марта. Точно не могу сказать, какой день нам необходимо выбрать, потому что климат изменился. Раньше люди жили, опираясь на изменения в природе. Природа - это первое то, что чему они поклонялись, а именно солнце, неба, вода, земля, звезды - все это не было подвластно человеку. Наши предки относились к природе трепетно и с уважением. Даже, чтобы срубить дерево, они просили разрешения у Всевышнего, только потом срубали», - сказал он.

По его словам, в начале XX века празднование Наурыза угасло, но в конце XX века возродилось. Сегодня в праздник Наурыз многие народы устанавливают юрты на площади, готовят наурыз-коже, бауырсаки, гуляют и поздравляют друг друга с наступлением весны и нового года.

Этнолог отмечает, что постепенно в Казахстане возрождается традиция отмечать праздник «Амал», который начинается с 14 марта. Раньше в западных областях Казахстана он был намного популярнее, чем сейчас. В этот день люди осуществляли обряд «көрiсу» - приветствие рукопожатием. По словам ученого, это праздник давно позабылся и не может укорениться в сознании казахстанцев. Но ученый надеется, что «Амал» найдет свое место и будет праздноваться в каждом регионе.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +23°C
утром +9 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 7.5°C | СВ, 1м/c | 42%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».