Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2017-04-19 14:41:00

Надо записывать

За грубость госслужащим могут запретить продвижение по карьерной лестнице.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции предлагает перевести отдельный состав этических нарушений в разряд проступков, дискредитирующих госслужбу.

«Например, за использование служебных полномочий в личных целях, грубость при общении с гражданами и коллегами, управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нахождение госслужащего в таком состоянии в общественном месте, по Этическому кодексу предусмотрено всего лишь замечание или, максимум, строгий выговор. (...) Мы не говорим, что надо сразу применять жесткие меры, но вместе с тем, можно хотя бы объявить неполное служебное соответствие, чтобы в течение трех лет он не имел права выдвигаться на вышестоящие должности или же понизить его в должности. Край - это увольнение за более серьезные нарушения этических норм», - пояснил заместитель председателя агентства Алик Шпекбаев, выступая сегодня в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства по вопросам противодействия коррупции в РК» в Сенате Парламента.

На вопрос председателя комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги Назарбаевой о том, каким образом будут доказывать грубость в обращении, Алик Шпекбаев допустил, что люди могут использовать записывающие устройства. «У нас же не запрещается записывать. У каждого есть такие возможности. Когда мы рассматриваем такие обращения, многие записывают и соответственно подтверждают факт. Мы уже привлекли к ответственности по 62 фактам и, в основном, это госслужащие», - отметил он.

Кроме того, в агентстве предлагают внедрить персональную ответственность руководителей за подчиненных, уличенных в коррупции. «Как таковой ответственности нет. Если бы меры принимались в отношении руководителей управлений, где были допущены коррупционные проявления, я думаю, что ситуация изменилась бы», - пояснил он.

Алик Шпекбаев отметил также необходимость в восстановлении института обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, а также обязательное исполнение рекомендации по выявленным коррупционным рискам.

«Кроме этого мы просим отнести к субъектам коррупционных правонарушений отдельные категории работников квазигосударственного сектора. Сегодня многие лица, которые имеют к этому отношение, остаются в стороне. Это бухгалтеры, юристы, руководители структурных подразделений. С учетом этого мы бы хотели внести именно эти категории», - пояснил он. Алик Шпекбаев также предложил перевести отдельный состав уголовных преступлений в перечень коррупционных.

Источник: МИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 23.5°C | Ю, 1м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».