Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Обычаи праздника

Пробуждение природы и людей: как праздновали Наурыз наши предки.

Как праздновали Наурыз предки казахов и как его отмечают в современном Казахстане, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» старший научный сотрудник центра антропологии и этнологии Центрального государственного музея РК Джалалдин Шайкен.

Ученый отметил, что праздник Наурыз (Новруз) отмечают не только тюркские народы. Это также и ирано-персидский праздник, и всего мусульманского мира.

«Во времена наших предков сам уклад и образ жизни был другой. Наши предки с приходом весны уже собирались на кочевку, на джайляу, это диктовал быт жизни. Все, и природа, и люди, выходили из зимней спячки. С приходом весны все возрождалось. Домашний скот прибавлялся в это время. Весь оставшийся с зимы запас народ выносил в так называемый общий котел. Наступал Новый год - наступала новая жизнь: зеленела трава, земля нагревалась, давала всходы, урожай. Жизнь возрождается заново. Также с людьми, они с радостью встречали новую жизнь, танцевали, пели песни, катались на качелях «алтыбакан». Мужчины играли в спортивные игры», - рассказывает Шайкен.

Он отмечает, что среди ученых есть сомнения, когда все-таки наступает Наурыз. Многие уверены, что в ночь на 21 марта, но есть и те, которые сомневаются в этой дате.

«Кто-то из ученых говорит, что Наурыз наступает в ночь на 21 марта. Точно не могу сказать, какой день нам необходимо выбрать, потому что климат изменился. Раньше люди жили, опираясь на изменения в природе. Природа - это первое то, что чему они поклонялись, а именно солнце, неба, вода, земля, звезды - все это не было подвластно человеку. Наши предки относились к природе трепетно и с уважением. Даже, чтобы срубить дерево, они просили разрешения у Всевышнего, только потом срубали», - сказал он.

По его словам, в начале XX века празднование Наурыза угасло, но в конце XX века возродилось. Сегодня в праздник Наурыз многие народы устанавливают юрты на площади, готовят наурыз-коже, бауырсаки, гуляют и поздравляют друг друга с наступлением весны и нового года.

Этнолог отмечает, что постепенно в Казахстане возрождается традиция отмечать праздник «Амал», который начинается с 14 марта. Раньше в западных областях Казахстана он был намного популярнее, чем сейчас. В этот день люди осуществляли обряд «көрiсу» - приветствие рукопожатием. По словам ученого, это праздник давно позабылся и не может укорениться в сознании казахстанцев. Но ученый надеется, что «Амал» найдет свое место и будет праздноваться в каждом регионе.

Источник: ИА "Казинформ"