Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2017-04-20 09:42:00

Дешевле не будет

Почему тенге укрепляется, а цены остаются прежними, объяснили эксперты.

С начала года в Казахстане продолжается укрепление тенге, но товары при этом не дешевеют. Почему это происходит, корреспонденту Tengrinews.kz объяснили эксперты.

Доктор экономических наук Магбат Спанов пояснил, что в Казахстане нарушен базовый принцип, и ценообразование мало связано с производительностью труда. Об этом экономист говорил еще в начале 2000-х годов. Поэтому оснований для понижения цен на товары народного потребления и продукты питания пока, по его словам, не имеется.

"Экономика Казахстана монополизирована и зависима от нефтегазового сектора. Мы же заметили, что, несмотря на то, что тенге укрепляется, цены на бензин повышаются. Все дело в том, что у нас нет по-настоящему развитого малого и среднего бизнеса. В цене лежат всегда несколько факторов - сырье, материалы, зарплата, логистика, маркетинг... На цены в Казахстане влияют в большей степени все эти факторы, а то, что она не снижается, связано с производительностью труда", - объяснил Спанов.

Аналитик АО "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов подтвердил, что курс валюты и инфляция с очень большой долей вероятности взаимозависимые переменные, однако как они распределяются во времени, по его словам, с точностью оценить невозможно. Пока лишь можно сказать, что, несмотря на то, что тенге окреп, инфляция в Казахстане за три первых месяца составила 2,3 процента.

"Достоверно известно только то, что зависимость между курсом и инфляцией лагирующая, то есть происходит с задержкой во времени. Кроме того, необходимо учитывать естественную инфляцию. В итоге для того чтобы курс тенге привел инфляцию к отрицательному значению, необходимо, чтобы он укреплялся в достаточной степени продолжительное время при условии, что остальные составляющие цен на продукты, не связанные с импортом, например, накладные расходы, аренда и так далее, также останутся на прежнем уровне", - ответил на вопрос эксперт.

Глава департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов отметил, что, несмотря на укрепление к доллару, за последние несколько месяцев национальная валюта ослабела против рубля. Это привело, напротив, к подорожанию некоторых товаров.

"С учетом того, что на сегодня почти 40 процентов импорта идет из России и оплата за него в основном идет в рублях, цены на такой импорт в этот период должны были расти. Например, во многом обесценения тенге против рубля выросли цены на бензин", - заметил Темирханов.

Источник: Tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-05
Ясно
 +24°C
утром +12 °C
вечером +17 °C
Сейчас: 23.5°C | Ю, 1м/c | 19%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-21
USD 328.31 (+1.2)
EUR 386.62 (+0.6)
RUB 5.27 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».