Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Взял - пользуйся

Неиспользуемые земельные участки на берегах Сибин и Алаколя через год заберёт государство.

Около 60 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в ВКО уже возвращены таким образом в госсобственность.

Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО выявляет нарушения Земельного кодекса РК.

В 2016 году проведено 1276 проверок по соблюдению земельного законодательства РК. Площадь выявленных неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения составила 63,2 тысячи га земель – это в основном в Семее, Бескарагайском, Шемонаихинском и Абайском районах. Как сообщил и.о. руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Меирхан Ашимханов, нарушителей штрафуют, выдают предписания сроком от 3 месяцев до 1 года, согласно которым они должны устранить допущенные нарушения.

В Департамент государственных доходов для 10-кратного налогообложения были направлены сведения по земельным участкам, которые не используются в соотвествующих целях либо используются с нарушением законодательства.

- Помимо земель, изъятых в судебном порядке, необходимо отметить и возврат в государственную собственность неиспользуемых 60 тысяч га ТОО «Бәтуа», «Мәнфағат» «Ырғын» в Урджарском районе, - сказал Меирхан Ашимханов.

Также в 2016 году проведен государственный контроль на территории рекреационных зон в Уланском и Урджарском районах. Выяснилось, что на побережье Сибинских озер не используется 261 земельный участок общей площадью 37,01 га. На побережье озера Алаколь также не используются 100 участков площадью 67,2 га.

- Всем субъектам выданы предписания сроком на один год. В органах юстиции выставлены обременения на совершение сделок по данным земельным участкам. В случае неисполнения предписаний в текущем году будут приняты меры по принудительному изъятию данных земель в государственную собственность, - сказал Меирхан Ашимханов.

Источник: yk.kz